当萤火虫闪烁,那是我思念你的样子

李大明同学
2018-03-13 14:56:38
男孩女孩相跑于大雨中,女孩忽然跌倒了,原来是这场外表猖狂内心却温柔的雨,它正凑到男孩耳畔,“该你了”。男孩背起来女孩,继续奔跑。此时两只小鹿飞撞在两人心里,女孩嘴角的笑意,留在他瞧不到的身后;而男孩仿佛越跑越有劲儿,多想这样一直跑下去。
前方好像有顶茅草帐篷,坐了进去后,男孩脱下外套,递给女生擦拭,他露出好看的笑。女孩也笑了,这时雨停了,风不吹了,世界上的一切都静止在这一刻,只剩下藏在四周的花草虫鸟,成了最生气的生命,簇拥着、飞舞着、沁入男孩那一触即发的心。
不知道他从哪里拐来了一个西瓜,大手一劈便成两瓣儿,女孩笑得开怀,男孩不好意思地拿给她。
墨色将白色慢慢吞下,星星们渐渐肆意于天空,越来越多,望眼欲穿。男孩又背起了女孩,跑在满天星下的码头边。偶遇萤火虫,男孩想为她捉上一只,莹莹闪耀的萤火虫,如她一般发光,画进男孩的眼里,住进男孩的心中。好一个踉跄,萤火虫们迎面而起,越飞越高、越飞越多,萦绕在这寂静的小河边。女孩额头的发角被微风吹拂,一起一落,轻盈可爱。

这样一副画面,映照在我这个看客的心中挥之不去。昏黄的色调,清新的河畔,导演给了我们一帧帧美丽的画面,正如这场美丽的爱情,不忍打扰,已成永恒。
片子以现代和过去的两段爱情穿插,皆是说不出、道不清。故事本身很简单,却被拍出了揉人心的效果。“当阳光照在海面上,我思念你;当朦胧月色洒在泉水上,我思念你。”美好的爱恋往往因为不尽人愿所以才更加美好,这个片子里男二泰秀也太好太善良了吧,他也是整部片子的催化剂,因为泰秀所以俊河认识了珠喜,泰秀的退让成全了两人,又是泰秀的自杀让两个人觉悟,他们没有可能在一起。
再说说梓希和尚民这段,3个人一起约会时,两人轮流互相偷看对方那一段简直太可爱,喜欢这件事,捂住嘴巴,也会从眼里流出来的。
真正看哭我的是在梓希走在妈妈记忆里的那条河时,遇到一个老伯,老伯喊出妈妈珠喜的名字,他说“我帮你妈妈送过很多信喔”。这是一场轮回,你会发现自己的脚步永远都在追随命运的脚步,正如那场波尔卡舞,兜兜转转,珠喜还是跳到了俊河的怀里,坐在梓希身边赏萤火虫看星的依然是尚民。萤火虫便是这人间的星星,它们是我留给你的想念,告诉你,我一直都在想你,不曾忘记。
孙艺珍美的不像话,她一哭,我这个女生的心都颤了。

假如爱有天意的更多影评

推荐假如爱有天意的豆列