面对生活更需要的是勇气

暖暖
2018-03-13 13:14:52

看了《The Fault in Our Stars》很赞,这是部难得的好电影,如一杯甘纯美酒后劲十足,感动过后总会有余味不知不觉涌上心头。影片英文名字貌似取自莎士比亚剧作《凯撒大帝》里的一句话:The fault, dear Brutus, is not in our starts, but in ourselves, that we are underlings. 大致意思是"要是我们受制于人,亲爱的勃鲁托斯,那错处并不在我们的命运,而在我们自己。" 比起《星运里的错》我更喜欢《生命中的美好缺憾》这个中文名字版本,因为无论星运或生命本无对错,只有缺憾与遗憾。对还未成年就不得不面对人生终点的男女主来说,他们的生命中的缺憾大大多于遗憾。想拥有却力不从心的缺憾,不仅是那段短暂而又美好的爱情还有人生中更多的快乐经历和体验。他们无法决定自己生命的长度,却在与病魔搏斗的过程中努力拓展着生命的宽度。就像女主在男主预演葬礼中以芝诺悖论为灵感所致的悼词,人生充满了新出发点从0到1从1到2不断延续,但0与1之间同样充满了无限的可能。现实让他们不能拥有更多新的点,但却可以把点与点之间无限拉长创造更多的可能性。这样对生活和爱情的热爱与乐观同样适用于我们每个人。 我想,他们对于生命和爱情的体会更是多于常人,比电影

...
显示全文

看了《The Fault in Our Stars》很赞,这是部难得的好电影,如一杯甘纯美酒后劲十足,感动过后总会有余味不知不觉涌上心头。影片英文名字貌似取自莎士比亚剧作《凯撒大帝》里的一句话:The fault, dear Brutus, is not in our starts, but in ourselves, that we are underlings. 大致意思是"要是我们受制于人,亲爱的勃鲁托斯,那错处并不在我们的命运,而在我们自己。" 比起《星运里的错》我更喜欢《生命中的美好缺憾》这个中文名字版本,因为无论星运或生命本无对错,只有缺憾与遗憾。对还未成年就不得不面对人生终点的男女主来说,他们的生命中的缺憾大大多于遗憾。想拥有却力不从心的缺憾,不仅是那段短暂而又美好的爱情还有人生中更多的快乐经历和体验。他们无法决定自己生命的长度,却在与病魔搏斗的过程中努力拓展着生命的宽度。就像女主在男主预演葬礼中以芝诺悖论为灵感所致的悼词,人生充满了新出发点从0到1从1到2不断延续,但0与1之间同样充满了无限的可能。现实让他们不能拥有更多新的点,但却可以把点与点之间无限拉长创造更多的可能性。这样对生活和爱情的热爱与乐观同样适用于我们每个人。 我想,他们对于生命和爱情的体会更是多于常人,比电影中颓废自暴自弃的小说家勇敢乐观的多。幸福走完人生靠的并非冷酷颓废和自利,而是相互的关怀理解与支持。一句“that's the thing about pain,it demands to be felt(电影中大意是你的痛苦就是要被感知,被所有爱你的人感知)”充满了温暖的力量。虽然故事基调有些悲伤,但却在不经意间给人更多面对生活的勇气。 最美的人往往都是最有勇气的人,男女主相貌并没有异常出众的地方,让人更多感受到的是他们面对生命终点的勇气之美。那种美平凡、质朴、充满了生命的力量,渐渐地让人无法忘怀,越回味越纯香。

32
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星运里的错的更多影评

推荐星运里的错的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端