相爱相亲 相爱相亲 8.4分

相亲相爱 观后感

粟米
2018-03-13 12:26:13

刚开始看迁坟的时候,以为是家庭伦理剧,随着剧情的深入,看到的是三代女性对爱情观以及婚姻观。一个是守着一个名份孤单等候了一辈子,一个等了四年服兵役的情人而人到中年对婚姻却患得患失,一个爱起来风风火火而一朝分离却断得干脆。而同样的却是三个女人对于爱情都不约而同地缺乏安全感,一度需要各种各样实质的东西来证明自己的爱情,却不是对方的真是感情,并为此而执着,并引发出影片中一系列的事件。而在最后她们都选择放下执念而成全对方,姥姥不再守着那个不爱自己的男人的棺材;妈妈放弃迁坟而打算成全姥姥与自己父亲合葬的心愿,毕竟自己的母亲与父亲的爱情已经无须靠合葬来证明;而女儿成全男友寻求梦想和事业的未来而结束这段短暂而深刻的爱情。

影片以迁坟为引子,到后面双方办结婚证明,真人秀一直到最后的和解为主线,穿插人到中年父母亲的婚姻危机,母女间价值观的冲突,女儿与歌手男友的分合,层层递进的感情转变和升华,城市与农村之间的时代变化,通过故事场景不露痕迹的展现出来。

而最让我感动地是后面一幕,姥姥拿着被雨打湿的她和外公的合成打印照片,她想擦去外公面上的水迹,不想却把纸擦烂了,外公的面目也越来越模糊,她伤心落泪。那时候,仿佛老天爷也和她说,这个人真的不属于自己。不禁为她唏嘘

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端