迷雾 迷雾 7.8分

《迷雾misty》:更想读懂的 是高慧兰的内心世界

泰迪熊小姐
2018-03-13 13:26:37
[活到现在,这种死胡同我遇到过几次,无法前进,也没办法退步的情况,这种情况下我,从来没有逃开或者避开过,绝对的正面突破,要么我破碎,要么你破碎,而我,从来都没有输过。]

高慧兰从出场到现在就一直是这么的霸气。

自从《The good wife》追完之后,很久没有看过这么爽的剧了,每一次,高慧兰打了一场漂亮的仗时,都忍不住心里拍手叫好。

年轻的实习生直言挑战主持人之位,她目光炯炯的杀过去,你以为年轻就是资本吗?这一次,再也不是年轻漂亮就被全世界宠的光环了,虽然忠犬老公还是高富帅,没有脱离韩剧的核心,但是前半生高慧兰所得到的一切,都全靠自己一路拼杀。

七年前,为了九点新闻的主持人面试,毅然拿掉肚子的孩子,夫妻感情破裂,高慧兰从来就知道自己想要的是什么,为了达成目标,不择手段。母亲去世,自己却要去跑重要的新闻,她说,就算是过去,也无济于事,丈夫质问:你的底线在哪里?

所有的人,都觉得她狠毒,冷酷,无情,自私,为了往上爬不惜一切手段。可剥开这些辣眼睛的外衣,高慧兰的内核,明明对待理想,比谁都要坚定啊。

[你知道我为什么想往上爬吗,就是因为这种原因,为了不被阻止应该播出的真想,为了不被卡断新闻,就是为了不想输给每次都阻挡这些的人。我知道,我很坏,我狠毒,也很自私,为了达成目标,为了达成目的,我确实不择手段,就算让我出卖灵魂,我也在所不惜,但是,我的新闻都是真的,从来没有向钱或者权利妥协过,想要遮掩,想要隐蔽,想要隐匿的人们面前,我总是会坚决,九点新闻,我就是这么守到现在的。]

面对压力,她从来都不屈服,我们大部分人,都有无数个理由来说服自己,算了吧。

好比雄组长说过的那句话,你知道大部分人为什么可以选择说真话但是不吗?不是因为他们没有理想,是因为脑袋,只有一颗。

但高慧兰总是选择最艰难的路,因为心目中的理想与正义。

后辈韩智媛离开的时候,她说,为了正义社会,对你来讲是教科书般的事情,可是对我来说,却是像饭碗一样,要紧紧守住的东西。这句话,真是热泪盈眶,因为我们都曾是那个坚持理想一定要去实现的少年啊。

她可以让位,但是却不能把自己的心血,让位给一个只想哗众取宠,没有任何信念的后辈。

因为在新闻行业工作过,所以深知这种信念感是多么的重要,又是多么的容易破碎,它随时可能葬身于,金钱,强权,威胁,恐吓。柴静之前说过,每次回家都格外小心,在心中,可能早已将生死置之度外。

高慧兰是说自己,没有可以再跌落的地方了。

抛开忠犬老公,凶杀这些迷雾重重的剧情,更想知道的,是高慧兰的内心世界。

她的表情,永远是冷酷的,一身得体的西装,细细的高跟鞋,鲜艳的口红,向你走来的时候,气场强大到你只想屏住呼吸,看这个女人想要干一件什么样的事情出来,还能干出什么事情出来。

但也有脆弱的时候。

被捕出来以后,跟丈夫说,活了37年,我一直都以为自己是一个人,没想到,会被人这样守护。因为从未被细心呵护过,所以才要自身变得强大,用坚硬的外壳来保护自己吧。母亲去世,都倔强的不肯在丈夫面前掉一滴眼泪的女人,最终还是被丈夫默默的守护而打动。

高慧兰的外表看起来有多么的坚硬,她的内心就有多么的柔软。

这种类型的女孩子其实我见过蛮多的。

她的人设应该是那种小时候吃了太多苦的小孩,生活从来不肯给一颗蜜糖。母亲软弱无能,总是被男人骗,很小就知道凡事都要靠自己的人,也应该很早就知道了自己想要的是什么,生活给的所有的苦难,都被变成了盔甲,一层又一层的穿在自己的身上。

从来不敢放任自己哪怕一刻的轻松,永远都是那副随时要起来战斗的状态。她在人群中永远都是耀眼的,耀眼到被周围人憎恨的那一种,所有人都恨不得她倒下,可她偏偏硬撑着那一口气,仿佛这样,吃过的那些苦,就没有白白的吃。

姜太旭是理想的老公类型了吧,阳光而单纯的人生,是她的奢望啊,所以偷偷的站在他的附近,默默的等待,犹豫着靠近,又要装作一副不在乎的样子。

看剧的时候,我作为观众,是很心疼这种类型的女生的。虽然现在到处都是女汉子的人设之类的,可我的内心深处来讲,觉得女孩子,还是要有女孩子的样子啊,可以娇气一点的,能够和这个世界温和的相处下去,这又何尝不是一种温柔的人生呢?

虽然到最后,觉得还是免不了韩剧的俗套,周围有一群要守护她的男人,无论是忠犬丈夫,还是少年时代为她杀人的明宇,还是一直为他痛苦的凯文李,毕竟这才是每次看韩剧,都能戳到我们G点的韩剧的核心,总有一种感情,是让我们动容的,但最起码,高慧兰这个中年职场女人的形象,深刻的印在了我们的心里,让我们记住她的,不是容貌,是面对着一开始就破碎的人生,慢慢拼出一副曼妙图画的不服输的独特的人格品质。

更多精彩,来这里呀
更多精彩,来这里呀