生命因你而动听

Eigagann
2018-03-13 15:32:03
片名翻译的太好了。男主理查德·德莱弗斯凭借此片获第68届奥斯卡金像奖最佳男主角提名。一名高中音乐老师,用自己三十年的音乐教学,帮助没有自信的单簧管女孩走出自卑,教会黑人男孩学会敲鼓,送走一届届的毕业生,而自己的儿子却先天聋哑。
影片前半程略沉闷,直到老师中年,和家人的关系出现嫌隙,朦胧的诱惑缠绕身边,生活似乎已陷入停滞开始,剧情变得激烈明朗起来。老师用挚爱的音乐一一化解所有矛盾,第一次用心为儿子献唱。
影片不仅跨越主人公几十年人生,也是美国三十年的音乐和社会史(马丁·路德·金演讲、肯尼迪被刺、越战、约翰·列侬之死)。当老师退休那天,历届学生们为他举办了送行音乐会向他表达最崇高的敬意,女州长致辞:
“他的成功比成名成利更有意义,看看你周围的每一个人,都曾受到你的影响,全因你,我们都成了更好的人。我们是你的交响乐队,我们是你作品的音符和旋律,我们是你生命的乐章。”
这位州长就是当年吹单簧管走音的那个小女孩。
ps.成年后的聋哑儿子太帅了!

看完电影就是把约翰列侬的歌都听一遍。
父亲为聋哑儿子演唱的约翰列侬《beautiful boy》原声:KBeautiful Boy [Darling Boy]
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生命因你动听的更多影评

推荐生命因你动听的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端