伊卡洛斯 伊卡洛斯 8.3分

就很悲伤啊☹️

小狐狸的慢灵魂
2018-03-13 12:44:39

Grigory不得不参加证人保护计划。

Bryan送他到机场,扶梯上:

Bryan:I wonder when I'm going to see you again。

Grigory:Don't worry,I will be back(laugh)。

出发厅门口,他们拥抱。

Grigory:Remember me。

“Remember me”,像一句讣告,消失在加利福尼亚弥漫咸味的午后。

Grigory Rodchenkov,前莫斯科反兴奋剂中心主任,几乎以一己之力,揭发并扳倒了俄罗斯总统普京授意的国家行为——索契冬奥会俄罗斯运动员大规模使用禁药,并在国家安全局KGB的帮助下规避尿检,最终破奥运纪录的拿下13块金牌(共33块奖牌)。

索契冬奥会前,普京的民调在30%徘徊,他急需要一次振奋人心的时刻,让民众团结在一起,团结在他周围——没有比奥林匹克精神更合适的土壤了;索契冬奥会后,普京的民调暴涨至90%,紧接着,俄罗斯挥兵乌克兰。

而对于Grigory本人呢?这次揭露行动的结局,他抛弃了家人,抛弃了财产,抛弃了故土,最后消失在异邦之地,无人知晓——这是揭露真相的代价。

Grigory不得不参加证人保护计划。

Bryan送他到机场,扶梯上:

出发厅门口,他们拥抱。

Grigory:Remember me。

但我深深地直觉,Grigory是美国在棱镜门后对俄罗斯展开的最重大报复行动的那枚至关重要的棋子:他抛出了指控,提供了论据,引发了轩然大波,俄罗斯被国际奥委会禁赛,国际信誉受到毁灭性打击,然后,他就可以消失了。

真相?只是政治博弈的一个回合罢了。

对于个体而言,真相是贯彻自身的社会属性。当Grigory背叛了自己的家国,那他也就失去享受真相的价值的权利了。

太悲伤了,真的太悲伤了。

好人是如此廉价,所谓“美好的品质”只是政策的一部分,是宣传途径。

“在一个充满谎言的世界,说真话本身就是一种革命行动。”

希望Grigory能被善待,健康并且真诚地活在这个世界某处,God bless。

伊卡洛斯的更多影评

推荐伊卡洛斯的豆列