小姐 小姐 8.0分

小姐的勝利

我唔係君少
2018-03-13 看过
一開始以為這是一部小黃片,結果發現居然有點好看,黃得也很美。感覺有點在向《金瓶梅》致敬的意味。

故事其實很簡單,就是某個大忽悠為了要財色兼收而設了一個局,結果最後被原來的標的物--秀子小姐反將了一軍,自己中了自己的圈套,成為了犧牲品。局中局的電影看過一些,多角度敘事的電影也有見過,但是本片的確算是結合得比較順暢的一部:

局中局的故事編排合理,雖然是不同人重複同一個故事,但是在不同的視角裡面,有屬於每個人自己的新意;
多角度敘事切換得當,該補漏的地方補漏,重複的地方基本上點到即止,即便是在家觀影偶爾走神也可以接得上劇情並且不會產生混亂之感

在那個華麗的世界裡面,秀子小姐學習如此多的詩書禮儀,卻只是為了討好那班老淫棍,並且等待著,在熟透了之後,被那個吃墨水吃到內心腐爛的姨夫娶進門。那種金玉其外敗絮其中的味道,隔著屏幕都能聞到。那是一種用真正的墨魚汁調製的,黑暗腥臭的味道。

初看,覺得朗讀會那一段有些用力過猛,但是後來想想,其實這也是表現所謂貴族的矯揉造作的一部分,而且這部分越浮誇,深層的腐壞就越讓人趕到惡心。不過話說回來,文字帶來的想象空間,還真的是畫面場景所不能比擬的。光聽著秀子富有感情地念出那些交歡的辭藻,那些細緻、隱晦卻微妙而迷人的字句,一如秀子被華衣錦服層層包裹的曼妙身姿一樣,雖不可見,卻因為那些基於文字的想象而顯得如此誘人。

而整部片裡面,最受人熱議的,便是季子和淑姬肉帛相見的床笫之歡片段,不得不說,那真的是十分美妙的身體,柔軟而富有彈性的線條,恰到好處的比例,加上那溫柔的動作,溫潤的挑逗,實在是讓人心神蕩漾不能自己。不過其實,我更喜歡她們初識之時,大家心懷鬼胎卻不由自主地被相互吸引,從同床異夢發真誠戲假成真的那段過程。大家帶著目標明確的世故接近對方,卻被對方把自己內心深處的純真情愫勾了出來,真的是浪漫又刺激。

即便被對方背叛,最後卻還是選擇了淑姬,看起來是屬於季子和淑姬的大團圓結局,其實季子心裡清楚,這是屬於她的,最終勝利。

小姐的更多影评

推荐小姐的豆列