纵横四海 纵横四海 8.7分

多年以后,你们还是那么意气风发

DtVb.X
2018-03-13 12:24:26
本文写于2017.4.25/

《纵横四海》可以说得上是香港电影史上的经典之作之一,究其原因不在故事剧本,而在于阿占、钵仔糕和红豆妹三人身上。

三位大盗在片中恣意挥发,在枪林弹雨中气定神闲,在险恶的香港江湖里不离不弃,他们三人之间的真挚友情是难能可贵的,也是该片最感动人心的地方。

而且《纵横四海》相比于之前的警匪片(警察故事)、黑帮片(英雄本色)等,有着一个很大的转变,那就是加入了很多的喜剧元素,使得全片的基调不会太过于严肃。

最重要的是,本片还创造了一个童话般的大团圆结局,一改兄弟反目成仇的老套路,给观众留下一种异常舒服的观影感受。毕竟在英雄本色之后实在有太多跟风的电影了。

周润发饰演的钵仔糕一改以往发哥银幕上英雄浪子的形象,摇身一变成为了一个放荡不羁闲话颇多的风情浪子。咬着香口胶,露出一副“古古惑惑”的样子,口中不断放出笑料之余,还有身上的义胆豪情。

本文写于2017.4.25/

每当阿占有困难时,他总会挺身而出:得知阿占一个人去偷画时,想也不想地就要去帮他,虽然嘴上说“阿占冇咗我,就好似瘸咗咁”,但却是口不对心;在被黑帮偷袭时,叫阿占先去机场,他来解决黑帮,为了救阿占,他可以连命都不要。这样的角色怎能令人不喜欢?

“有时太顾人噶感受系会冇咗自己你知唔知。其实你两个都知道我性格架啦,我中意哩度去果度去,我中意流浪架嘛。爱一个人未必叫佢成世跟死你噶。我中意顶花,未必一定要摘佢落黎;我中意风,唔通叫滴风停啊,等我闻一闻;我中意云,唔通叫滴云飘落黎砸实我;我中意海,唔通我就要去跳海?”

上世纪八九十年代,正直香港电影的黄金时期。

涌现出如《英雄本色》、《警察故事》、《倩女幽魂》、《喋血双雄》、《黄飞鸿》、《跛豪》、《甜蜜蜜》、《大话西游》等的经典电影,缔造了阿占、Mark、聂小倩、宁采臣、欧阳锋、小庄、紫霞仙子等经典角色。

香港电影的成功不是偶然的,因为它里面有着一种大家都明白的情怀与人性。但它不是用直接说教的方式来跟观众说道理,而是创造一个像真实存在过的角色,通过这个角色来令观众有一种代入感,感受到人物的内心世界,产生共鸣,我觉得这才是香港电影最珍贵的地方。

张国荣饰演的阿占在戏中虽然是一个大盗,但不失翩翩公子的俊俏模样。阿占在让街头画家画下自己的画像之后,笑着签上自己的名字,潇洒地说“我叫阿占,我系一个通天大盗,听日体报纸啦!”,然后把围巾向后甩,简直帅到炸裂了!

尽管当时拍戏的时候,哥哥已经35岁了,但是容颜却毫无岁月的痕迹。在戏中,阿占虽性格内敛但心思细腻,对红豆妹的爱藏于心底,默默地保护着她,让她免受伤害。当以为钵仔糕已经死了之后,带着红豆妹回到香港,和红豆走到了一起。

有很多人在讨论到底谁更合适跟红豆在一起,有人说钵仔糕,有人说阿占。其实我觉得也无所谓了,毕竟他们仨已经是把对方当作了生命中最重要的人了,而且结局也实现了圆满。

戏中有两个印象非常深刻的场景,第一个是他们仨在慈善舞会上偷钥匙的精彩舞蹈,优美流畅,但又惊喜连连,配合得天衣无缝。

而第二个,就是他们仨开着红色跑车在法国街头时,红豆妹说她想去一个太平没有战争的地方,钵仔糕回应着“伊拉克啦,伊拉克冇仗打。如果唔中意天堂都得,天堂好清新”。

尽管戏中大团圆结局,但是现实却是那么残酷,周润发离开了香港远赴好莱坞发展,钟楚红退出了影坛,而张国荣更是用生命开了个玩笑,就真的去了天堂了。

只是现在来看,也就是一个人看着偷偷乐,偷偷难过了。

纵横四海的更多影评

推荐纵横四海的豆列