中年危机的共鸣

胖虎
2018-03-13 看过

又是一部关于中年危机的片子!男主我觉得40几岁吧,经营者一个非营利性机构,这也是他想要的事业,不过应该是干的不温不火,没有多少收入与发展。部下把他辞了,曾经的朋友们都疏远他,gay友婚礼,他都是从其他人口中得知!

他羡慕嫉妒曾经的兄弟们,一个政府背景,每天在电视上侃侃而谈;一个拥有私人飞机,金发妻子,好几个孩子;一个投资成功,早早退休,在海岛上左拥右抱!他羡慕他们,想想自己也能是他们的样子!

与儿子去学校面试这段旅程,看着儿子的朋友们,充满热情与理想的女孩子,他仿佛看到了自己当年的样子。他对女孩说不要为了理想放弃赚钱的机会,要面对社会现实!其实这话就是对他自己说的。女孩子告诉他,其实他已经活成了自己想要的样子,不要自怨自艾!这在一部分上点醒了他。

当他得知,兄弟的私人飞机是租用的,女儿病重;海岛上的朋友还在继续事业,没有退休;电视上经常出现的朋友,从始至终并没有把他当做过对比的对象。他心中的波澜又是怎样的,我觉得他还是不能得到内心的平静!

他的儿子,如此懂事,心静简直不像这个年纪应有的样子,能有这样的孩子,他应该满足。

家境来讲,他应该也是中产阶级,就算事业不甚成功,起码他所做的是自己的初心,自己的梦想!他的妻子也是理想的对象!所谓他的中年危机,其实只是心理的驿动!如果重来一次,自己能不能像其他朋友那样,取得令人艳羡的所谓成功!

本斯蒂勒的演技真的没话说,活灵活现的中年男人形象。这片子对于三旬老汉的我,也是有共鸣的!

曾几何时,我的梦想是开一间咖啡店,放着自己喜欢的音乐,看着喜欢的书,按照自己的喜好装潢!给陌生人一个歇脚的地点,跟熟识的客人聊聊天南地北的话题!

可至今,我也没有勇气像男主那样做自己喜欢的事情!年过30,一事无成!我也曾看着自己的同窗,朋友事业成功,扶摇直上,自己无所适从!现在我找到了一些自己感兴趣的事情,自己坚持下去!他们也会跟我谈起,希望和我一样,有自己的坚持,现在我的心态真的已经平和了许多,知足,惜福,不会想男主那样跟人比较,幻想过不同的生活!

可就在我执着的做自己喜欢的事情的当下,也忽视了一些身边的东西。感觉自己心态变化,而人的成熟度没能承载这种转变,这就是我当下的中年危机!

人的性格决定方向,于性格不相符的东西,就算做了,也不会有很好的结果!屁股决定脑子,屁股坐在30几岁的位置,想做20几岁的事情,总是拧巴的!

30而立40不惑50知天命,我30而不立,我觉得40也不可能不惑,也许只有知天命之年才是真实存在的!

当下的中年危机感也许只是小事情,等我年过40,所从事的事业不再需要我,孩子长成,思想独立,也不需要我了,那时的我才真正面临中年危机,到时会走怎样的心态呢?

中年危机,躲是躲不掉的,希望能像男主那样,通过一次旅行,一些际遇得到释怀!

你好布拉德的更多影评

推荐你好布拉德的豆列