神奇女侠 神奇女侠 7.1分

让华纳DC打翻身仗的竟然是一位大长腿?!

DtVb.X
2018-03-13 12:33:08
提示:这篇影评可能有剧透
本文写于2017.6.2/

去年有着“世界史上最伟大的两位超级英雄对决”的《蝙蝠侠大战超人》上映后褒贬不一,媒体评论及观众对华纳DC这部电影批大于赞,直指蝙蝠侠和超人两位超级英雄就是“无脑操作”。
但是,仅有二十多分钟戏份的神奇女侠出场后,却惊艳全场,虏获了一大波老爷、大超粉丝的心。
今天,神奇女侠独立电影上映,口碑大爆,再次燃爆全球银幕。

相比起华纳DC的前几部作品:《超人:钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人》、《自杀小队》,全片下来会发现这次的《神奇女侠》在故事剧情的完整性上有着极大的进步。

引用《今日美国》的评价:影片的情节是爆炸性的、引人入胜的,戴安娜冒险踏出战壕进入无人之境的场面简直令人惊叹。

片中令我印象特别深刻有两个场面。

第一个,亚马逊人女战士与德军的海滩之战,冷兵器与枪火炸药之间的对决。第二个,神奇女侠单枪匹马进入德军阵地,手撕德国兵,各种近身肉搏,特别是飞身翻腾的升空镜头下让观众直呼,女神的身材也尽在银幕之中。

对于谁来饰演神奇女侠的问题,我认为盖尔·加朵的出演是无庸置疑的。

你问我为什么?因为她19岁就加入以色列军队,在前线驻扎两年,熟练各种格斗技能以及枪支器械,她还获得过以色列小姐冠军。而且撇开上面的这两点,更重要的是,神奇女侠的形象应该是性感但不妖娆的。

仔细想一想,除了盖尔·加朵,还真的想不到哪位女星来出演更加合适。

尽管在《蝙超》之前并不被看好,因为盖尔胸器跟肌肉不足,与漫画中的形象有较大出入,但是经过一系列的训练之后,更加接近了神奇女侠的形象了,在《蝙超》中更加是惊艳全场。

而在这部《神奇女侠》之中,盖尔更是极大限度地还原了神奇女侠既率真又严肃、既宽厚又温婉的魅力。

在一战当时这个社会对女性的尊重还不够高、男权仍在当道的时候,仍然无所畏惧地大胆发言,与各位将军、爵士争辩,戴安娜独特的个性完完全全地展露出来。

当然,这也要归功于导演派蒂·杰金斯。

十年磨练,第一部长篇处女作《女魔头》就让查理兹·塞隆拿下了2003年奥斯卡影后,其本人也同时提名柏林金熊奖。而在小银屏上也大有作为,参与制作导演的美剧《谋杀》、《背叛》,女性电视电影《五》口碑也是十分炸裂。

《神奇女侠》作为第一部女导且女超级英雄为独立主角的电影有着它不同的意义,不仅是女导电影的胜利,更是华纳DC漫改宇宙的翻身仗。

尽管本片的篇幅仍然较长(146分钟),但导演派蒂·杰金斯一改以往DC漫改作品的黑暗风格,将整片的情感基调变得娱乐化、轻松化以及乐观积极。

从讲述天堂岛戴安娜的起源,到戴安娜初踏人类世界,到她跟史蒂夫他们一起走上战场,再到最后戴安娜与阿瑞斯大战、史蒂夫牺牲自己,在这个过程中喜剧、动作、战争、政治等元素应有尽有,而且处理得有条不乱,情感铺垫十分到位。

在戴安娜的每次成长时,基调不再是黑暗的风格,伴随着的是阳光、笑容,带给观众一种舒适愉悦的感觉。

但毕竟《神奇女侠》还是属于华纳DC漫改宇宙,还是要贴合回原本的风格,所以在高潮部分也有展现出戴安娜对人类的失望,以及借助阿瑞斯亲口批评人性的阴暗,向DCEU一贯的严肃话题靠近。

不过尽管如此,结局还是完美的,整部影片为我们打造了一个光明的、充满希望的、阳光的英雄形象,扫除了之前那些没有意义的黑暗。

虽然不知道DC今年11月的《正义联盟》走势如何,但是在这之前,不得不说DC已经打了一场漂亮的翻身仗。

借《Indiewire》的话就是:太精彩了!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端