有人说它套路,但套路也可以如此深得人心

电影通缉令
2018-03-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
最近最热的韩影,非《与神同行》莫属。

上映以来,一路打破各种韩国影史票房纪录,现在已经冲到了韩国历史观影人次的第二位,仅次于《鸣梁海战》。

这部片在韩国这么火,国内最近也出了资源,看豆瓣有8分,但看具体的评价,却又感觉并不是很遭待见。

身边有朋友吐槽它套路太多,毫无新意。但为什么这些并不新鲜的套路,却能如此得人心呢?

《与神同行——罪与罚》开篇,主人公金自鸿在高楼间垂吊,在火海中穿行。

他是个消防员,对危险早已习惯,但这一次死神没有放过他,他从空中坠亡。

等他再次睁开眼时,有自称“阴间使者”的人宣告他的死亡。

在被吸入阴间之时,金自鸿挣扎乞求道“我不能丢下我妈妈,让我再看一眼妈妈!”

《与神同行》作为打着魔幻动作标签的“开年大片”,在韩国上映一周后,观影数突破千万人次,数字还在持续上升,而韩国总人口才五千多万。

观影人次跻身历史前十,超越《釜山行》,直逼《出租车司机》。

《与神同行》能如此成功,因素是多方面的。

本片改编自热门漫画,已经有了一批“原著党”拥趸。作为一部大制作的商业大片,投资折合人民币约2.5亿元,号称韩影史上最大。

演员阵容也堪称豪华:

凭借《我的野蛮女友》走红亚洲的车太贤,饰演主角金自鸿,依旧是个真诚亲和,老实得有点傻气的好青年。

“阴间三使者”中,队长江林由河正宇扮演,河叔继续发挥雅痞魅力,坏坏的性感。

由韩剧《宫》走红的朱智勋,饰演俊朗帅气又爱开玩笑的使者解怨脉。

年方十七岁的金香起饰演使者德春。这个一脸纯真无害的妹子,给阴森的地狱带来不少软萌可爱。

阎罗大王由李政宰饰演,在威严霸气却不冷酷古板,而是洞明一切又通达人情。

两个专事刁难的判官吴达庶和林元熙,堪称韩影里的金牌绿叶,他俩演绎或诙谐或奸佞的丑角,可谓轻车熟路。

阴间、地狱、阎王、勾魂使者、转世轮回这些民间信仰元素,在东亚文化中深植人心。

远有日本漫画《幽游白书》,近有《鬼灯的冷彻》,《与神同行》同样是漫改电影。

片中“死者要在49天内接受7道审判”,检讨生前犯下的七种罪恶——杀人、懒惰、说谎、不义、背叛、暴力、天伦,全部通过便得以转世投胎。

人们怀着对幽冥国度、彼岸世界的恐惧和好奇,希望在银幕上一窥究竟。

《与神同行》借助韩国飞速发展的特效技术,打造了想象中奇异恢弘的地狱奇观:

岩浆滚滚的火汤地狱、利刃森森的剑林、浩淼无垠的冥河、深不见底的真空深穴、无边无际的千古沙漠。

业镜明澈,一切过往在阴间都无可隐匿。

观众同时目睹了在各色地狱之中——杀人者被熔岩烧灼,懒惰者被巨碾追赶,说谎者被刀剑穿透,背叛者被囚于镜城,不义者被冻于寒冰,暴力者被乱石击打,都不免倒抽一口凉气。

怀着侥幸和自省,体会别样的心理刺激。

魔幻题材电影在全球范围内,至今热潮不减。

《与神同行》在打造东方魔幻时,到处是对外国的“拿来主义”:

雪山大河、火山密林的自然地貌,以及的巨大的人形雕像,都是从《指环王》处学来的。

片中两位男性使者乘坐小船,一边在剑林的水道中滑行,一边手持武器和沿途阻挠的怪兽搏斗。

这帅气的动作场面与《霍比特人2》中精灵王子在溪流中踏木桶漂流,大战半兽人的一幕如出一辙。

使者身着潇洒的黑色长款风衣,衣袂飘飘,明显借鉴了《黑客帝国》。

冥河上飞起无数人面怪鱼,来自《少年派的奇幻漂流》。

冤魂深重的怨气,化作人形沙尘暴为祸人间,有着《阴阳师》和《木乃伊》的影子。

死者在阴间闯关,像是参与主题公园的项目,如同《勇敢者的游戏》。

就连片中的使者,都笑称“我们韩国的消防员都像是复仇者联盟”。

主人公金自鸿如同超级英雄,但完成重重考验,不是靠身手,而是靠内在——道德品质。

感官刺激只是表象,最终收获人心的是广泛的社会意义和价值。

创下韩国影史上观影人数之最的《鸣梁海战》,就刻画了民族英雄,传统道德的楷模——李舜臣。

韩国影片能成为现象级的电影,要有对现实的影射与批判,还要呼应着时下的世道人心。

影片中随处可见对现代社会中道德沦丧的揭示:片中冥王哀叹世人被金钱奴役的人生,“金钱是神么?你信错了神了!”

朴中尉为了自己的前程,极力掩盖下属死亡的事实。杀人地狱中,江林使者告诫道“间接杀人也会受罚,别在网络上肆意攻击别人。”

金自鸿自幼丧父,母亲聋哑又疾病缠身,弟弟营养不良,这家人到了活不下去的地步却无人问津。

解怨脉使者语带嘲讽地说道,自己如果要投胎,一定要转世为大企业的富二代,因为在当今社会中,“如果不是用这种身份活的话,会比现在更像是在地狱。”

片中,阴间使者如同“地狱神探”,他们调查金自鸿的身世,挖掘出一起人伦案件,也解释了他在片头因何割舍不下母亲:金家境贫寒,自幼丧父,聋哑人母亲幸苦地拉扯他和弟弟。

在母亲病倒昏迷后,家庭走到了绝境,年少的他一度想要闷死昏睡的母亲,再和弟弟共赴黄泉。

怀着意图弑母的罪恶感,他离家出走15年,把劳苦工作的钱寄给家里。成年后的他在救火时牺牲,没能见母亲最后一面。

片中使者说道,“听死者说生前的事情,无论多么痛苦的记忆,当你到了阴间,都会成为美丽的记忆。”

如此悲哀的人生,伦理的悲剧,《与神同行》却洋溢着光明与温情。

影片不渲染地狱的幽暗恐怖,以此恐吓观众,而是传达积极向善的生活态度,以死亡审视生命,向死而生。

当金自鸿回忆往事,他出生入死,为人排忧解难,虽幸苦也快乐。想起儿时生活,虽艰难,但也有和母亲弟弟吃锅巴时的苦中作乐和亲爱。

回顾一生,临死前唯一珍视的就是亲人。

地狱并不神秘离奇,一切都因生前作为。

“一念天堂,一念地狱”。

暴力、不义、背叛、懒惰之人,地狱就在脚下打开。

影片鼓励人们为人高尚、勤勉生活,不要轻易放弃生命,别留下悔恨和遗憾。

对金自鸿这样道德几近完美的好人而言,他的“天伦地狱”是对曾因家境所迫而生的一念之差——意图弑母的人伦大恶。

影片最后,母亲在托梦中得知了已故儿子的悔恨。喑哑的母亲在梦中开口了,“你们没做错任何事情,都是妈的错。我爱你们,我的儿子啊。”

多少生前未解的伤痛与遗憾,全被爱化解。这无言无疆的母爱,将儿子在光芒中超拔出了阴间。业镜之沙子上显现出一副母子相拥的图景。

韩式煽情,这一次加上了母与子、生与死的重量,任谁都无法不为之动容。

阴间是人间的投影,影片更反映出韩国社会制度、文化信仰的方方面面。

影片开头,字幕打出《佛说寿生经》的字句,以佛教观念作为影片的设定。金自鸿为了救女孩而死,成为“422年来又一位贵人”。

这种对自我牺牲救赎他人的行为,是基督教最为赞赏的。他在阴间各处接受审判,如同被告,各殿冥王则是法官,使者充当辩护律师——这是韩国社会法制、庭审制度的搬演。

此外,让金自鸿最终得以转世的决定性因素是——母慈子孝。

孝是儒家道德的基石,从对亲人的爱,“老吾老以及人之老”,推而广之到他人与社会。

东亚三国中受儒教影响最深的韩国,面对现代社会的各种问题,再次呼唤传统儒家道德的回归。

片中,使者多次将舍己为人的金自鸿和历史上的“忠烈公”李舜臣相比。

《与神同行》有一副魔幻动作的类型片外貌,实际上却是一部讲伦理道德教化的电影。

影片有不少剧情BUG,比如阴间使者改扮身份,出入人间太过随意。

影片结尾处弟弟无视规则托梦给母亲。所谓的庭审也很不严谨。

不过影片的成功,就在于切合了当下的社会现实、民族心理,又把传统伦理道德包裹在了浓郁的,世界共通、人所共有的人性和情感之中。

当然,普通观众在看过了地狱中嚎啕的罪人,也被义人感动之后唯一记得的,大约是那些引发思考的警句式台词,这是影片带给我们最现实的意义。

“不要为了过去的事,浪费未来的眼泪。”

“为什么这些事情活着的时候不做,死了之后却拼命要做到?”

“总要到了失去后才后悔莫及,拥有时不懂得珍惜。”

“长大后遇到不能负荷的事情也会越多,但人总是要往前走的,向前迈进啊!”

文章首发公众号:bbmovie
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端