湮灭 湮灭 7.2分

生命个体的边界

向日小小葵
2018-03-13 看过
看完电影懵了好久,一是还不能完全串联起散落在影片各处的细节,而是被惊悚的视觉听觉特效吓到了。

搜了好多对电影的解读,就像电影里五个女科学家一样,不同学科背景的人对这个人类前所未见的现象给出了各种各样的解释。神奇的是,我对The Shimmer的态度最像片中的Dr. Ventress,而我恰好也是学心理学的。

关于这部影片,大家最多的讨论就是最后从 Shimmer里走出来的到底是Lena还是她的复制人。我反而不太在意这一点。Shimmer里面生物的最大的特点,就是它们不再像外面世界里的生物那样,是一个个完全独立的个体了。在Sheppard被熊咬死后,她生前绝望的呼喊转移到了熊的身上。那么她真的死去了吗?我们能看到的只是她的尸体,但显然她的一部分,无论是基因还是记忆,在熊的身上继续存活了。而Josie坦然地让树枝在她身上生长,她死了吗?应该没有,她只是以另外一种方式活着。在我看来这与开头Lena上课的内容是呼应的,宫颈癌细胞脱离它的主人之后继续不间断地分裂,那么它是一个全新的个体,还是主人生命的另一种体现呢。

同样的,所谓Lena的复制人,也是从她自己的细胞分裂而来,她们不是两个独立的个体,而是同一个生命两种形式的表达。片中Dr. Ventress对Shimmer的态度是face it,因为它带来的不一定是毁灭和死亡,而是全新的生与死的形式。所以我对这个Shimmer的态度并不是完全的反对和排斥。

看过导演Alex Garland一段很有意思的采访,他说电影是改变自“他对小说的记忆”。也就是说他没有试图去反复阅读原著小说,而是把自己最初阅读小说最直观,最深刻的体会写成了剧本。对于这部电影,我们也可以采取同样的态度,不需要去揣摩原作者和导演的意图,而是自己建立对于这个全新的、模糊的事物的认知。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列