本想看刘德华,却记住了王千源

z一只鳗鱼
2018-03-13 14:11:27

看之前Y跟我说这部剧唯一的看点就是刘德华,所以也没抱太大期望。但看完之后还是有点小欣喜。

刘德华在全剧的表现确实很惊艳。他饰演的家喻户晓的大明星,身上潜藏着当兵后从生死场上带回来的冷静头脑和异于常人的勇气。意外被绑架,禁锢在无法动弹的空间里,能用于表演的因素只有表情和寥寥几语,但刘德华对情绪的处理确实对得起他天王的身份。狂妄的华子拿到绑架的赎金后没有放人,反而戏谑地拿出录相机录像。失神了几秒,刘骗过华子手里的相机,拿到手立马狠摔在地上。嫌疑犯一拥而上,一片混乱。“你不按规矩做!你拿了钱不放我们!你玩阴的!我看不起!看不起你!”蹩脚的普通话,因为愤怒和对眼前噩梦的恐慌而上气不接下气地吼,那种突然陷入绝境又被扯走了救命稻草的绝望在他激动到说不清话的语气,在他暴突的眼球和涌出的眼泪里表现地淋漓尽致。

戏里对细节的处理也尽人意。华子设想抢金库时的情形,背景响起了轻快的京剧配乐,和激战的场景相呼应,恰好切合了华子玩世不恭将命看做儿戏的性格。另一处令人印象深刻的画面处理是最后刘德华被告知无论有无赎金,他必死无疑后,同被绑来的伙伴失声痛哭。刘强忍恐惧安慰他,轻拍着唱自己的成名曲给他听。画面扫过他滴着泪的脸,犯人蹦弹着用来勒死他的绳子,屋外为他们挖好的埋尸坑,远方倏而绽放的烟火,一直伴着刘干哑的歌声。命运的无常和被强扭着与死亡面对面的感觉让人起了一身鸡皮疙瘩。

剧中王千源饰演的华子生性多疑谨慎,怀着他孩子女友甚至连他名字都不知道。智商过人,凭着在刘房间一张军友的合照,马上想到刘是会用枪的危险人物,恰好扼杀了刘企图偷枪的计划。又是个随身携带手雷的玩命之徒。我忍不住想起《釜山行》中那个令人痛恨的牺牲所有人只为自己存活的代理人。他其实有饱满的机会,在最后他半尸变,冲冲撞撞地到男主面前,念叨着:“求求你帮我,我想回家,我妈在等我,我家在xx洞……” 但全剧之前他的表现实在太过于“一坏到底”,即使有这个小片段,也难以博得令人同情的机会。而华子在剧中有更多表现他善存的一丝人性的机会。在警车中,刘烨问他不想见妈妈吗,他依旧哼笑着回答:“我现在后悔啊,我出狱就应该第一个宰了她”“这样我死了,她就不用一个人难过了。”而最后他被判死刑,他妈妈看望他,他依旧一副狂傲的模样,却在轻松的言语中强忍住泪水,用他戏谑的语气交代对不住。那种可恶之人必有可怜之处的多重性让这个角色更加真实。但我一直不能释怀的是华子面对死亡的态度过于坦荡,我甚至认为他并没有拒绝同警察合作死扛到底的理由。纵使可以说性格使然,但我始终怀疑,在明知自己死罪已定的情况下,是否他就真的会不做做任何挣扎,放弃哪怕一点点戴罪立功的机会?

听说这部片子是真实事件改编,片中吾先生的原型吴若莆饰演刑警队长。在生死边缘走过一遭之后,还有勇气能再回看当时的自己,他回到剧中解救吾先生,其实真正被解救的,也许是他自己。

解救吾先生的更多影评

推荐解救吾先生的豆列