《金刚》里最好看的不是金刚,而是景甜!

DtVb.X
2018-03-13 12:16:06
本文写于2017.4.17/

说实话,我一开始对金刚这部电影不是很敏感,尽管国外首映媒体评论好评居多,烂番茄新鲜度首映后有73%,又有抖森加持等,但这都不是引起我感兴趣的地方。
前有33版和05版《金刚》作为经典流传,除了圈钱和战略布局之外,我也想不出这部《金刚:骷髅岛》的意义何在。

说到这里就要看看华纳和传奇近几年的战略布局了。

2013年《环太平洋》
2014年《哥斯拉》
    2016年《长城》
2017年《金刚:骷髅岛》
    2018《环太平洋2》
2019年《哥斯拉2》
2020年《金刚大战哥斯拉》

不难看出,华纳和传奇誓要打造属于自己的怪兽宇宙。

背景设定,1973年陷于越南战争泥潭中的美国,在各方压力之下,选择从越南撤兵。

这时,一个由约翰·古德曼饰演的“神经病”科学家兰达,推行一个名为的“帝王”计划,名为研究未知事物,实为寻找远古时候就存在于地球的各种不明生物。而他们这次的目标是一个处于南太平洋的未知小岛:骷髅岛。

本文写于2017.4.17/

说到这里就要看看华纳和传奇近几年的战略布局了。

2013年《环太平洋》
2014年《哥斯拉》
    2016年《长城》
2017年《金刚:骷髅岛》
    2018《环太平洋2》
2019年《哥斯拉2》
2020年《金刚大战哥斯拉》

不难看出,华纳和传奇誓要打造属于自己的怪兽宇宙。

于是兰达找到了由抖森饰演的詹姆斯·康拉德上尉,加上布丽·拉尔森、景甜,加上由塞缪尔·杰克逊饰演的帕卡德上校带队的直升机小分队,就直奔骷髅岛去了。

一行人穿过超强暴风团之后眼前一亮,骷髅岛上迷人的自然景色,瞬间令大家从刚刚暴风团里的危机感消去,转眼就是一边播着当时70年代摇滚,一边放炸弹轰炸小岛。

面对这样的轰炸,岛主金刚看不下去了,要出面解决问题了。

之后就是一顿压打,金刚徒手捉直升机,全垒打直升机,手啪直升机,反正就是该死的死,该受伤的受伤。

一方面,反派光环的帕卡德上校当然没死,而且还要召集剩下的队员对金刚进行复仇;另一方面,抖森带着其他的科研人员配角等向着西边的集合点前进,试图逃脱骷髅岛。

抖森组马不停蹄地向西边跑,然后在竹林里遇上了本片最恶心、最重口的怪物(绝对没有之一!而且我被吓着了!喜欢重口的朋友有福了!)——巨型蚂蚁(虽然说着是蚂蚁,我更认为是蜘蛛)。又是一番杀杀杀之后,抖森组KO巨型蚂蚁,跑到了人类领域暂时安全,遇到了老兵汉克·马洛,并且发现了更恐怖的生物——骷髅蜥蜴。

后面的剧情就是爆米花电影的传统套路:金刚遭到上校的复仇,被迫与骷髅蜥蜴老大生死对决。剧情简单经不起推敲,人物情感不足单薄无力,坏人突然就变得十分坏,队友二话不说就要舍生取义,总之就是要怎样就怎样。

不过没问题,凭着光魔工业的出众特效处理,观众们能一饱眼福。看到了各种逼真的怪兽,打出了各样的爆炸场面,演员废话少,故事进展快,没有强烈的美利坚文化输出,金刚打出了大场面,打出了观众们的票价,也将怪兽宇宙一同打出了新地位。

说白了,我还是推介大家去看看的,毕竟无论是学生党还是工薪一族,看一场刺激的爆米花电影还是可以缓解一下当前的压力。

话说回来,即使烂番茄新鲜度77%,IMDB评分7.1,豆瓣上面的评分一开始却只有6.4,时光网上的评分也从一开始的7.6跌到7.3。出现这样的状况,我想金刚也是会水土不服的。

其实金刚之于美国人,相当于悟空之于中国人,这是一种情怀。

33版金刚的出现,代表着当时美国人经历了大萧条后对新经济政策的猎奇之心。它奇迹搬的出现,以至于在主角过世之后,纽约帝国大厦也熄灯十五分钟来纪念他。而05版的金刚更是富有人性、诗意和浪漫。

而悟空,已经是一个家传户晓的传说人物,特别是1986年《西游记》的六小龄童版,更是悟空这个角色演绎得活灵活现。

片中老兵汉克·马洛说道“金刚是善良的,有灵性的,邪恶的是地下的东西”。

其实在电影史上面看,猩猩、猿猴、猴子这三类灵长类动物出现的次数很多,《金刚》、《猩球崛起》系列、《孙悟空》系列分别对应着它们。

它们都代表着一种灵性:金刚本身就是善良勇敢;猿族中即使有坏的,但领导者本身而言也是善良的;而悟空更是有火眼金睛来辨别善恶。
金刚也是孤独悲惨的。1933年版、2005年版、2017年版,始终为了救女主角,可以连命也不要,而且在这一版中,金刚的家人被杀光,一个人孤独地喝水,一个人孤独地看着天空。
金刚自然要战到最后,毕竟在2020年,金刚还要在无数怪兽粉丝翘首以盼的《金刚大战哥斯拉》中与哥斯拉大战。
《金刚:骷髅岛》一方面很好地改去了《哥斯拉》中怪兽正面出境少的问题,令观众和粉丝大饱眼福;另一方面,怪兽们的登场率增多,弱化了人类角色的存在感,似乎就是跟我们一样是观众,大大地浪费了抖森、塞缪尔·杰克逊等人的豪华卡司阵容。
当然除了这些,片中还有两大亮点:70年代的摇滚音乐与红色格仔田园风的景甜。

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列