迷雾 迷雾 7.3分

9.2分!看完想给她跪下

电影通缉令
2018-03-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
当爸妈还在看《美好生活》里张嘉译大叔泡妹纸的时候,有一部韩剧最近刷爆了朋友圈。

豆瓣评分高达9.2,甚至有网友直言“才看三集,就忍不住要打五星”。

《迷雾》主演是好久不演戏的金南珠和颜值演技依然在线的池珍熙池叔!

因为该剧的情色镜头,JTBC电视台将前三集定为“19禁” 。

其实“19禁”并不是这部剧最大的噱头,最大的噱头是剧中绝境逢生的女主角和现实到残酷的故事情节!

影片从男二号高尔夫球手凯文·李的死展开故事,正在面临中年危机的当红女主播高惠兰被当成嫌疑人,卷进这场命案。

看似简单的命案,却牵扯出高惠兰和凯文·李不为人知的过往和人性背后的复杂。

谁才是真正的凶手,成了观众们争相讨论的话题。

你以为韩剧里完美的爱情,是王子与灰姑娘婚后的幸福生活,实则是当爱情与生活、事业相纠缠的时候,女主角为了事业,可以不要孩子牺牲爱情。

过往我们在各种电视剧里看到的职场勾心斗角,为了上位不择手段的戏码,在这部剧里,都只不过是表象。

在这背后,其实是导演通过女主角高惠兰,来表达女性在当今社会是如何与性别歧视和不义之事抗争到底的。

《迷雾》里的所有人,看上去都不那么善良,所有的情感,都掺杂着私心。

这剧收视率也有望破纪录。对于媒体和观众来说,全世界的电视剧都一样,收视率是最有说服力的证明。

到目前为止,《迷雾》的收视率已经达到了7.7%。

这个数字意味着什么呢?熟悉韩剧的朋友们都知道,该剧播出的平台是韩国JTBC电视台,以新闻作为立台之本;曾经独家报道过朴槿惠邪教门始末。同时也出品过很多高收视率且经典的韩剧,像《住在谭清洞》、《青春时代》等等。

嗯,没错,这是一家收费电视台。目前,该台收视率最高的剧集是《有品位的她》,台内最高收视率纪录是12%。《迷雾》第16集大结局的时候,很可能会破掉这个纪录。


●独特的叙事手法


整部剧中,导演采用了倒叙+插叙的叙事手法,每集当中还有不少电影式的留白,让整部剧余韵十足,高级了不少。

起初有不少观众在看前三集的时候,表示剪辑手法混乱,可看到后面的时候才发现,这样的叙事手法的确是比通常的平铺直叙高级了许多。

导演更是安排了一条暗线,与主线并行。不断在影片里出现的那个监狱男到底是谁?高慧兰的秘密到底是什么?和监狱男有什么关系?

这些疑问,都能紧紧地抓住每一位观众的心。


●全剧的灵魂——高慧兰


但是,整部剧的核心与灵魂,还是女主角高慧兰。

以往韩剧的女主角,大都是弱弱的傻白甜,或是一路逆袭成为人生赢家的家庭主妇。

而高惠兰,却是一个对事业有超强的野心,对人生有极强烈欲望的职业女性。

这样一个女人,甚至会让人觉得“可怕”。

她的每次出场,强悍的气场便能立刻震慑住在场所有人。

韩国已经很久没有这样大女主的电视剧了,拥有如此强大气场的女演员,整个韩国也屈指可数。

相传,这个角色最开始找的是秋瓷炫,无奈秋瓷炫怀孕,只好找来金南珠救场。

现在看来,每个演员遇到好的角色,都是缘分,相互成就。

金南珠在接受媒体采访的时候,也公开表达过对高惠兰这个角色的喜爱。

为了塑造角色,也是狠下了一番功夫。光是第一集面对警察的质问,回答的那句“是的,没错”金南珠就练习了许久。

这是女主的第一场戏,一句宠辱不惊的回答,便很好地展现了高惠兰的人物性格。

高惠兰拥有所有人都羡慕的完美丈夫和一个前程似锦的工作,实实际上她正面临强烈的中年危机。

职场上,年轻后辈正蠢蠢欲动妄想取代她的位置;婚姻里,与丈夫的情感也开始亮起红灯,貌神离合。

如此处境之下,凯文·李的死更是让她陷入意外的绝境。

这个人物精彩的地方正在于,面对全国人民的质疑、单位同事背后捅刀还有媒体死缠烂打的追问。

在如此巨大的压力之下,她依旧敢于直面这一切困难,初心不改;坚持自己对的新闻理想和底线。

同时,在这个过程中,高惠兰的自私和欲望也暴露无遗。

她仗着丈夫姜泰旭对自己的爱,利用婚姻上位。与前男友凯文·李的纠缠不清,更是让人对她又爱又恨。

在这部剧中,职场女性并不是只知道喝咖啡聊八卦,高惠兰用实际行动守护着自己的事业。哪怕同事们在背后议论她是个“恶毒的女人”,却没有人能改变她的决定。

高惠兰这个角色成为女性观众羡慕追捧的对象大概就是因为,她做了很多女性不敢做的事情。

 上一秒还在和前男友相爱相杀,下一秒却利用前男友的名气来保住自己的事业。

头一天晚上还在和丈夫吵架,第二天依旧可以和老公并肩前行。

她也给女性观众带来了一种新的爱情观——我是爱你,但你不能阻拦我自强不息。

爱恨分明,理性;做事懂分寸,懂取舍。

这样的女人,不完美,不是韩剧里的公主,却更接近生活里我们对“女神”的想象。

值得强调的是,原本丈夫姜泰旭已经在七年的婚姻中,逐渐对高惠兰失望,即使周围的人各种说好话,他也无动于衷。

故事到这里,我们都以为姜泰旭会决绝的离开。

可就当妻子成为嫌疑人,被审问的时候。他选择成为妻子的律师,为其辩护。

在辩护的过程中,姜泰旭发现——我老婆还是七年前那个有理想、有抱负的女人,是我爱的那个她呀!

于是就在全世界都对高慧兰质疑指责的时候,姜泰旭重新站在妻子的旁边,与她携手前进,披荆斩棘。

最好的爱情,不就是并肩作战,一同前行吗?

文章首发公众号:bbmovie
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端