准许 准许 5.9分

婚姻到底是不是坟墓呢

吕佼容
2018-03-13 15:35:12

电影选择这个主题挺好的,我想不少现代年轻夫妇也觉得深得己心,其实我老早就开始思考这个问题了,只不过我的道行,只能无解,有一天看到夏河在微博对婚姻发出评论,我认为对这个电影来说这一段话很贴切,这是一段非常通透的话:

@夏河:渴求感情上的花火是人的本能,甚至是人活着的理由之一。花火极美但它和爱情一样注定短暂,绚烂熄灭后的爱情叫什么?叫生活。两个人之所以愿意生活在一起应该是有过爱情的,可爱情没了为什么大多数人还不分开呢?因为责任,可责任到底是什么呢?就是你我都还活着,却要为了彼此不能再去经历爱情了。所以在某种程度上婚姻和出家没区别,都要斩断情欲的孽根,进入一个屋檐下修行,从今以后再美的肉体你不能碰,再好的人你不能动情。

所以如果你没有想清楚,没有为了对方六根清净的决心,不要轻易走入婚姻。不要认为自己现在很爱对方就可以天长地久,爱只在一种前提下能永恒,那就是对方永远不爱你,你才会永远爱他。一旦真正拥有,你很快会不那么爱了。而后的生活里你们可能会同床异梦,可能会相看两厌,可能会不自禁的幻想别人,甚至在出轨的边缘跃跃欲试…然后所有人都会跑来劝你骂你,责备你为什么放着好好的日子不过非要作?你编织着各种理由解释或低头沉默,就是羞于启齿呐喊『他人真的很好,可是我看见他就是没有生理反应了,我感觉我们俩关起门来就像躺在温水里等死,不会冷到我想逃,也不会再让我感觉一丝热度』熟悉的朋友劝你熬过去就习惯了麻木,陌生的外人误以为你家庭美满幸福。

千万别拿爷爷奶奶,医院里挂水的老夫老妻举例。1他们经历了什么才换来一头白发,你并不知道细节。2这不是三点一线的农业社会了,想干坏事现实条件也不容许。这是一个社交网络无限发达的时代,他想对不起你…只需要轻轻拿起手机,分分钟可以。你三头六臂也是看不住的…

准许的更多影评

推荐准许的豆列