又一个春节必看的经典,就这么毁了

电影通缉令
2018-03-13 12:56:18
春节之于我,除了吃团圆饭,还有一件神圣的事情,那就是看《舌尖上的中国》。

前两季推出时,当时都是和一家人一集不落地追着看完的。不但追的紧,而且后来还循环播放过好多回。

可以说,看《舌尖》是我们家的春节保留节目了。

距《舌尖2》已经过去四年,今年的大年初四,也就是恭迎灶神的那天,《舌尖3》开播,自然很是期待。

《舌尖》第三季之所以倍受期待,除了因为前两季积攒下来的超高人气,还有一个原因,就是原总导演陈晓卿的离职,导致新一季节目启用了与之前完全不同的制作班底。

了解陈晓卿的胖友们都知道,黑叔叔是一个赶上地震都能为了一碗冒肥肠逆人群而行的人。

在舌尖粉的心目中,他的教主地位不言而喻。

而新一代总导演刘鸿彦虽然资历深厚,但是做新闻出身的她,接触的多是社会现实题材,几乎没有涉足过美食领域。

而此前和陈晓卿关系“铁磁”的美食顾问,蔡澜、沈宏非、董克平等老饕也不在列。

所以,让胖友们等了4年的“改朝换代”以后的《舌尖3》到底成色如何,就成为了令人期待的看点。

从开播以后的反响来看,《舌尖3》的口碑可谓一路下滑。

也许是期待过高,开播时

可以说,看《舌尖》是我们家的春节保留节目了。

在舌尖粉的心目中,他的教主地位不言而喻。

从开播以后的反响来看,《舌尖3》的口碑可谓一路下滑。

也许是期待过高,开播时豆瓣的评分一度超过了《舌尖2》,飙到8.7,然而一夜过后就降到8.2,三集之后竟然只有可怜的6.8了。

这要搁在股市里,就是跌停的节奏。

评分多少能说明一些问题。

三集看下来,我最大的感觉就是:拍的虽然是食物,但是感觉不出来导演爱美食,“舌尖”的那一口仙气也只能靠熟悉的旁白吊着。

实际上,新一季的形式基本没变,仍然沿用了分集主题,每集都围绕一个主题“借题发挥”,然而槽点就是从第一集的“器”开始的。

在漫长的等待之后,舌尖粉们迎来的不是令人垂涎的食物,而是怒江的石板、三门峡的灶台以及章丘铁锅之类的厨事道具。

看得出比起前两季,《舌尖3》想打造一种超越食物本身的更宏大的格局,可问题在于内容选择的松散随意和略带矫情的动作示范分分钟让人觉得像在看一档电视购物节目。

不少人吐槽第一集就被猝不及防的安利了一口章丘“三万六千锤”的铸铁炒锅,更令人汗颜的是,某宝随手输入关键字,就有连同人物剧照在内的舌尖同款。

而当你看到一个知名大厨为展示铁锅的火力而在摄影棚内示范炒菜动作的时候,舌尖的魂就已经不在了。

我有点怀念那个一说起美食就忍不住咽口水,爱街边小店胜过雅宴的黑叔叔。

“万般皆下,美食为大”是陈晓卿的日常

前两季《舌尖》的精髓,正是那股穿梭于山林和市井的人间烟火气。

这一点,在第二集呈现的老婆婆挑着担子叫卖腾冲稀豆粉的镜头下似乎找到了一点熟悉的感觉。

但整集的内容选取非常随机,看起来毫无关联,每一种食物介绍的节奏也十分拖沓。

这恐怕要归咎于《舌尖3》的另一个问题,分集主题定位模糊。

要想捋出中国饮食文化的脉络,很大程度上取决于如何对食物进行划分。这一点在《舌尖1》中体现的最为清晰。

“转化的灵感”研究的是由微生物成全的发酵食品;“主食的故事”呈现中国人最依赖的主食;而“厨房的秘密”既涵盖了中国厨师8000年来煎炒烹炸的修炼,也有餐桌上的“色香味”和食物背后的“器与形”。

内容虽然纷繁,但的确是在“厨房”二字里辗转腾挪。

你可能已经发现,“器”在《舌尖1》被划分在“厨房”这一维度里——刀、板、火候、食器和摆盘这些元素,在“后厨”伸展起拳脚似乎比直接单拎出一集来做文章给人感觉更加自然。

第二集的主题“香”就更让人摸不着头脑了。

如果定位个“臭”还很好理解,中国不少食物都以“臭”出名。可说起“香”,真想让人问一句:还有什么吃的是不香的吗?

“香”最后展现的是腾冲稀豆粉、天津煎饼、泉州面线糊、西安水盆羊肉和河南胡辣汤等地方代表性小吃。

相比起概念过于宽泛和模糊的“香”,还不如“小吃”的主题来的更加具体和贴切。

而且在这一集里,还出现了不少被一众网友第一时间揪出来的事实性错误。

该集里对西安回坊的解说,说回坊是从唐代就已成形。事实上,今天的回坊应该是在明代开始逐渐有回民在此聚居做买卖。形成如今的全部由回民居住做买卖的场面,还是90年代以后的事情。唐朝时回民坊的位置还是皇宫禁地。

这一集里出现的水盆羊肉,据当地网友解释,也并非陕西大部分人所指的水盆羊肉,只是在西安少数地方有经营。

一档耗时多年,投资巨大的纪录片,居然出现这么多事实性错误,真的很难洗地。

当然,吐槽归吐槽,作为舌尖的老铁,感情还是相当深厚的。

即便第三季对于等待了4年之久的舌尖粉来说实在谈不上令人满意,但对于我这种对食物怀揣着热情,动不动就把“吃遍全国”作为人生目标之一的人来说,那些深入乡野的镜头、未知的食物和偶然得知它们与文化的某种关联还是充满了相当的诱惑。

老实说,《舌尖》想拍出新意并不简单,在任何有既定模板的前提下求变都不是一件容易的事情。

《舌尖3》或许已经不像当初那么有吸引力了,但我仍然乐意在过年的这几天和家人守在一起看一看。

这大概和走进影院看那些质量堪忧的贺岁片是一个意思。

看什么不那么重要,陪谁看才是第一位的。

文章首发公众号:bbmovie

舌尖上的中国 第三季的更多剧评