《小萝莉的猴神大叔》是如何表现爱与宗教的关系的?

喵个咪
2018-03-13 16:00:14

看完电影后,我接着翻看了豆瓣的热门短评,难道是我太冷血了吗?我总觉得这部电影过誉了。电影表现了一个印度大叔在街头捡到一个失语的巴基斯坦小姑娘,历经坎坷送小姑娘回家的故事。电影前半部分有笑点有温情,后半部分我一脸懵逼、全程这也太假了吧????不过作为一个表达爱的故事它还是足够温情足够治愈的。

电影的大背景是印巴分治,印度人大部分信印度教,巴基斯坦信伊斯兰教,由于宗教冲突加上政治原因,导致两国长期的冲突不断,一直无法友好相处 ,直至今日依旧如此。

帕万送小女孩穆妮(沙希达)回家的路上,在印度结识了一位记者,在记者报道中一直称:这是一个关于的爱的事,帕万送小女孩回家是因为爱。爱?难道不是因为信仰吗?明明帕万一路上一直说:我答应过哈奴曼神一定要送穆妮回家啊。爱是什么?什么是爱呢?这个抽象概念用一两句话是无法诠释的。或许爱和信仰是并不冲突的,又或许爱源自于信仰,这部电影中就是如此。帕万因为信仰一再放不下穆妮,因为信仰不愿意撒谎,因为信仰坚持要把穆妮送回家,也因为信仰帕万傻到只愿用真诚待人不愿投机取巧。

影片通过各种冲突和对比表现帕万对小女孩无私的大爱,这种爱是穿越国界、穿越宗教的。

当全家在拉希卡家看板球比赛时,穆妮因为巴基斯坦的胜利激动地鼓掌、亲吻巴基斯坦国旗。拉希卡父亲得知穆妮是巴基斯坦人后,愤怒地斥责:必须要让她回去,他们国家的人残忍地杀害了我们多少同胞。拉希卡的父亲是个不善良的人吗?不是的,他愿意接受一个陌生失语女孩住在他家并且好吃好喝对待她,但就因为穆妮是穆斯林、是巴基斯坦人,他对穆妮的态度瞬间转了一百八十度,被国家仇恨蒙蔽了双眼的他是没有办法理智的,他说:道理我都懂,但我无法接受。拉希卡父亲对女孩的态度和帕万形成强烈对比。

之后,帕万带穆妮去领事馆,众人在巴基斯坦领事馆门口抗议游行,之后甚至发生了暴乱,暴乱中帕万一直抱着穆妮。

由于领事馆无法把没有护照的穆妮送回家,拉希卡的父亲找到了一家旅行社,旅行社的老板声称能够将穆妮送回家并带走了她,对穆妮依依不舍放心不下的帕万一路跟着他们,发现旅行社老板把穆妮卖到了妓院,这是人性的丑陋。旅行社老板丧尽天良的行为更加反衬出帕万的真善美以及帕万对穆妮的爱。

条条大路不通罗马后,帕万只能自己送穆妮回家。私自穿越国界来到了巴基斯坦,起初大家都认为他是间谍,包括后来结识上路的记者。被警察发现一路逃跑避开警察的追捕,后来为了让记者把女孩送回家,自己独自去吸引警察,最后被捕入狱。当记者把他们的故事发布在网上后,所有人(两国人)都被深深感动,然而官方丑恶的嘴脸总是和大众格格不入,或许是因为不愿承认自己的错误也或许是为了提升自己在位时的业绩,想要通过将错就错的办法,打到帕万承认自己是印度间谍为止。

与官方不同的是,一位警察(也可能是政府工作人员)被帕万的行为感动,私自把帕万放出来并向记者爆料了官方的行为。

官方的嘴脸是丑恶的,但巴基斯坦和印度所有普通大众是善良的,帕万回去的那一天,人潮涌向国界线,随着镜头上移,雪地里的人们像星点密密麻麻散落在国界线两边,这是人性本存的爱。

爱有时源自信仰、有时源自责任、有时就是人性本身的那种光辉。假恶丑也是如此。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列