湮灭 湮灭 7.2分

观看<<湮灭>>后思考的几个有意思的疑点!

伤神
2018-03-13 13:42:45
强烈推荐找个时间,静下心来欣赏这部标新立异的科幻神作.
之前看过<<降临>>,比较<<湮灭>>,同样是探索接触未知,不时有闪回,女主角(女人的感知力和适应力真的很适合),我还以为是同个导演.相对来说,更喜欢湮灭,有很多有意思的地方可以解读.

疑点1:回来的是不是男主角?
回来的人肯定是克隆体,这点从DV里面的回放可以知道,本体自杀前让克隆体找女主,克隆体回了句 i will,开始我还以为是主角自言自语,仔细看,那句i will 主角的嘴没动,镜头的最后又出现克隆体,说明是克隆体回答的.

疑点2:为什么开头女主角只感觉过了几天或几周,实际已经过去几个月?
有朋友解读为失忆导致,但女主只带了2周的食物,还有克隆男主说没呆多久实际有一年,推断出是内外的时间流速不同.

疑点3:为什么熊能说人话?
熊之所以攻击人,在我看来有可能是闯入了它的领地.而熊对于死物是没有兴趣的,所以为什么女主看到遗体的时候,发现喉咙被咬断了并没有被吃掉.
后来熊一直用队友的救命声音呼喊,我个人认为,熊不是为了用这个声音迷惑人,而是熊在咬死队友的时候,吸取了人的基因发生改变,潜意识来找这群队友,由于时间流速和基因突变,再出现在女主面前时,脑袋已经微微有人骨的雏形了,连人的牙齿也长出来了.能不停的对队友喊出help me ,也是临死前最绝望的意识残留改变了熊的行为.

疑点4:为什么克隆体不让女主出去?
是克隆体一直在复制女主的动作而已.女主推门的时候,克隆体也在推女主.当女主被积压到快窒息没力倒下的时候,克隆体也跟着倒下了.
至于为什么女主把燃烧弹递给克隆体跑开,而克隆体没有跟着跑,我个人极大偏向于是女主和克隆体经过手的长时间接触,意识也传递过去了,所以克隆体有了真正的形象和意识.而女主的潜意识就是毁灭这个地方,所以克隆体照做了.和之前的熊一样,潜意识的去找她们,喊help me,而兽性又让熊杀人.

疑点5:克隆体为什么要毁灭自己的母体?
这个科幻片的标新立异在于它超脱了一般的外星片,要么很好(外星人ET)要么很坏(独立日).在我看来,这个天外流星应该是一个外星工具,而不是生命.它的功能是基因改造升级.不像人类,有自我毁灭基因(电影里专门提到),所以克隆体接触到了女主的意识后,开始做女主想做的事情,毁灭这里.
还有点可以佐证的是,男主角临死前让克隆体去找女主,克隆体答应了他.说明了这个天外来客只是单纯实现自己的功能性,没有阴谋没有企图.可以把太外来客比做升级硬件的工具,地球上生命的意识和本体比作软硬件.靠原来的软件运行升级后的硬件.

疑点6:女主眼睛变色,那她也是克隆体?
在这之前,我也看过一些评论,我也开点脑洞.
有没有可能女主和她的队友在失忆后醒来都是克隆体,并且继承她们生前的遗志继续前行?
有没有可能克隆人毁灭了灯塔后,克隆人并没有死,而女主在返回途中死掉了,回来的是克隆体?因为回来的女主的手上有了个莫比乌斯环的图案,还有女主喝水杯子上的挂壁水分开的方式很奇怪,正常来说挂壁的水应该是从上流下,而女主喝过水后的玻璃杯,挂壁上的显示却是和喝过的地方泾渭分明,片头也提到了女主不记得有吃东西.是否和男主克隆体一样,除了对水不相融也不吃东西,因为这样会引起基因重组紊乱,大家可以解读一下.
我比较偏向于回来的是克隆体,因为谈话的时候表情和男主比较相似,表情死板,喝完水看玻璃杯的眼神意味深长,手上多出来的莫比乌斯环,男克隆体开始好转,对男克隆体的疑问没有否定,拥抱男女主角,眼睛变色的特写.

这部电影真的很有意思,第一次发长评,都是个人观点,欢迎讨论交流,还请各位看官请嘴下留情.

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列