水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》——你只需要等待一个雨天

Obuillit
2018-03-13 13:31:48

[cp]我所关心的与《水形物语》的一切。 向来不追逐奥斯卡的我,在观看广告牌的失望之后,在一个安静的早晨,看了水形物语。 许多人提到了这个译名,the shape of water,很多人表示这个发生在美国的故事的中文名牵扯着来自日本的“物语”说法,觉得很不妥,所以更倾心于南港译名《忘形水》。全片刚开始,那好似身处海底的房屋,就好像片名一样,慢慢的舒展开个一个透明澄澈,却又难以描摹形态的故事。 我越来越不否认自己的老去,越来越为简单的爱情故事动容。失去语言能力的女主,在与来自南美河流里的生物,只是短短的接触,“白发如新,倾盖如故”,便愿意为他冒险,将他从电棍与枷锁以及被解剖的命运下救出。 女主的理由也很简单,却让我一下泪流满面,“在他的眼里,觉得我并没有什么不一样”。 一个拥有缺陷的人,渴求大家一视同仁的眼神。尔等默默无闻之人,却一直渴望成为谁谁谁眼里口中的独一无二。 男主在浴缸里的那段,总让我有种前世或是梦魇的熟悉感,后面仔细找寻来源,想起可能是维塔斯歌剧2的mv——一只来自大海的海豚在人世里寻找自己的来路与去处。 一本书一部电影在我心中,有没有伏笔真的是尘世独绝的一线区别,最后起死回生的女主,在水中与自己爱人的围绕之下,原本带给自己自卑的伤疤成为了可以在水中呼吸的通路,一切的相遇与知心都成了事出有因,都成了两人命里注定的归属。 很多人提到了导演,提到了《潘神的迷宫》,这是装逼的好方法,就好像看敦刻尔克一定要提诺兰,不和他之前的作品做个对比,就不能显出自己的博学多才,博闻强识。 潘神和水形是两个故事,我不排斥做什么比对,分析导演风格我是个外行,看个电影而已,图个消遣罢了。所以我也有意的回避了里面所谓的强势与弱势团体的对抗。 陀螺是浪漫的人,比如那次让水充满整个浴室的交欢;浪漫中还带有一点孩子气的任性,比如发黑的断指,和被撞坏的凯迪拉克。 我看有人说,那女主可能就是人鱼的后代,与男主是一个世界的人,我非常喜欢这样的说法,好像在很乐观的告诉看众生皆苦的的你与我,“看吧,注定在一起的人总会相遇, ——你只需要等待一个雨天。”

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列