把它当作一部爱情片,与小说的角度分开来看

大鱼
2018-03-13 看过
想起我之前看这部电影的时候,电影院里稀稀拉拉的坐着几对人。其中有一对是中年夫妇,买票时听见他们说话明显就是冲着这部电影来的,我也是第一次看见这个年龄的人来看电影。不知到看到最后他们哭没有,我很好奇,我想这部电影对他们而言更能触动心弦,电影时代感很强包括服装,布景,对白。对于在我所在的这个小城,来看这么部文艺作品的《山楂树之恋》的观众因该都是看过小说后慕名而来的。

这部电影于我而言是一部期待值与《盗梦空间》同等的电影。只从得知老谋子要拍它时半年多来持续不断的搜索着电影进程的点点滴滴。今天“新娘子”终于掀开了它的红盖头。新任谋女郎周冬雨也终于揭开了神秘的面纱。对于一个没学过表演的新人来讲。她的表现可以说是超水平发挥了。尤其是最后两位主角的几场特写镜头,演得相当的打动人心。这部电影对于看过小说的人也许会有稍许的失望。主要是前面下乡时的一些故事交待过少。还有静秋的内心刻画有些过浅。没有达到原著的深度,比如小说中静秋的期许,惶恐,怀疑没太能够体现。对于我个人来讲,我觉得老谋子要是不把字幕交待的情节剪掉而是放在电影里或能跟满足我的期望。对于后半段我认为拍得相当的好,整个氛围让人感到一丝淡淡的难受,到最后把悲伤的气氛退至最高点。也许是我状态没调整好,到结尾后还是没有感到很难过,但是感动是有的,只能说理性上理解电影的目的但是感性上没被征服。也许还要再看第二,三遍,重新去解读一下才能有新的感悟。就凭这半年多来的盼望,不看过3遍找到真正的感觉实在对不起自己。不过就现在的感觉来说。把它与原著区别开来,只当作是一部纯粹的爱情片来看是很经典的,因为他的确很悲情,虽然没催到我的泪但是相信大多数人还是会哭地。而且是那种让你从心里感到难过而不是像《唐山大地震》那样靠煽情来制造悲情来得真实得多!

山楂树之恋的更多影评

推荐山楂树之恋的豆列