我的大脑不只有速度,还有激情。

DtVb.X
2018-03-13 12:20:43
本文写于2017.4.13/

过了十二点后,《速度与激情8》就要上映了。好吧,那今晚就来说说这个系列的开山之作——《速度与激情》。

2001年6月22日,环球的低成本B级片《速度与激情》上映。

据资料显示,这部片只有3800万美元的成本,只有同年环球《侏罗纪公园3》成本的三分之一,3个月的时间不到就完成了拍摄,演员名单中没有一个有名的卡司。

无心插柳柳成荫,就是这样的一部B级片,靠着“打鸡血”的街头赛车、美女跟硬汉元素,硬是跑出了名堂来,用3800万美元换得2亿的全球票房,成为了当年全球瞩目的一匹黑马,而《速激》系列更是成为了环球日后最耀眼的一大招牌。

我是09年的时候靠着枪版片知道了《速激4》。当时我很抗拒这个片名,因为觉得这个片名不够吸引我,又不如《加勒比海盗》、《金刚狼》等影片的名字炫酷,所以我纠结了很久,但还是看了,而且一发不可收拾。

我在豆瓣上看过关于《速激1》的很多点评,有人觉得它情节生硬但却是飙车题材电影的经典,有人认为它跟小混混街头片没两样,甚至有人认为这部电影是秽淫秽盗故事的代表作。

本文写于2017.4.13/

我不明白那些觉得这部电影很垃圾的人是怎么想的,但我只知道我喜欢上这个系列的原因——它既有速度,也有激情。

即使《速激1》到今年已经有16年的时间,无论是画质、道具、场景,还是卡司阵容、导演等都不能跟后面的《速激5》、《速激6》等相提并论,但不可否认的是,《速激1》中所独有的风格是其他续集所没有的。

本来《速度与激情》从剧情上来看,就是一部很通俗也很狗血的警匪片:黑老大带队抢劫,小警察为了查案卧底黑帮,却爱上了老大的妹妹,最后策反倒戈向了黑老大。但有了故事的基本框架后还是不够,因为这个不足以支撑《速激》成为经典,它还需要一些细节来支撑这个故事框架。

而编剧和导演将美国流行的街头飙车编写进了剧本,以此为噱头填充故事。

街头飙车,这才是《速激1》的精髓所在。“轰轰轰”令人耳鸣的引擎声,硬朗的汽车外形,手动换挡的触感,速度计的上升,直线加速一决胜负等等,不断吸引着观众的眼睛。也正因为有了大量精彩街头飙车的戏份,才令《速激1》真正有了“速度”,也有了“激情”。

然而《速激》的路不好走。在第一部成功之后,环球的力求快速赚钱的方法与黑老大“托雷托”饰演者范·迪塞尔的想法相矛盾,黑老大离队,《速激2》就剩下保罗撑场面了。或许因为这样,《速激2》只延续了《速激1》的激情,没有了速度,口碑票房双双丢下神坛。
《速激3》更是一改根基,将其打造成了一个独立故事,将美式街头飙车改为了日式漂移赛车。走上了《头文字D》的路,却走不出它的风格,没有了激情,只剩下速度。幸好保罗和范·迪塞尔在第四部的回归并拯救了这个系列,才使得速度和激情满血复活起来,令这个系列走上了正路。

今天再打开看看《速激1》,仍然会被里面不时闪现的翘臀,火辣的热舞以及改装车在街头上的狂飙感到热血沸腾。即使那个时候范·迪塞尔、保罗·沃克、米歇尔·罗德里格兹等还是一副年轻青涩的样子,也没有兰博基尼、日产GTR等超级跑车,但还是会有那种热血澎湃的感觉。

遗憾的是,保罗在2013年的时候车祸意外去世,令正在拍摄的《速激7》陷入了困境,也成为了这个系列唯一一部有着特殊意义的续集——纪念保罗。

保罗不是一个拿过很多什么奖项的演员,但一位饰演了这个角色十几年的人突然离开,你不得不感到惋惜,就像一个灵魂缺少了一部分一样。

虽然我觉得《速激7》之后,一位灵魂人物的隐退之后,这个系列就可以就这么结束了,但毕竟电影公司还是要赚钱的,《速激》还暂时不能停下来,无论在街头、在废车场、在空中,还是在冰面上,它还需要继续加大马力跑起来,直到机器老了为止。

“我这辈子活在赛车的世界里,其他的都无关紧要,赛车时的短短十秒钟,我是自由的。”

“托雷托“说出了《速激》的精髓和灵魂,那就是始终都在“速度”与“激情”上,而在这部电影的两个小时里,我也是自由的。

三辆本田思域,绿色的霓虹底盘灯,令人耳鸣的引擎声,当其中一台思域开进了大货车的车底下通过路障的时候,简直抓住了我的小心脏啊!

男生在成长的过程中或多或少都会对跑车感兴趣,而在看《速激1》之前,我脑里只有保时捷911、兰博基尼、帕加尼等超级跑车,对改装赛车基本上是没有一点了解。但是在这之后,车对于我来说,

速度与激情的更多影评

推荐速度与激情的豆列