黑豹 黑豹 6.5分

说黑豹水土不服,有点背景你可能要先了解一下

耿叔·放哈咖啡
2018-03-13 13:08:11
美国超级英雄漫画是极有标识性,作为一个移民国家,没有属于自己的悠长历史和传奇神话,使得人民对超级英雄有着极大的崇拜感甚至是寄托感。区别于其他国家的漫画,美漫对于超级英雄们的塑造体现着一种很美国式的价值观、世界观,对个人英雄主义和救世主义的崇尚都渗透在漫画之中。 美式连环漫画的黄金时代在20世纪30年代,随后经历着二战的大部分美国人被漫画里同样打入敌后、奔赴前线的超级英雄们鼓舞着。
     上世纪70年代超级英雄漫画被搬上银幕,主人公是蓝衣红裤的超人小哥。随后蝙蝠侠、蜘蛛侠等一系列电影相继上映并创造票房神话,这一类型的影片日益成为好莱坞主流类型电影,自此漫威和DC的交战就再没停止过,孰好孰坏大家各有判断。而我对于美国超级英雄连环漫画详细的主线和 支线故事知之甚少,小学生在此处不做卖弄了。

《黑豹》集结了众多黑人影星,就连导演也是黑人,也可以说是超级英雄电影跨时代的突破。作为首部由黑人演员当主角的英雄电影,并没有选择单纯地迎合主流做一副讨巧姿态,反而把政治、多种理念的对抗,把非裔美国人与非洲人纠结的认同关系切实摆出来,让我等“局外人”很是惊喜。同时整部电影从筹备到发行,团队对于影片传递的理念,暴露的冲突和上映时间点的把控,都“肥瘦相间”得刚刚好。
     《黑豹》的主人公叫特查拉,是漫画中虚构的非洲国家瓦坎达的国王。各位大佬从漫画中推测瓦坎达位于坦桑尼亚北部,而在之后的MCU设定中,瓦坎达的地理位置改为与南苏丹、乌干达、肯尼亚和埃塞俄比亚接壤。很多影评大聊特聊《黑豹》作为18年的票房传奇,来到中国显得那么得水土不服。
      是不是除夕夜那个第三世界大团结节目留下的阴影有点深?

对于非洲国家这个背景设定,MUC处理得很好。作为一个去过非洲且深入过非洲的人,这个地我愿意给漫威大法洗。非洲被贴上的标签少不了原始、落后、部落等等,现实情况中非洲的大部分地区也确实是这样。在一系列社会、经济等方面的死循环之中,原始、荒芜、贫瘠程度是超过想象范围的。而影片中的瓦坎达是隐藏在这表象中的一片神奇的“世外”国度,它掌握稀有的资源和尖端的科技。MUC用过硬的审美将原始感与科技感、非洲风情和现代时尚做了结合。
       两个多小时时间让你明白和接受另一个大陆的风土人情有多难,举个例子:刷了多少韩剧能说出欧巴、思密达,知道点当地风俗了。而在《黑豹》前,能进入大众视野的主流以非洲为背景的影视剧作品少之又少,纪录片不算在此列。因此观众们在看待影片中的塑料英语、抖肩舞,脸上的图腾,多彩的服饰和稍显“抓马”的仪式时,显得有点状况外。

真实的非洲风情我体验过一遭,能说的是,现实比电影戏剧化得多,感兴趣的人可以通过纪录片感受一下。非洲有着浓郁的宗教氛围,大小节日能从年头过到年末,强烈的仪式感在大部分节日里都有体现。黑人及其喜爱斑斓的颜色,尤其是荧光色同时及其喜爱把自己打着小卷的头发弄出各种花样,说话时候有丰富的肢体动作,听到音乐就想跳舞等等。
      电影做到了在尊重文化背景的同时完成电影作品该有的适度美化,没有像网红们那种磨皮滤镜加P图的过分修饰。来得恰到好处,做得程度好得远超想象。其中一个唇盘族的大哥,每每以同色系出场怒戳萌点。

其中另一个不得不提的是音乐,MUC用音乐做转场的技巧在之前几部作品中的表现都很亮眼。《黑豹》中,非洲风情满满的本土音乐,饶舌音乐演绎黑人文化氛围,随着地点变化而来的K-pop。融合切换得毫无违和感,配上超级英雄他本雄,燃爆了。
      影片中细节感,不禁想感谢团队的用心。
      一刷中,看到3次国王走向王座的画面,3个画面色调、景别和角度都区别(不细说,太剧透了)。
      男主的妹妹的人设是一个把自己活在传统条条框框外的不羁公主,但在“家国大业”这种时刻,在服饰和面部妆容完全恢复传统状。
      斯坦•李,有悬念又没悬念的出境。
      有来自黑人朋友对于“原始”的神嘲讽,亮了。
      片尾同样的篮球场,同样一群小孩在打篮球,与影片一开始不同的是加入了白人小孩。
      我粉马丁•弗瑞曼,谁粉谁知道。另外彩蛋不错,成功在我心上种了草。

要说槽点也不是没有,审美差异这个就很见仁见智。另外存在一看就知道结果,忍不住想快进一下的小桥段。大反派死前情绪的处理太仓促。大反派的酱油女友酱油到我想质疑自己的记忆力等等。
      一刷,就这么多。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列