异星觉醒 异星觉醒 6.5分

这部吓着我的惊悚片,探究的却是生命的要义

DtVb.X
2018-03-13 看过
本文写于2017.5.20/

在不远的将来,国际空间站截获了从火星回来的探测器。

令宇航员吃惊的是,在样本中竟然有一个沉睡的火星生命体。

而且生物学专家黑人大哥更是做了一件作死的事——给它适合的生存环境,将它唤醒。

这则消息让全世界都为之沸腾,甚至是为这个生物取了个名字——卡尔文(Calvin)。

然而大家都沉浸在喜悦之中的时候,意外发生了。

实验室气体环境平衡破坏,卡尔文再次沉睡,黑人大哥为了救醒自己心爱的“孩子”对它进行了电击。

幸运的是,卡尔文唤醒了;不幸的是,一个恶魔也同时唤醒了。

卡尔文把黑人大哥的手掌折断,而且它还折断电击棒,刺穿手套,逃离实验舱,开始了它的生存之道——杀戮。

宇航员们陷入恐惧与无助之中:他们目睹了卡尔文难以置信的生存耐力、侵略性、还有高智商。

随后整片的基调变得紧张、彷徨、无助还有恐惧,故事剧情变得愈发紧张,因为你想不到卡尔文下一步到底会在哪里出现,又会做些什么事。

你会慢慢地陷入角色的焦虑恐惧当中,然后看着一幕幕悲剧发生,直到影片结束。

尽管这部《异星觉醒》在美国西南偏南电影节的闭幕式上惊艳亮相,获得媒体的一致好评,然而北美上映后它却被观众批得惨不忍睹,甚至有人指出这只是借《地心引力》的外壳,拍出来的《异形》。

诚然,《异星觉醒》故事背景发生在国际空间站上,这跟《地心引力》几乎一样;故事主角地外生物,入侵太空舱,一步步残忍地杀害人类,这也跟《异形》想类似。

但我看到的是,《异星觉醒》想要的不是营造《异形》的惊悚冷峻,也不是模仿《地心引力》通过长镜头来展现太空之美,它的内核主题是探究生命的基本意义。

《异星觉醒》原名:LIFE,直译过来就是生命的意思。

从古到今,我们一直在探究生命:生命究竟到底是怎么样的东西,生命存在的意义是什么,地球上未知的生物有什么。到了可以探究太空的今天,我们更加发起了一个疑问:外太空是否也存在着生命。

生命的第一要义应该是生存。

正如片中黑人大哥说的
这个来自火星的生命做出一系列举动
只是为了生存下去,并没有善恶之分

从我们的角度去看,就像米兰达最后跟大卫说的那样
我感到愤恨,纯粹的,该死的,对那个生物憎恨。

但是从卡尔文的角度来说,它为了生存,不得不通过杀戮来获得生存资源。

黑人大哥说过,卡尔文是有智慧的,而影片后部分其他人也不禁发出“这东西究竟有多聪明?”这样的疑问,同时相当于判断它是有智慧的,而且是高智慧。

而对于这样一个有智慧的生物,为了生存所做的一切,这究竟是善还是恶?是它智慧的选择还是生存本能的驱使?

日本电影《寄生兽》里面的寄生兽“小右”,不理解人类为什么可以很普通地看待吃鸡、猪、鸭等这样的行为,但同类相食却是不被认可的,是可恶的。这仅仅是在人类的角度看来是这样。

电影史上对地外生命是善还是恶,可以分为三个流派:一种就如斯皮尔伯格82年拍摄的《E.T.外星人》,认为地外生命是善良的,它们可以与人类和睦共处;另一种就如老爷子雷德利·斯科特的《异形》系列,地外生命是丑陋的,是可怕的,是邪恶的;还有一种就是善恶并存的,例如爆炸贝的《变形金刚》系列。

《变形金刚》中霸天虎本质上可能跟卡尔文一样:来到一个新的生存环境,只有掠夺生存资源,才能得以继续生存下去。

但是,无论电影中怎么样去讲述地外生命是善是恶,这只是我们人类自己价值观念判断上的一种意淫罢了。我们拿这样的标准去衡量一种未知的地外生命的时候无疑是刻舟求剑。

从这一点上,《异星觉醒》对生命存在意义的探究还是很有深度的:为生存而做的一切杀戮行为,真的很难界定它的善恶。

正如片中宇航员说的,其实当我们为发现一个地外生命兴奋的时候,我们也意识到了生命存续的残忍性。

霍金认为如果外星人到达地球,就像哥伦布登陆美洲,这对美洲的原著居民来说可不是一件好事。这说明人类对于未知的宇宙还是恐惧大于期待。而刘慈恩在《三体》也说过:“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人。”

只是希望那天到来的时候,被猎杀的,不是我们人类。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列