百年酒馆 百年酒馆 9.3分

Hell no ,百年一声叹

小蜗
2018-03-13 14:42:25

《百年酒馆》(《Horace & Pete》)的主场景是一个绵延百年的家族酒馆,这让我不由得想起了马孔多,想起了《百年孤独》中那个加勒比海沿岸的小镇。同样是百年辛酸演变,与布恩迪亚家族在命运的诅咒中走向荒芜一样,这个被叫做Horace & Pete 的酒馆也在Sylvia的失声痛哭中落下了帷幕,一旁站着那个如同陌生人一般的Horace九世,长达九代人(比起布恩迪亚家族七代人还要多)的恩怨孽缘,走向了终点。伴随着Sylvia的哭声,我也哭得一塌糊涂,豆瓣的常用标签标注着“黑色幽默”“喜剧”,然而从头至尾,并无幽默,更非喜剧,充斥的全是这个家族所有成员(甚至只是相关之人)之间被血缘钳制的愤怒和别扭的刺痛。

我在第一集的时候评论到:这一场矛盾的集中爆发,就像我家年三十的晚上。没错,所有的家族都是相似的,亲情的纽带把一群人拉到一起后,接着就像炼蛊一样,让他们相互折磨,更可怕的是每个人都必须甘于这种折磨,因为同处一个屋檐之下,因为名字前冠着同一个姓氏,那么把自己爱的人和爱自己的人,逼到忍耐力的极限,就是家族成员义不容辞的责任。

但也如剧中所言,如果有人伤害了你,而他偏偏又是你的一部分,那你应该善待他,给他牛奶、蜂蜜和药,好好照顾伤害你的人,家庭、亲人、爱人就是如此。

苦涩,但又无解。

一、 关于人物性格

剧中的三个主人公都属于第八代,Horace、Pete和Sylvia,是从小在一起的兄弟姐妹,童年的经历决定了三个人各异而又古怪的性格,集中表现在Horace的软弱,Sylvia的冷酷和Pete的焦虑。

Horace是最小的弟弟,生性软弱,对生活漠不关心,自己的人生全无目标,甚至没有爱憎,小时候经常被他的父亲老Horace欺辱,年幼羸弱而无力反抗带来的挫折感,导致他自始至终缺乏抗争意识,得过且过,永远没有主见永远没有目标,以至于呈现出一种冷漠的性格,连和他同居的女友也可以毫无感情投入。而当姐姐Sylvia进入青春期,那个时代已经开始了女性意识的觉醒(酒吧里一对黑人拉拉的聊天),但是他们的妈妈却是男权桎梏下的牺牲品,在反复家暴中只能把气撒在女儿身上,养成了Sylvia和Horace极端相反的性格,她决不妥协,非常自我,全不考虑其他人的想法,显得很自私,连训斥关心自己的女儿也冷若冰霜。小哥哥Pete的身世更加悲惨,他不是老Horace夫妇的亲生孩子,而是老Pete和某个没有出现的女人的私生子,说不定他的精神疾病就是遗传自他的母亲,在Horace家里,Pete是个干啥事都样样在行的孩子,情商高,爱运动,又善于用自己的方式化解家庭的矛盾,然而在扭曲的时代,扭曲的环境下,Pete成为了这个家庭的牺牲品。

Pete的精神病让他害怕被抛弃,医院的生活是他永恒的噩梦,然而他的“父亲”老Horace以及抛弃他的“母亲”和姐弟,才是这些噩梦最初的根源。他们的妈妈逃跑的晚上,本来只带着自己亲生的两个子女,然而可能出于母性的善良,她返回楼上去找小Pete,看到此时出现精神问题的小Pete在莫名其妙的倒水。被吵醒的老Horace开始了对小Pete的家暴,她也只能悄悄地跑了,这种“遗弃”让小Pete在16岁时精神崩溃,25岁就被送入精神病院,由此开始了他痛苦的一生。

其实Pete善良、绅士、幽默、自律,然而这一生对于他来说太沉重,他在五十多岁去网上相亲,个人魅力打动了二十多岁年轻漂亮的女孩。他总为别人考虑,但也不放弃自己理想,永远相信未来会更好,站在哥哥的立场上训斥对Sylvia不礼貌的老Pete,宁愿委屈自己也表现出不在乎Sylvia卖掉酒馆,其实没了酒馆他就无处可去了。

Pete的悲惨除了来自他的精神病,更是因为他周围亲人的冷酷无情,老Horace的残忍、母亲的寡情、老Pete的决绝、Horace和Sylvia的刻薄,即便这样,他还是给予所有亲人牛奶和蜂蜜。而与Pete的无私不同的是,Sylvia从出场就非常自私,第一集她就拿出法律来逼迫Horace卖掉酒馆,她厌恶这间百年酒馆中弥漫的腐朽气味,就如同她厌恶自己的父亲一样。她脾气一样很暴躁,不同于母亲的软弱,她为了自己的生活,她会努力去抗争,即便身患绝症,其实她的性格反而有点像她的叔叔老Pete,一旦他们不满意就会立刻否决,比如这个酒馆中违背他们价值观的顾客都会被他们赶出去,只不过他们中一个刻板地维护传统,另一个坚决地追求自我。

Sylvia是个非常要强的人,这种要强让她自私而薄情,但虽说自私,却又很容易妥协,这主要还是因为她争强好胜的只是一个过程,至于结果怎样她并不特别在乎,例如因为说cunt而被她赶出去不准再来的客人没多久又回来了。卖酒馆这件事也是一样的,她争的只是自己的权益,当她成为酒馆的老板之一后,也就不了了之,这一点其实Horace非常清楚,他太了解自己的这个姐姐了。Horace是整部剧的中心,许多人说这部剧“丧”,也全是因为他的性格以及剧的基调带来的感觉,不过我并不觉得完全的丧,虽然有点致郁,但更多的是感慨。剧中的Horace是被宠爱的,不管是Pete还是Sylvia都非常的爱Horace,他是家中最小的一个,Pete自然是谦让着他,Sylvia也没什么好跟他争的,在卖酒馆这件事上,所有的意见都围绕着他转,也许正是因为这样,才导致Horace缺乏生活的主见,一切都浑浑噩噩,一切都得过且过。

Horace他自己也不知道怎么回事就和一个老女人结婚了,不知道怎么回事就和小姨子搞上了,不知道怎么回事就离婚了,不知道怎么回事就继承了酒吧辞掉了会计工作,不知道怎么回事就有了同居女友又不知道怎么回事就分手了,就连意淫和约炮也是完全将就将就,没有大的感情起伏,这里有两段处理得非常有意思的剧情,与Horace约炮对象的生活充满了精彩的起伏,以及意淫的Masha进行的一段很有趣的聊骚不同,Horace这边则是百无聊赖的生活,偶尔需要一点点性的火花。其实全篇就在回答Horace前妻的一个问题,为什么出轨后的Horace还能够正常地活在这个世上?看似第三集在讽刺前妻,实则通过Horace的无言以对,来表明他缺少的不是道德感,而是本身对这个世界的兴趣,自杀是需要极强的情感起伏的,必是经过巨大的心理波动,而Horace对这个世界毫无所感,甚至于对自己的生活也是并无更高追求,他不会自杀,即便他的人生已经是死水一潭,而越宁静的死水越不会有波澜。

其余人物的性格也很有意思,老Pete对小Pete的优秀非常自豪,却悲剧到最后才承认亲儿子的事;他骂起脏话来毫不留情如同古怪的刺猬,却对纯正的爱情有着别样真挚的解读;他对女性权益毫不尊重对传统自有一套说法,却对维护自己哥哥的情妇没有半点犹豫。

还有兰姨的Masha风情又毒舌,还有来酒吧数十年如一日只喝苹果汁的Leon,还有总能说出至理名言的老演员……

二、 关于时代讽刺

不同于前宇宙中心曼哈顿,布鲁克林中低端人口的大杂烩演绎着各种各样的故事,这种市井的俗文化反映着现实社会的种种真实,所以很多表现穷人阶层的美剧往往会以布鲁克林为背景,例如《破产女孩》。《百年酒馆》中时间跨度大致从六十年代到当下,主角的这条时间线跟我父母差不多,很难想象是的在那个时代,美国家庭的传统观念竟然如此之保守。

其实这点从《了不起的麦瑟尔夫人》中也可以窥见一斑,女性出来工作对有头有脸的家族来说是一件非常羞耻的事,而被男性家暴似乎也无足轻重,离婚更是想都不要想。Horace的妈妈宁可带着他们离家出走,也没有直接去寻求离婚这条途径,在我们的六十年代,妇女地位得到了巨大的提升,半边天的概念深入人心,我国劳动妇女的占比率大大领先于全世界,这是两个世界的鸿沟。

可是时至今日,女性的平权却仍然步履维艰,即便在当下剧中仍然借顾客之口激烈的讨论了关于女性堕胎是否道德的问题。讽刺的是,讨论的一群大老爷们儿中却没有人意识到应该主动征询在座的一位女性的观点,尽管她的立场并不一定就是支持堕胎的。女性的位置至今还是缺失的,即便在美国纽约。

另外剧中还开了奥巴马和米歇尔的玩笑,讨论了关于川普当选,时光百年,那时的老Pete也一样听着顾客们讨论福特总统,以及探讨变性人的身份定位的问题。同样的关于女性社会地位,很多女性并不觉得希拉里就比川普好,就一定要个女人来当总统,但这个位置已经被45个男人做过了,且目前看来还并没有真的做得特别出色,那不妨换个女人来试试,这就是这个布鲁克林小酒馆中质朴的、市井的、平民化的女性平权意识。

传统到底是什么?这是整部剧最核心也最苦涩的一个问题,老Pete坚守酒馆的传统,这个老古板酒馆只属于叫Horace和Pete的人,即便是法律也不应该有违传统,但他却在人生的最后时间饮弹自杀。传统就像百年珍藏的那瓶威士忌,回味无穷,但它绝不是必须的,也总有喝完的一天,Horace九世的最后出场,仿佛一场将醒的百年之梦,传统已经断代了,那瓶威士忌也再没有出场的可能了。

三、 关于场景表演

表演可以说是这部剧的最亮点,第三集Horace与前妻的各自独白更是达到了最高潮。一个半老徐娘,缓缓讲述着那种尴尬的情色场面,其中带着后悔、厌恶、不舍、遗憾、悲伤……种种复杂的情绪,没有多余的道具和场景,全是一句句讲述出来的。

每个演员的表演都恰到好处,且不说老Pete的扮演者和扮演Masha的兰姨,就连酒馆中其他普普通通的各色配角也都特点鲜明。三位主角更是张弛有度,有一幕表现Horace和一位黑人女性约炮,一早讨论到变性人群对真爱的追求以及其他人对此的认识的事,Horace表现出那种不敢触碰政治正确的陷阱又不能违背自己的原则和观念,表演营造出尴尬的气氛十分到位。另外还有Pete邀请小女友来家里吃饭的一幕,暴躁的Sylvia开始爆Pete的料,她古怪的脾气通过她的表情和吃面的动作展露无疑,而一言不发的Pete什么动作也没有却将愤怒、厌弃、痛苦全写在脸上。还有Horace和Sylvia分别待炮友回家,大清早四人面面相觑,却开始了大笑,笑声通过表演来稀释尴尬的氛围,却显得更为尴尬了。

表演就不说太多,确实非常优秀。

《百年酒馆》最后落幕于一把刺破荒诞传统的水果刀,人生而不易,即便你始终怀揣着希望,怀揣着对未来的憧憬,相信生活会越过越好,但真正的生活可能会用更无情的现实来告诉你,更糟糕的没准儿还没来呢。

但生活还要继续,我们都必须接受。

百年酒馆的更多剧评

推荐百年酒馆的豆列