准许 准许 6.0分

如果你一生只和一个人做过爱......

巴塞电影
2018-03-13 看过

喵妹有一个朋友,这辈子就谈过一次恋爱,

一谈就是8年,一路到结婚生子。

也就是说,她所有关乎爱情的体验,

都只来自于她老公一个人。

喵妹曾经问过她:

“不觉得有遗憾么?”

她开玩笑地回答:

“遗憾也没办法,毕竟现在也没机会了。”

现实生活是不行,

但多亏电影这台造梦机器,

让我们可以大胆得YY一下,假如这种尝试被——

《准 许》

PERMISSION

女主角,安娜(丽贝卡·豪尔),正在撰写自己的毕业论文,课题是女作曲家的历史。她漂亮,聪明,敏感,有着独特的幽默感。

男主角,威尔(丹·史蒂文斯),和朋友开了一家手工木材家具店。他是个简单、可爱的男孩,温柔、体贴、可靠,全心全意得爱着安娜。

两小无猜、青梅竹马,他们很早就参与了彼此的人生并成为对方的唯一——精神和肉体,both

相处舒服、感觉幸福,她已经在期待被求婚,而他除了藏起来的戒指、一遍遍调整的求婚词,还正在一砖一瓦亲手打造他们未来的家。

△在车上排练求婚词

安娜有一个做园艺事业的弟弟。而弟弟的男朋友,也正是在威尔介绍下认识的——他的大学同学、兼家具店合伙人里斯

在安娜三十岁生日这天,四个人聚在了一起。席间,喝多了的里斯突然对安娜说:

这猝不及防的灵魂发问,让安娜显得有些游移和慌乱。而威尔,也鬼使神差地收回了准备拿出的戒指。

被动摇的安娜,作出了一个外人看来匪夷所思的提议:她和威尔两个人,可以和其他人上床。

理由有三:

1.他们的关系牢固,确认彼此将会永远在一起,度过余生;

2.生命只有一次,她不想彼此因此而错失一些想要的体验;

3.安娜需要确认,威尔和她在一起是因为他想要她,而不是他只有她。

区别于“开放性关系”,他们将这个行为定义为“permission(准许)”

喵妹小课堂:开放性关系,处在这种关系中的双方有保持伴侣关系的意愿,但又不受主流的单配偶制的限制。这意味着双方同意保持恋爱关系或伴侣关系,同时也接受或者容许第三者的介入。

但在安娜和威尔的情况中,他们坚持这段关系只有彼此,和其他人上床只是出于获得身体体验,所以不属于开放性关系。

本片由布莱恩·科拉诺编导,有着迷人气质的名门之女丽贝卡·豪尔,和有着迷人蓝眼睛,你们的大表哥丹丹龙主演。

配角也有不少亮点,比如《我杀了我妈妈》中的佛朗索瓦·阿特隆,在《致命礼物》就和丽贝卡合作过的大卫·约瑟夫·克雷格

这是一部精致的电影,它非常的“好看”——常有别出心裁的构图,意想不到的镜头,精细考究的配色,当然最重要的,还是上面提到的高颜值卡司阵容。

也很“好听”——BGM巧妙得参与了叙事,声音在片中很有存在感和层次感。

而许多外化主人公内心世界、充满设计感的小细节,也会让你莞尔一笑。

△威尔反向视角中拆除的大楼,如同他正在坍塌的世界

“准许”这样一个看似噱头满满的设定,其实投射的,仍然是现代人的基本焦虑:孤独、自我、爱

一段感情,由爱而起,孤独在此间消解又重生,自我在碰撞中打破再确认,肉体与精神的欢愉互搏。

当激情退却,关系却无法和人一同前进成长时,崩塌便开始慢慢展开,争吵、伤害、结束,开始新一次的轮回。

在本片中,导演选取了一个巧妙的切口,让一对本身具备圆满关系的情侣,去重新思考和定义对方是不是自己终生的伴侣,而这个过程中,很多事情慢慢起了变化。

△威尔坚信“我们不一样”

互相准许后,安娜和威尔一同去酒吧“狩猎”。在这段尝试中一直占据主动的安娜,率先遇上了上床对象。

戴恩,一个曾组过乐队、发过唱片的现计算机工程师,和安娜可谓志趣相投。和威尔一样帅气,但比起威尔的温柔羞怯,他会更酷、更wild一些。

不久之后,威尔也遇到了他的对象——或者说,威尔仍然是被动得,接受了找上门的示好。

莉蒂亚,熟女,有钱的前夫和秘书上床被她抓个正着,打了一场漂亮的官司,所以靠前夫的钱,可以过着优渥的生活。她当然是经验丰富而老道的。

两个人的上床对象,可以说都是完美的Dream Person了。所以——来交流下感受吧。

威尔的问题是:“体验如何?”“你们什么姿势都试过了么?”以及憋了N天后的经典之问:“他比我大么?”

安娜的问题是:“你们在哪里认识的?”“你享受么?”“你们做了几次?”

不止于一夜情,安娜和戴恩有了越来越多的接触,戴恩为她写歌,无法留她过夜就在深夜为她做早餐,带她溜进音乐厅让她弹奏钢琴... ...

而威尔和莉蒂亚一起磕嗨后互相袒露心声,莉蒂亚告诉他他想对她做什么都可以——(但是丹丹龙究竟对她做了什么,喵妹打赌你们想不到)

而有一次就有二次,有了第一个人就有第二个人。安娜和威尔,都分别又和陌生人上了床。

△安娜和这个看展的男人对了一眼,就找了个储藏间开搞

事情在渐渐失控。说好只关乎肉体,安娜已经走了心;而威尔,也在慢慢向安娜展示完全陌生的另一面。

眼看感情在破碎的边缘,威尔和安娜选择将外面一切了断,重回二人世界。

3-2-1,回到原点。

再一次的在车上排练求婚词,不同的是,这次威尔终于送出了钥匙,单膝跪地献上了戒指——

而安娜———

HAPPY ENDING.

有情人战胜偏见,证明了性可以和爱分开,体验完花花世界我就可以回来与你重修岁月静好?

NAIVE.

安娜在当下答应了求婚,但当她和威尔一同来到修好的房子前,她突然明白——一切,都回不去了。

房子终于修好了,但他们感情的家,早已垮塌。

△安娜还给威尔还没焐热的戒指

我们人类啊,是贪婪的动物。

既想要恋爱的温暖,又想享受单身的自在;不只想要“你爱我”,还想要“你最爱我”。

更不要说对未知的永恒渴求、对未选择的无穷想象、暗暗在心里论证的“薛定谔的The One”:最好的,是不是永远是下一个?

这就是人性本身,它无关于对错、好坏。但是,千万不要去考验它。

而再贪婪也要记住:选择的同时,一定意味着失去

当你做任何类似的“准许”时,请确保你可以承受“抹去”这样的失却。

文丨喵妹

巴塞电影丨无电影 不人生

84 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

准许的更多影评

推荐准许的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端