黑豹 黑豹 6.4分

非洲未来主义,部落朋克

Tony
2018-03-13 13:44:43

蒸汽朋克、赛博朋克珠玉在前,这次黑豹看到一半,一个词汇脱口而出——部落朋克。 朋克者,多循复古未来主义审美,将科技树盲枝上的过时技术挖出,藉情怀之力,打磨翻新,将错就错地发扬光大一番。木牛流马,蒸汽飞船,发条战舰,不一而足。究其根本,无非是早前皇帝用金扁担挑粪的梗儿。虽是无知农人坐井臆测,但既然流传开来,又被公众喜闻乐见,就索性把这扁担抛光磨亮再雕几个花儿,架到皇帝脖子上,博君一笑尔。至于皇帝为啥要挑粪,这扁担又为啥是金的,种种煞却风景的细枝末节,就不要较真了罢。 本片深得其旨。街巷市集颇接地气,大刀长矛不废古风。勇士低吼,犀牛奔突,原始兵刃抡圆了电光,照着力场盾牌兜头劈下,要的就是一个带劲。合理性?多铆蒸刚的密苏里都干挺外星人啦,你跟我瓦坎达这要啥自行车? 当然,我辈汉人,自鸟生鱼汤以降,多沐礼乐纲常,少闻兽鼓篝歌。三千年一过,部落的回忆确已久淡。不过诚反派所言,谁家祖宗不是非洲出来的呢?稍加移情还是可以勉强代入的。 幼时爱做白日梦,人前得端着,唯洗澡时可放飞自我。关门除衫,镜前一站,曲臂自赏之下,总觉胸前四两肌肉虬结,双臂有使不完的力气,少不得手舞足蹈大练一番。经年累月,什么天马流星拳,降龙十八掌,早修得八分的把势,配以满口"喝!哈!"音效,更觉神气完足。最喜冷天,浴室里白雾缭绕,气暖意仙。褪下秋裤,一对裤腿绞作辫子状,往头顶一套,恰似黄飞鸿模样。双掌一分,马步一蹲,摆个pose对着镜中自己念念有词,神情口音无不力求惟肖。戏到酣处,总盼有那有眼无珠的小贼,嘴里不干不净地上来送死。此处桥段,自然是我微微一笑露点本事,混混们慌忙跪倒,磕头捣蒜,连称师傅饶命,大人大量不跟我等鼠辈一般见识云云。这场戏在肚子里反复琢磨体会,实已千锤百炼。别的不说,单这微笑,镜前三年五载的挤弄功夫总是下过的。那冷、那哼、那帅、那酷、那不屑,乃至那最后升华点睛的一丝慈悲,早如盘得包浆的核桃般,圆熟油润。而今天电影彩蛋最后,男主面对西方白人政客"你们农民国家"的轻蔑,所报以那微微冷笑,叫人一看之下立拍大腿,这不正得我在镜前苦练过那整个童年的精髓? 电影精于造梦,艺术讲究共鸣。就冲这代言了全球黑兄弟的一笑,装逼也好,意淫也罢,咱都得给个及格!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列