当“奇葩”不是你想象中的标签

梅山君
2018-03-13 13:02:35

今天我在姐姐纹身工作室里,我陪同了姐姐看了以往只有吃外卖时才会有可能看的综艺节目《奇葩大会》。实际上我完全没有看过第一季就开始看第二季,因为曾经我一直非常反感“奇葩”这两个字。

我想起很久以前,还在上学的时候,就有人骂我:“梅山,你就是个奇葩!”

那时候“奇葩”这个词汇还没有脍炙人口时,我第一次接触“奇葩”还不懂这是什么意思时,但我一直以为这就是骂人的话,还差点因为这两个字与别人打了一架。

后来我曾经在网上使用大家常用的网络搜索引擎搜索“奇葩”两个字时,基本都会出现一些让人发笑,惊讶,甚至无法理解的事物或者人。例如:尝试把头塞进鳄鱼嘴巴里的普通人,在脸上只要有孔的地方都插满香烟的外国人,或者在年会抽奖里没有奖品,只好现发活牛活羊作为鼓励员工的奖品,这些都是日常生活中不常遇见,或者难以理解的事情。但它们都在搜索引擎里,只要有“奇葩”两个字就会关联上它们了。

那么“奇葩”大会,就是讲一堆让人发笑,或者经常做出难以让普通人理解事情的人放在一堆,然后进行一种夺人眼球,哇众取宠的表演吗?

首先我们先来正确理解“奇葩”两个字,字典里的“奇葩”,原本的意思是指奇特而美丽的花朵,常用来比喻珍贵奇特的盛貌或非常出众的事物。

但在现实生活中,乃至网络里,奇葩变成了另类的网络用语。常用来比喻某人(或某事物)十分离奇,不落世俗,个性十足,世间罕见。奇葩这个词汇多带有戏弄和挖苦意味,像是普遍大众通俗认为的关于一些与众不同的,夸大,关于一些反于现实惯例的过激方法、实为讽刺,用来形容一个人做出非人类的举动,思想特别幼稚、自负、或是太过自大,以自我为中心、不理别人的感受、脑残等,都能称之为奇葩。

而在网络上频频呈现的“奇葩”,就是第二种含义。那我们期待的“奇葩”是这一种吗?

陪同姐姐继续观看节目,主要原因是方文山。如果节目里没有方文山,我可能没有继续看“奇葩”的动力。因为大家都知道,方文山并非传统意义上一个“奇葩”的人。在这里我简单说一下方文山,一个企图通过文字进入电影圈的人,希望有朝一日能够成名,可惜当时电影圈不仅不景气,也没有人欣赏他,但是还是通过自己的努力拍了一些不出名的配角。

可是拥有一身才华的人怎么会甘愿寂寞,沦为配角。方文山最终选择用写歌词来证明自己的才华。他不断写歌,写风花雪月的歌词,凄美动人的故事,写了将近一百多首,投到各家唱片公司,可惜最终回应的只有一家,就是吴宗宪的公司,而且还是三个多月后的事情。那么在方文山真正被重用,又遇上周杰伦的时候,到底熬了多久呢?那种心酸有谁能理解呢?

我一直认为方文山被大家熟知,不仅是他遇上了周杰伦这样的歌手,成为华语乐坛最成功的黄金组合,更重要的是方文山本身就是一个才华横溢的人。

拥有一段心酸曲折的经历,默默无闻,卧薪尝胆,最后成功的人,算是一个“奇葩”吗?

接下来,我又看到这个节目里另一个彻底让我感到心酸的人—刘拓。

刘拓在节目上讲述了他曾经在伊拉克考古,却被当地警方当成恐怖分子,然后将他丢进暗无天日的监狱后的事情。在一个陌生的国家被误会,被陷害,然后进去了一般人都不会进去的监狱,我想大多数人都会充满恐惧,我觉得刘拓也不例外。这些事情真的离我们普通人很遥远,几乎不可能发生,可是还是在他身上发生了。在监狱中面临高温,面临各种陌生人,这些陌生人为了同样身为陌生人的刘拓,却做了很多让人难以相信的事情,例如如何讲一些蹩脚的笑话与刘拓建立感情,帮他走出困难,讲述警察如何虐打他的狱友,甚至看到狱友在将近六十度高温下被热死的事,当刘拓在讲这些的事情,几乎眼睛都含着一丝泪光。

能活着走出那个监狱,还上节目讲述一些不愿意想起的过去,希望能把自己特殊的经历与故事讲述出来给别人听的人。这样算是奇葩吗?

在我看来,这些人能具有一定的正能量,散播着梦想实现论的人。一点儿都不奇葩,这些人为什么会上奇葩大会?我们到底是在看什么节目?我们需要怎么样的“奇葩”?

是不是我们都理解错了“奇葩”两个字?

现在这个社会,就连“正能量”这样的词,都能被部分人曲解成一个贬义词使用,更何况一个本就在脑海里生僻带有成见的“奇葩”呢?

在我看来,如果把特别人类重新归类,那么他们将是前文介绍的“奇葩”的本义的那一类人,而不是大家想象中的那群哇众取宠的人,不是那些随心所欲就让自身以低俗,让人发笑,不被理解的形式来表达自己的人。

是的,或许我仍像从前一样无法理解那样的人,但是回顾现在,想起以前有人说我“奇葩”时,是否我还应该觉得我被人骂呢?

不是,我认为“奇葩”是一种不落俗套,一种与众不同,拥有着特殊性格,背后藏有不为人知的特殊故事,是否这样才是理解这种标签的最佳方法?正因为这样的理解,所以我希望看见的“奇葩”是一群有着特殊经历,温暖故事的人。

而他们,才是我想要的“奇葩”。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列