除了阿三、脏乱差,印度还有电影!

DtVb.X
2018-03-13 12:27:25
本文写于2017.5.12/

一提到印度,大家可能回想起印度“阿三”、脏乱差、挤满人的火车,但是我却首先想到的是印度电影和它独具的本土风情音乐。

去年,印度出了一部在本土引起极大争议的电影,其男主角就是大家所熟知的印度国宝级演员:阿米尔·汗。
这部电影已经在上星期五登陆内地各大院线,这就是:《摔跤吧!爸爸》。
重点是!它与《银河护卫队2》同一天上映,靠着逆天的口碑,全国排片率从仅有的10%上升到21%!不仅把《银护2》的排片率拉低,而且上座率更是《银护2》的三倍多!甚至在昨天单日票房反超《银护2》!

影片改编自印度摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事。

因为最近关于这部电影的报道都把故事说得差不多了,所以我在这就不再重复。

但好故事就是好故事,好片就是好片!

本文写于2017.5.12/

影片改编自印度摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事。

但好故事就是好故事,好片就是好片!

《摔跤吧!爸爸》的内容丰富层次鲜明。有印度体育制度的腐败与印度人民强烈的民族自豪感之间的反差,有女性在印度社会中遭到的歧视与不公,而且还有父亲与子女之间的爱。这三个层次既有对印度政府的深刻抨击,也有对弱势群体的关注,更有对人类美好情感的歌颂。在影片中,三个层次循序渐进,且互相穿插,使得故事过渡十分流畅,毫无拖沓。

在人人都称赞这部电影敢于批评腐败的印度政府、敢于为印度弱势群体发声、敢于与印度部分令人作恶的传统作对、宣扬女权主义的时候,却有那么一部分人说这就是一部“伪女权,真父权”电影:父亲强迫自己的女儿成为摔跤手,每天五点起来跑步锻炼,剪短发,穿短裤,没有一点的娱乐休息时间,还不是强迫女儿成为自己实现梦想的工具?

我看到这些评论的时候,笑了。

我觉得,撇开事件环境、撇开社会背景、撇开文化背景来谈男女平等、女权主义,这他妈的就是瞎几把乱扯,简直就是放屁。(在批评任何一件事,任何一个人,抑或任何一部电影,)

印度,一个自古以来重男轻女的国家,是全球最不尊重女性的国家之一,于女性而言是全球最危险的国家之一。

在我看来,古印度的种性制度给印度人民灌输的理念实在是根深蒂固,将人分成三六九等之余,把女性当作低贱的动物,当作商品贩卖。尽管印度政府已经宣称要实现男女平等,但直到现在,印度平均每22分钟就会有一名女性被强奸,无论是政府、法官、普通人都将责任的矛头统统指向受害者!他们的人性究竟在哪里?!

事实上,片中主人公们来自哈里亚纳邦,一个因女性堕胎而臭名昭著的地方,而马哈维亚的行为使得他们更加引人瞩目。

只要有脑子的人想一想都知道,在这样的环境下,想让女性自己谈女权主义?简直就是天大的笑话,而且这还是在新千年之前的印度,当时的印度相比今天思想还更加落后。

影片中,马哈维亚的妻子向他问道:“将来谁还敢娶我们的女儿?”
“我把她们培养出色,将来她们就可以选择自己的伴侣。”他回应到。

还有一个片段就是吉塔和芭比塔去参加闺蜜(14岁)的婚礼,被马哈维亚打断。在吉塔哭诉父亲强迫自己做摔跤手的时候,闺蜜却说“我宁愿有一个这样的父亲,因为14岁就嫁出去,就意味着终生要与锅瓢盆碗为伴。起码他这样做是为了自己的女儿着想,而不是想尽早将女儿嫁出去,减少负担。”

试想一下,假如没有马哈维亚这样的坚持,背负着全村人的嘲笑,他的女儿们还能自己选择伴侣?还能逃脱14岁就要出嫁,终身与锅瓢盆碗为伴的命运?根本不可能。

女权主义不是空口说白话的,女权主义不是指一定要女性自我觉醒。

尽管马哈维亚一开始的确是强迫吉塔和芭比塔成为摔跤手,但是自从吉塔第一次泥地摔跤失败后,问父亲什么时候可以再比一场的时候,她已经热爱上了摔跤;自从听了闺蜜的哭诉之后,吉塔和芭比塔已经领悟到父亲的爱,父亲对她们未来的期望。

在那样的环境下,只有父亲的带动,女儿们才会有女权意识的自我觉醒。

在印度这样的社会里,这样的行为,还能说不是对女权主义的支持吗?

前天“阿廖沙事件”在网络火了,在很多人同情她的时候,却总有一些人为邪恶站台,不负责任地指骂阿廖沙当时为什么不选择报警?为什么现在才曝光?甚至连北京电影学院最开始的时候也宣称阿廖沙精神有问题,到底正还能不能胜邪了?

人人都认为学校是人才辈出的地方,殊不知只有身在其中的人在学校里看透了部分老师、教授、主任的黑暗面,即便如此,熟知情况的人也只能侥幸避开,不沾上一点关系,只因自己权力比不上那些黑暗的高官。

正如片中马哈维亚在申请体育资金失败的时候,十分气愤地对体育局主任(我不知道他的真实职位)说“正因为有你们这样腐败的官员,我们国家的体育才会这样的落后。”,“我无所谓,反正你举报了我就退任让位。”那位主任无所谓地回答了之后,就跑去叫助手准备自己丰盛的午餐。

可以说,在印度这样的一个国家里,出现《摔跤吧!爸爸》这样的一部电影,可谓是冒天下之大不韪。

而被称为“印度良心”的阿米尔·汗,从影三十年来,他不仅始终以精益求精的态度发展印度电影事业,还用触目惊心的真相揭露印度社会弊端,并且凭借鞭辟入里的思考捍卫了印度人民的良心。

他不仅通过电影作品去揭露社会弊端,电影之外,他主持的节目《真相访谈》,从种姓制度、少女堕胎、性侵、虐待儿童、包办婚姻甚至环境污染等各种社会问题入手,观点之深刻直戳当下印度社会之痛,甚至直接推动了关于堕胎、性侵、保护儿童法案的建立。

影片中,大赛前,父亲对吉塔说:明天如果你赢了,你将不再孤单,无数印度女孩会因你而改变。去反抗那些歧视女性的人,反抗女孩只能做家务的偏见,反抗从小就被订婚陋习。明天的比赛,你的对手才不是什么Angelina,你是在跟所有歧视女性的人战斗!

或许怎么说,那些站在邪恶边的人,还是不喜欢这部电影,但我尊重这部电影,尊重这样的演员,正因为有像阿米尔·汗这样的人站出来,为改变自己的国家,为改变一个社会发声,那些种种被政府等忽略的问题才会到真正的重视,才能改变女性群体的命运。

这部电影除了以上的女权问题,还有更多的看点。例如,电影中的摔跤场面全部真实拍摄,演员们都是经过印度国家教练的摔跤训练,最后的比赛场景更是十分吸引眼球,将摔跤运动展现得淋漓尽致;片中没有以往印度电影的大量舞蹈片段,情节紧凑,独具印度风情的音乐十分应景,情感调动丰富。

而且,多点的叙事方式使得长达140分钟(公映版)的全片不会使得观众感觉到疲倦,侄子复述和事件的渐进。侄子的叙述成了打破观众们以往严肃的场面,拉近了观众与银幕的距离,让观众们开怀大笑。

最后提示几点:真实中马哈维亚并没有因为妻子生了4个女儿而伤心,而是妻子怪责自己没有生男孩;真实中没有邪恶可恶的国家队教练,马哈维亚也没有被困在小黑屋里,而是在赛场上亲眼看到吉塔获得金牌。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列