爱过又失去,总比不爱好

简单心理
2018-03-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“今天给大家带来一篇关于美剧This Is Us的观影, 作者是简单心理认证咨询师彭照亭。 美剧很好,影评也充满咨询师的洞见,分享给大家。”

《我们的这一天》

——那些丧失和创伤带给我们的

文 | 彭照亭 简单心理认证咨询师

编辑 | 山兔

(这篇剧评可能有剧透)


毫不夸张地说,这部美剧《This is us》真是把我哭瞎了。上一次身边放着纸巾盒一把鼻涕一把泪看得不能自已的是韩剧《请回答1988》。这两部曾经荣登豆瓣2015和2016得分最高的韩剧和美剧。当之无愧的催泪弹剧啊。

关于这部剧的故事梗概以及第一季的内容概要我在这里不做赘述。大家可以翻阅其他相关影评。这篇文章我重点想从心理学的角度,尝试探索和分析在第二季中,逐渐被揭开的“Jack之死”对三个主人公在接下来的20年里产生了怎样的心理影响,从而让我们看到第一季呈现在我们眼前的同一个家庭的三个兄妹的“独特人生”。

一开始我们可能无法很好地理解,为什么一个看起来如此健康,开放,温情四溢的家庭里,会出现摄食障碍患者,药物成瘾者,以及一个对自己无比苛刻的完美主义者。三个孩子在一对“标本式”好父母的养育中长大,却依然在中年时陷入各自的人生“漩涡”里垂死挣扎。

当然这也许正是此剧最吸引人的地方,我们看不到烂俗的高富帅白富美和傻白甜,也没有唏嘘的童话故事里的happy ending。有的只是现实世界里每一个普通人的真实人生。

真实的人生是什么样子?是大量的不完美,是各种人性的弱点和个体的局限,是主观体验中大大小小的缺失和遗憾,是隐匿在我们日常生活缝隙里不同程度的各类“症状”。

此剧一开始就活生生地向观众投下几枚“炮弹”:

Kate一直艰难地运用各种方式控制饮食调节体重却始终败给自己;Kevin终于鼓起勇气告别二流喜剧情景剧却在新的领域里困难重重同时感情世界一片荒芜(爱无能);

工作狂Randall突然在某一天和素未谋面的亲生父亲相认并且执意接他回家吓坏了妻子和孩子。所有这些隐隐作痛的疑问随着倒叙父亲的离世像剥洋葱一样层层递进,每剥一片都能刺激我们的泪腺。

随着第二季的放大镜逐一推进,以“父亲的死”作为贯穿整部剧的主线逐渐清晰开来。这个家庭一直以来表面的和平,终于被凯文药物成瘾导致最后精神奔溃后的失控(带着侄女酒驾)而激烈地打破。

他被迫接受心理治疗。此时第二季最精彩同时也是最伤痛的转折点来了!所有家人原本为了支持凯文的心理治疗和康复而聚集到一起,却猝不及防地历经了一场“刀光剑影”的家庭治疗。

凯文在治疗师的鼓励下,表达了自己从小到大在家庭里一直体验到的情感忽略。整个微妙的家庭关系动力场开始被撬动,紧接其后他直言了一个让所有人错愕而心痛的事实。

这个突破口直接撕裂了所有人希望在记忆里保存的父亲的理想化形象。

这就是,原来那个细腻、温暖、刚毅、充满力量的全能的父亲,那个带逃课的女儿去参加她偶像签售会的父亲,那个亲自跟儿子挑选西装并且教他打领带的父亲,那个鼓励儿子去约会并嘱咐他应该举止绅士的父亲,那个看似从来没有被任何困难打倒的全身发光的男人,竟然也有如此无助的时刻,竟然也用酗酒来逃避他的人生瓶颈。

然后在某一个毫无预兆的父亲最爱的超级杯的夜晚,因为一场意外火灾,父亲为了回去救女儿最爱的狗吸入过多浓烟而促发心脏病猝死。一个不舍得让任何人失望的英雄般的父亲,在他离开这个世界的时候,没有任何人在身边。

对于一个家庭来说,这个突如其来的噩耗如同飓风一般直接粉碎了所有人的人生信仰。接下来三个孩子在此后的二十年各自背负着这个无法承受之重,开启了和父亲各种“连接”的寻求之路,这些连接便是Kevin在家庭治疗里道出的各种“成瘾”。

成瘾,用积极心理学的视角来解释是我们暂时用来逃避痛苦的方式。我们躲在某一种重复的无法自控的过度渴望里恶性循环着,来避免产生某些更深层次的无法面对和处理的情绪情感。

剧中Kate一直无法克制自己对大量垃圾食品的成瘾,食物是她惯常用来缓解自己各种情绪问题的“毒品”,为什么呢?因为从某种程度上来说,父亲是曾经唯一一个全然接受女儿原本的样子,不评价不介意她的体重,甚至偶尔纵容她对食物的偏爱,在她异常失落的时候偷偷带她去冰淇淋店的人。

幼年时期关于食物的美好记忆,或许象征着父亲无条件的爱和接纳。这种“无条件的爱”有多难,我相信所有为子女为父母的人都有深切的体会。

值得一提的是她后来遇到了人生伴侣Toby,这个宽厚善良的男人正和她的父亲一样,毫无保留的纯粹地爱她、支持她,从不放弃,让她在他眼里重新活过来发出耀眼的光彩。用Kate自己的话说:“You changed my life,you saved my life”。

Randall在父亲过世后戴上他生前手表的那一刻起,就一直在延续着父亲的完美主义。他想成为父亲。这同样对某个人的高度认同和内化。

如果说Jack的完美主义来源于他要努力地成为一个和酗酒家暴抛妻弃子的爸爸截然相反的人,那么Randall的完美主义可能源自于Jack突然离世后,他也同样需要更早地变得成熟理智,支持极度悲伤的母亲和兄妹。

第二季中他坚持想要收养一个孩子,做了父亲37年前对他自己做过的同样的善举,也算是报答和纪念父亲的一种方式。父亲骨子里的慈悲和无意识中的拯救式幻想,早已潜藏在Randall的精神世界中。

我们看到在第一季他找到自己的生父然后用尽全力想治疗他的不治之症,作为工作狂他几次抛下工作耐心陪伴Willian渡过他所剩无几的时光,现在看来似乎也是在对Jake的陡然逝去作某种弥补。

因为在父亲最后重新冲进火场的那个瞬间他没有来得及阻拦,他也没有来得及守护在父亲身边陪他走完最后一刻。我想这个过程中,他真正地完成了对父亲最深刻的共情,并且找寻到了自己真正要想得生活。

Kevin在这部剧里看起来貌似是问题最严重最任性的那一个,一直在自我救赎和自我毁灭的循环里无法突破,无论是事业还是亲密关系。最后被药物成瘾折磨得几近崩溃。

如果说Randall延续了父亲完美的无懈可击的那一面,毫无疑问Kevin无意识认同了父亲的阴影部分,认同了父亲的压抑、脆弱、无助、逃避和自我攻击的部分。

但与此同时我又强烈地感觉正是这些让他成为本剧里最勇敢真实的那个人。不可否认他那场如狂风骤雨般的家庭治疗击中了每个人内心的痛点但同时也激活了整个家庭重新哀伤和治愈的力量。

无论是哪一种认同,都是每个人各自在漫长的没有父亲的日子里用力“靠近”父亲的途经。甚至randall后来辞职开辟了新的事业,买下生父生前住过的一栋贫民楼,仿佛也和Jack未完成的事业有关。

这个平凡的父亲为家庭奉献了大半辈子,却一直有个开创属于自己的建筑公司的梦想。只可惜止步于火灾的那一夜。而这个未完成的梦想,Randall和Kevin想为他去实现。

有人说,第二季完全可以改名为“父亲是怎么死掉的”,我觉得这恰恰是本剧编排得最精彩的地方。父亲作为三个孩子前十七年的一个不可或缺的人格榜样和精神支柱给于他们每个人恰当的教育,引导和陪伴,让每个孩子都能最大程度地作为独特的个体,发挥自己的潜能和创造力。可Jack恰恰在孩子们17岁这一年走了。

17岁对于大多数孩子是什么样的年龄呢?是打破父母理想化寻求独立的年龄,是渴望建立自己内心规则的年龄,是一边认同一边怀疑一边叛逆甚至想要超越父母的年龄,是身体和心灵极速成长的年龄,也是他们企图从心理层面脱离父母的年龄。

17岁的Kate已不再相信父亲从小到大眼里“完美的自己”;17岁的Kevin直接显示出了所有青少年男孩对父亲的公然的挑衅和攻击;17岁的Randall也非常明确地拒绝了父亲眼里更适合他的哈佛大学。

这三个孩子在那一年在同时完成与父母的分离。而分离很多时候意味着反抗和抛弃。可那场意外让他们最终没有顺利地完成这个分离。

于是他们固着在十七岁,各自怀着对父亲的内疚,无法释怀的爱恨,走完了20年。有的无法控制,有的无法超越,有的不能放下。

所有人都小心地遮掩着回避着否认着父亲意外死亡的这个事实。所有人都用自己的防御机制构建了一个“父亲依然活着”(活在他们每一个人的身上)的世界,直到这个世界突然崩塌。

如此说来,第一季是果,第二季是因。进一步说,这个家庭背后巨大的创伤一直等待被真正地揭开,看见,接受,和解和跨越。这个过程充满了不可言说的苦楚和挣扎,这是一个重新直面伤口,完成哀伤的过程。

溃烂的伤疤终于在阳光下被摊开和照耀。面对丧失,或许我们要允许悲伤的浪反反复复冲击海岸,一次又一次勇敢地经过它们,直到有一股新生的力量从无到有,从心底最黑暗的角落滋生出来。完成了哀悼,才能重新启程。

然后,才有了20年后Kevin在父亲最爱的那棵树下和已故的父亲谈心,和自己的和解;才有了20年后Kate终于能坦然面对自己心中积压的悲伤真实表达自己的爱和恐惧,拥有了弥足珍贵的爱人和朋友;才有了20年后Randall勇敢地放弃了令人羡慕的职位重新开始另一种更辛苦但更有意义的人生。

我们的这一生,其实是一个不断接受各种丧失的一生。从出生开始,妈妈温暖的子宫就是我们面临的第一个丧失。接下来是妈妈的乳房,安抚奶嘴,某个过渡性客体。然后失去的是父母全然的关注和照顾,童年的某个玩具或者心爱的宠物。

慢慢地我们发现那些不断走近我们的人后来也陆陆续续走出了我们的人生。也许是某个喜欢的老师,学生时代的挚友,疯狂爱着的恋人。最后甚至是我们的父母和子女。

所有的关系连同这个世界上任何一个有机生物一样,不断地开始,存活和泯灭。而往往当我们和某个很重要的客体建立了非常亲密或者深刻的关系,当我们把某个人当成自己的榜样,支撑,不可或缺的拐杖;

当我们把自己深爱的人当做自己的一个部分。失去他们,等于连同失去了我们自己。而这个丧失在现实生活中更多的发生不是死亡,而是关系的中断和结束。

然而,正是这些大大小小的丧失,让我们对时间和生命充满敬畏,让我们能成为更丰富更悲悯的人,让我们对当下的拥有倍感珍惜。丧失,意味着曾经拥有过。

有时我们真的要走很久才能明白,人活着也许不是为了快乐。快乐和自由一样,需要有边界才能有意义。是丧失和痛苦赋予了快乐的意义,因为丧失过,我们才知道,曾经那些阳光慵懒的吵吵闹闹哭哭笑笑平淡而琐碎的拥挤的不完美但是互相陪伴有你有他有我的日子其实都很快乐啊。

我们中的每一个人,都可能是Kate,Kevin和Randall。

想用本剧的一句话作为结束,“爱过又失去,总比不爱好。

>>>更多观影:

“遭老师侵犯案”女童撒的这个谎,毁了无辜老师的一生|重温《狩猎》

如何毁掉一个孩子?《黑镜》的答案是:保护Ta

忍受暴力,才能活下去?《神秘巨星》讲了个彻底的悲剧


有温度有态度的心理学知识:关注公众微信号“简单心理”

听心理课/参加心理训练营:www.jiandanxinli.com/learns

预约心理咨询:jiandanxinli.com(或下载简单心理APP)

心理咨询师专业学习课程:https://uni.jiandanxinli.com/

72 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端