发条橙 发条橙 8.5分

差一点错过的佳片!

泽辉
2018-03-13 13:07:51

以后一定要把“看名字识电影”这种先入为主的观念去掉了……要不是被推荐,差一点又错过了一部佳作。独具特色的背景音、丰富又有内涵的剧情以及使观众在看过之后对很多事情产生的思考,不夸张地说,让人为之震撼!

经常有人批判某些电影的内容,言之有物却加入太多东西,导致什么都没有讲清。但是,本片将众多问题集合起来讨论、展现,居然没有任何杂乱无章的地方。我觉得,本片着重探讨了三个问题:

1.社会的疯狂与法制的混乱。男主人公每个夜晚无恶不作,却因警察的包庇而屡次逃脱制裁。本片的背景虽不是当代,但有很多细节都体现了当代社会的弊病,值得人们深思;

2.恶人于混沌中的善良。男主人公入狱后,虽然没有完全意识到自己的错误,但为了出狱,甘心接受未知的实验,即“想要变成好人”。究竟一个人被判定为恶人后,他所有的品质都是恶吗?男主人公有着比较高的音乐和艺术造诣,也间接印证了这一点;

3.绝对的善与绝对的恶。这是本片要讨论的核心内容。实验结束后,男主人公但凡看到和暴力与性相关的内容,便会产生一种深深的厌恶感,这使得他成为了所谓绝对的“圣人”,不会拒绝任何人,亦不会对任何事施以否定,包括针对他自己的恶行与暴力。物极必反,他失去了选择的权利,最终沦落为了政府的棋子,日后必定会在多个党派间成为工具擅加使用。真正的人间悲剧。

最后提一点,很嘲讽,曾经和他一起作恶的狐朋狗友们成为了警察,也就是“执法者”。这是否再一次呼应了前文提到的关于社会与法治的混乱现状呢?这就不得而知了。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列