湮灭 湮灭 7.2分

外星生物真的什么都不想要吗?

青鱼
2018-03-13 看过

三区域五人组

影片中包涵地球上所有地理空间的现实世界,被分为了三个相对独立的空间,即X区域、“闪光”区域和剩余的现实世界。

X区域:专门研究“闪光”区域的一个项目建筑,汇聚了大量的各方面专家,片中女主的丈夫被拉到这里,五个女探险家,也在这里做研究。X区域随着“闪光”区域的不断扩张,也在不断往后移动。

“闪光”区域:以白塔为中心,向四周扩张的未知变异区域,区域外围显示出一种透明的彩色膜状物,里面的生物都产生不同程度的变异,越靠近白塔中心,变异的程度越深。也是影片大部分情节发生的主体空间,五个女探险家就是前往“闪光”区域探索。

剩余的现实世界:除了X区域、“闪光”区域外,其他的现实世界区域,包括女主教学的大学,女主的家,以及外面的城市等,都是我们现在所生活着的现实世界。

从X区域进入“闪光”区域探索外星生物奥妙的五人女子小分队:一个医务护理人员,简称护士吧,来X区域十个月了;一个物理学博士后,简称物理学家吧,来多久具体未知;地貌学家,从项目一开始就来了,也就是说来三年了;心理学家,五人分队带队人,患有癌症;女主是生物学家,刚来没几天。

时间线梳理

三年前:

外星生物从外太空投射到白塔上,并开始以白塔为中心,向外不断扩张,进行生物变异,形成一个不断扩大的“闪光”区域。

相关政府部门注意到这个现象,立即针对“闪光”区域组建了X区域,并对这些现象进行保密,以化学品泄漏的名义,疏散当地的群众。还招募大量的各方面专家,对“闪光”区域进行研究,地貌学家也在专家团之列,进入X区域研究。

女主和男主应该在这之前就已经在一起了,女主当了七年兵,和男主是战友,后来才在大学教生物方面的课程,而男主继续执行任务。所以应该三年前就在一起了。

一年前到三年前之间:

政府多次秘密派人进驻“闪光”区域进行调查,从陆路、水陆,通过无人机投放、动物、人员队伍等,尝试了各种方法,都有去无回。

片中给出的信息,似乎是男主已经知道女主出轨,不相信爱情,所以选择进入“闪光”区,而男主进入“闪光”区是在一年前,也就是说,一年前到三年前之间,女主就已经和黑人小哥开始偷腥了。

一年前:

男主和几个队员们一起,进入“闪光”区域,进行探索,但是一个人都没有回来。

半年前到一年前:

女主调查过各个可能知道男主相关信息的人,渴望知道关于男友更多的一些信息,却终究什么线索也得不到。直到半年前,终于绝望了,不再调查,在大学老老实实教书。

现在:

男主突然出现在家里,女主问他话他什么都不知道,随后就开始吐血,救护车拉着他去医院的路上,被X区域的相关人员带走。

男主被放在隔离室进行救治和隔离,女主遇见五人女子小分队,并决定和他们一起进入到“闪光”区域,想知道男友身上到底发生了什么,五人女子小分队进入“闪光”区。

四个月后

其他四个人全都死了,只有女主活着回来了,而白塔也烧毁了,以白塔为中心的“闪光”区也消失了。女主发现,男主只是复制人,而她自己呢,似乎也只是复制人。

两种思路

外星生物真的什么都不想要吗?关于这个问题,其实有两种完全不同的思路。一是外星生物的确什么都不想要,女主就是女主本身。一是外星生物其实想要湮灭地球生物,女主其实和男主一样是复制人。

一、外星生物什么都不想要

这种思路是,外星生物其实什么都不想要,他们并没有什么恶意,我甚至假设,根本就没什么外星生物。

没有外星生物的假设是,不过是因为宇宙里的一束光,或是其他无形的东西,突然飞到了地球上的白塔,然后因为这束特殊的光,导致周边的各种生物的基因,都在内部发生了变异,毕竟生物会因为外部环境的剧变而产生变异。而这种变异,不断向外影响,于是这个变异的“闪光”区域便不断扩大。而复制人也只是在某种因素的影响下,导致队长的身体细胞重组,加入了女主血的基因,所以产生了复制人。但这种假设很扯淡,完全说不通。

外星生物没什么恶意的一种假设是:外星生物偶然来到地球上的白塔,他们似乎是没有形体没有语言的生物,看到地球上的花花草草、各种动物植物,便很好奇,没有形体的外星生物细胞不断分裂,模仿着地球生物,出现形体,出现语言,变成人形的树,变成墙上花花绿绿的生物,变成透明的树,变成长着牙齿的鳄鱼,变成会说话的熊,变成复制人。但是人类觉得他们是威胁,要研究消灭。

另一种假设是:外星生物将区域内的各种生物的基因都胡乱折射,纯粹是为了好玩?总之“闪光”区域内的各个生物的基因都不断重组变异,出现了各种奇怪的生物,而且他们还乐此不彼,不断地继续扩张,还制造了复制人,那些进来的队员,也都是因为基因重组,要么和那个物理学家一样,变成植物人了,要么因为其他原因,精神崩溃自杀了等等,但是外星生物都没有恶意,男主的复制人出去找女主,也不过是因为真正的男主死之前吩咐他的,而最后出去的女主是真正的女主,因为女主把白塔烧毁,所以男主的复制人因此康复了。

二、外星生物想要湮灭地球生物

我比较倾向于外星生物想要湮灭地球生物这种猜想,其实上面的假设都有点扯,真正让人信服的,应该是这种,外星生物想要湮灭地球生物,最后出来的,根本就是女主的复制人!外星生物在其他生物上逐个进行试验,想要找到一种在地球上生存的完美方式,尝试了各种生物,都不理想,最后找到了人类,并利用各种基因反射到人体内,终于有一种基因,制造出了复制人男主,并把他送到现实区域,可是复制人男主却无法在现实区域存活。等到女主她们几个人也来了之后,他们再次在人体内反射不同的基因,直到在女主的体内,获得了能够成功在现实区域存活的基因,制造了女主的复制人,并把“闪光”区摧毁,因为他们已经成功了,不再需要“闪光”区吸引人过来了。而女主的复制人走出去之后,势必将整个地球作为他们的“闪光”区,到时候地球上到处都是复制人,树上也都会长些花花绿绿的菌类,还有各种奇怪的花,各种和现在完全不同的动植物。

最后出来的女主是复制人的分析

1、最后女主和男主拥抱时,两个人的眼球都在变动,似乎是在传输什么,正常的女主是人类,怎么可能跟复制人传输什么?而且就算不是在传输什么,那个眼球颜色变化,也不是地球人可以有的!

2、女主跟复制人PK时,虽然复制人在模仿她的动作,但是对攻击性行为,复制人永远会先一步阻挡,最后女主把磷弹塞到复制人手中,难道不是复制人先甩开吗?复制人能这么轻松就甩开?

3、原本“闪光”区域的时间是四个月,女主却说是只有几周,有可能是因为丧失很多记忆,所以觉得没有那么久,有可能是里面的时间本身就比外面的时间慢,但也有可能是,真正的女主经历了四个月,而复制人只在最后才被复制出来,只经历了几周。

4、女主在“闪光”区域里看到了录像,知道出去的那个男主是复制人,她既然出来了,知道男主是复制人,如果是真的女主的话,她肯定会让大家赶紧把复制人摧毁,可是她却跑去找他。而且男主复制人应该是识别到了,女主也是复制人,才会回答她,自己的确不是她的丈夫,如果他知道女主是真正的女主,他会这么找死吗?而且就算女主是为了跑过来确认一下,这个男人到底是不是复制人,在得到确定答案后,不是应该让其他人赶紧把复制人摧毁吗?而且监控视频都有了,基本上可以算是铁证了,也不需要再去确认了!

5、画面中复制人被烧毁了,还把四周的一切都烧毁了,这有点说不通,她自己被烧毁就算了,可以跑出去,到空旷的地方任自己毁灭,没必要把其他的外星生物同类也烧死啊,他们已经在地球上三年了,搞了这么多事情,就是想成功入侵地球,结果现在只是一个复制人毁了就要把其他的后路全都堵死吗?再不济也可以自己烧死,继续吸引人过来,继续找替代品复制,没必要直接把“闪光”区毁掉,既然“闪光”区烧毁了,只能说明是外星生物的计划成功了。而且这一切都死女主口述的!是的,从女主和五人女子小分队进入“闪光”区域之后,所有的一切画面,都是女主复述的,毕竟只有她活着,到底是真是假,根本无从判断,一切都是她的一面之词,她说她看见了天使和上帝,或许也会有人相信?

几点猜想

1、或许区域内的所有生物,都是复制的!那个长着牙齿的鳄鱼,可能是复制的鳄鱼,原本的鳄鱼在复制的鳄鱼成型并能成功生存后就被摧毁了,那个熊也是一样,而那对鹿,角上长着梅花的鹿,可能就是复制的,后面的那个和它同步的,就是原本的那头鹿,过不久那头原本的鹿应该也会被摧毁了!就像男主和女主一样!

2、那些一个个的人形植物花,或许也都是像物理学家那样,原先都是人类,不过是入侵了植物的基因,像物理学家的手臂上的那样,所以最后变成了人形的植物花,而不是植物长成了人形。

3、靠近白塔的周围,那些树都变成了漂亮的透明玻璃,而外面的树,则都是上面长满了各种多彩的好看的生物,因为越靠近白塔,基因变异的程度越深,所以如果基因变异程度加深,可能那些树最后也会变成透明的玻璃树。

4、为什么另外四个人都死了,只有女主活着回来了?如果女主不是复制人,真的是女主的话,可能是因为她有很强烈的信念,必须要出来,而其他几个人的精神早就崩溃了,被外星生物的基因影响了,而女主的信念强烈到那些基因也无法影响,所以才选了女主复制,而女主也最终打败了复制人,活着走出来了。如果女主是复制人,那么她说的一切都有可能是编的,影片演的一切,可能都是假的,或许进去的人都被复制了,只是都没复制成功,无法存活,只有女主复制成功了,所以她走出来了。

5、最后那个水杯的特写,我以为是有什么猫腻,特意自己试了试,我原本以为,难道现实是两边的纹路不会合到一起,而影片中合到一起了,结果现实中两边也会合到一起。可是我又想到了另一层意思,因为男主复制人是在喝水的时候把血吐进水杯里了,女主复制人在喝完水后,也紧张地盯着水杯,是想看看自己会不会也把血吐进水杯里!这个水杯的特写一定是有意义的,不可能无缘无故放那么长时间。

6、至于为什么有的人成了植物,有的人成了宿体,有的人成了复制人,有的人被吃了,我觉得可能是因为心态吧,那个成为植物人的物理学家,不想战斗,也不想去白塔探求真相,本身就跟植物一样没有什么斗志了,所以变成植物人;女主想着一定要出来跟丈夫团聚,所以她的基因被复制形成了复制人;领队的一心只想到白塔探求真相,并没有打算回去,所以她到了白塔得到了真相后就变成了复制人的宿体;而那个地质学家,一开始就说,她女儿死后,曾经那个美好的她也死了,于是她就第一个死了;那个护士不想被开膛破肚,结果还是被熊给咬烂了。

7、为什么只有几个女人进去?因为X区域似乎一切都是带队的那个心理学家说了算,她本身是个女的,又得了癌症,她自己本身就想去了,再加上之前可能都是纯男的进去的,就没出来过,所以这次就试试女人进去看看?反正她最开始应该就没打算能够有人能回去。所以大家也别觉得只有几个没啥战斗力的女人进去很不合理了。

8、为什么刚开始进去后会失忆呢?一种猜测,是外星生物趁她们失忆的时候,把变异基因植入到他们身体了?要不然难道光在里面走走就能变异?我觉得可能是她们失忆的时候植入变异基因,所以她们后面才会慢慢变异。另一种猜测,可能是抹掉了她们的一切对外星生物不利的记忆?或者是故意扰乱她们原本的时间认知?再或者是不让她们知道基因突变的周期?

……

“闪光”区域里面的生物是真的好美!角上长梅花的鹿;枝干长彩斑的树;水里透明的不知名小鱼;那些同株不同样的花;墙上的彩色微生物;撑破尸体在墙上的花纹;各种人形的植物花;磷光闪闪的夜晚;透明的玻璃树,白塔里墙上的白色花纹;最后队长吐出来的美丽的华彩;甚至是“闪光”区那明媚的色彩,都好漂亮,但同时又好诡异。整体来说,视觉效果不错,剧情也很紧凑,结尾还饶有深味,挺棒的!

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

湮灭的更多影评