忍之国 忍之国 7.0分

中村义洋的战国娱乐片

日日徒然
2018-03-13 看过
中村义洋自从金色梦乡给我留下了很好的印象,一直多少有点关注他,但他的片子大都在七分上下浮动,属于尚可、微妙有点儿意思,很少能获得一致好评。这次忍者之国的宣传也早就开始了,因为很多元素和噱头,包括演员阵容,我反而觉得可能没有那么……出来之后反响也相对平淡。下了之后又放了好多天,我大概很喜欢从低期待看起呢。
结果来说,豆瓣评分7.1,觉得还可以再高一点点,7.3左右应该能得。(过了两三天居然还往下跌到7.0了,短评里都是迷妹无条件支持和反感派无理智掐架。)虽然问题总是存在,总的来说,第一中村讲故事是不错的,他对自己的定位也从来不逼逼,这次忍国他老早说了希望大家作为战国娱乐片来看。第二,虽然存在问题,但终归他还是个有趣的导演,忍国无论角度、思维方式、打斗场面、配乐都混入了很多现代元素,不是一个历史剧。如果没有这些点,中村是个中规中矩的讲故事的导演,稍显平淡;正是这些点,大概会被批评或争论,但很有意思。

首先从故事的讲述来说,前半反转的部分有点刻意,把故事的顺序也打得有点凌乱,尚能接受,毕竟忍者这个题材不用特效和夸张是很难讲的。从中段开始节奏就比较好了,持续到最后结尾都没啥问题。
画面和色调从前期宣传的片段就能看出良心了。有几个镜头,比如无门从山上跑下来跟拍然后转到正面定格(大概是滚了一跤的样子),流畅、冲击、停顿,印象深刻。还有乱糟糟的群战场面的设计和穿插,也非常精心。还有一些主要角色的特写镜头,相当热血(也要表扬一下演员本身)。重头戏的对战,那个据说练得太狠,真打中了的XD 实际效果也非常不错,最后几下挥中,平兵卫却绷着一口气不倒,继续挥刀,最后把刀鞘砸在无门额上。

角色来说。无门简直就是量身打造了没说的,如果是别人很难想象能出这种又呆又帅的效果,傻乎乎的对阿国说:“我就是最强的忍者哦,从小就强,都不用像他们那样练习。”有一些台词,在介乎天真和冷淡之间,很理解导演表示超预期的心理。平兵卫前半段感觉有点生硬,因为弟弟的死他就投向织田誓要毁灭伊贺,然后一反转他又宛如被耍来耍去的小丑,也许这个角色和节奏是同步的,从中段他的形象就比较立体了,到最后哪怕死也要作为人而死。再一个霸气角色就是大膳,一个杀了旧主的大将,一直有自己的准绳和骄傲,一开始不参加进攻伊贺因为他们是弱者,因为什么而认可年轻的信雄,从无门手中保护信雄。其他比如被瞧不起的左京亮,年轻气傲实际又非常渴望被认同的信雄,各个角色都生动。反而,最薄弱的反而是重要角色,女主角阿国,她傲气但善良,对无门成为她的丈夫有种种期待和约定,但觉得她每次变主意是不是没过脑子一股妇人之仁的味道啊……最后想救无门却因而成为众矢之的被射死,也很弱,与她之前强势的形象相冲突。生活中我们大概称这种人为“嘴炮”。相比之下,金色梦乡里的女性角色,无论思考和行动力都明显强大得多。不知道这是原作和编剧的锅还是导演的锅。

中村从来都不贪心,也不为自己的电影过多的挖掘深度,所以有时候能感觉他很多地方都是说一句就点到即止,也不在个人立场上过度表达,也不提出解决方案。金色梦乡里印象很深的一句话是车里森田对青柳说:“这是imagine啊!imagine!”但他实际也没有对人们根据印象判断人作过多批判,最后青柳的结局是逃脱,虽然伊坂原作就是这么处理,但还是能看出导演的认知和侧重点。忍国一开始就让人有点摸不着头脑,因为它不是很符合我们(我国)惯常的思维方式,我们一般会对两方有一个正误判断,然后从正的那一方角度描述。在这乱世,强大的织田是正确的吗,弱小的伊贺是正确的吗?织田信雄作为女婿入赘到伊势,然后杀了他的岳父。伊贺一盘散沙,下忍只想获得报酬,上忍打着更高级的小九九。无门是同样只想获得报酬的下忍中的一员,在政治阴谋里,他和平兵卫都是棋子。然而,那又如何,无门说。虎狼之国,撒一把钱,比什么政治手段都更有效,扑上去就把织田军咬得落花流水,令人大感快意。然而那又如何呢?中村并不因此就把立场摆在伊贺这边。玩弄手段的上忍们固然可恶,一见利益就能立刻把箭头一齐对准同伴的下忍才更让人无奈,尽管无奈,却又不那么恨得起来。到大膳在马上说,忍者之国并不会被灭,因为他们分散到了各地,虎狼之血,只为自己的欲望而动,在我们不注意的时候,就会颠覆天下。然后配的画面就是全副忍装,走来的忍者大部队,变成现代的装束,穿着普通的衬衫、西装,背着包,戴着眼镜,就像我们每一个人,走在马路上。要是低头看一下手机,甚至就会错过,仅仅只有这一个镜头,仅仅只有这一句话。Rock吧,中村义洋很Rock呢。

再说就是些乱七八糟的点了。
迷弟被偶像近距离瞪着说:“下地狱吧。”……很幸福吧。
つなぎ作为片尾曲,很配,节奏也很配,编舞也很配。
作为一个娱乐片,还带了不少喜剧元素,直到最后我都期待着女主没死。道理我都懂,为啥要真弄死阿国啊……
大膳是真的帅,战场上听到他的名号闻风丧胆,无门也弄不死他(虽然信雄帮了他一箭)。就是这么帅。
我觉得翻译可能有点细微出入,平兵卫临死大概是说:“生为人,死亦不惜。”就是哪怕是死,也不要作为不当人的伊贺忍者,而要作为一个人死去。然后无门回答他:“所以,你就不要生气了。”啊……突然觉得这两人可以组西皮。

在乱世,换作其他小国大概都很难脱离历史的沉重感,唯有在虎狼之国伊贺,能够没心没肺不计后果的以死生娱乐一把。战国娱乐片,中村义洋做到了。

忍之国的更多影评

推荐忍之国的豆列