不老不死的金刚狼,还是老去了。

DtVb.X
2018-03-13 12:07:52
本文写于2017.3.2/

在正文之前,我要在这里,向小莫还有Allen同志跪下道歉。

说句实话,我对这几年的超级英雄电影很失望。漫威漫改的作品不断套路化,DC漫改的不断黑暗化,使得我对超级英雄电影产生一种厌倦的情绪。

但是面对这部《金刚狼3:殊死一战》,我却没有丝毫的抗拒力。

在柏林电影节首映后,IMDB评分9.6(现在为8.8),烂番茄新鲜度为98%(现在为94%),豆瓣评分8.6,Mtime评分8.0。

北美定档R级,片中充斥着大量的暴力血腥镜头,有着大量的不雅用语(虽然我并不觉得)。无论你喜不喜欢,你也不得不承认是一部杰出的、“另类“的超级英雄电影。

嘴上说着是超级英雄电影,但《金刚狼3》却是一部反超级英雄电影,抑或者说是一部悲壮的公路片。

在2029年,25年没有新的变种人出生,变种人已经几乎消失灭绝,人类几乎没有了对变种人的担心了,变种人的各种消息也成为了人们茶余饭后的谈资。

曾经的世界最强大脑变成了90多岁垂死的、有老年痴呆症的老人;曾经意气风发,战无不胜的狼叔却成为了一个变老、酗酒、走路一瘸一瘸、意志消沉的瘾君子。

(隐匿在荒凉的边境沙漠,狼叔靠着做专车司机勉勉强强的维

本文写于2017.3.2/

在正文之前,我要在这里,向小莫还有Allen同志跪下道歉。

但是面对这部《金刚狼3:殊死一战》,我却没有丝毫的抗拒力。

(隐匿在荒凉的边境沙漠,狼叔靠着做专车司机勉勉强强的维持温饱,战斗力不断地衰退。)

面对着流氓的群殴,狼叔踉踉跄跄、几经辛苦才打赢,带着重伤离开。自愈力越来越差,倘若就是一个中老年人,与当年那个生猛的金刚狼判若两人。

消灭了变种人又如何,到头来,威胁人类的,还不是人类的黑暗面。

之前的超级英雄电影非常套路化,即使有着一个强大的反派,即使能毁天灭地,还是会被主角们最终打败。而《金刚狼3》却完全不同,当年拥有不死之身的金刚狼自愈力也会愈发衰退,从当年的寻死无果到如今面对死亡,世界最强大脑也是垂死状态。这样的故事设定挑战着观众粉丝的内心底线。

年迈的狼叔,当他年少的容颜渐渐衰退,当他的皮肤光泽不断减去,当他的自愈能力不断衰去,当一位超级英雄走向了穷途末路时,这是狼叔身上种种难以言说的悲伤。这也是《金刚狼3》跳出了超级英雄电影的套路,为我们讲述一个英雄迟暮的故事,也更为我们展示了狼叔最为人性的一面。

与钢铁侠、美队等超级英雄相比,年老的狼叔,显得格外凄惨。即使还能偶尔伸出一下几根钢爪,还是掩盖不了老去的悲伤。

你能感受到这个男人他的疲惫,读懂他内心的悲伤,为他的力不从心而热泪盈眶。
是的,这是第一部令我流泪的超级英雄电影。

老年X教授和小狼女这两个角色,一老一嫩,一个童心未泯一个冷酷灵动,这两个角色让我们从金刚狼身上看到的不是以往的暴力战斗,更多的是人性。X教授于狼叔来说是父亲,小狼女于狼叔来说更简直就是亲生女儿。爷孙三代人,在逃跑的路上,躲避追杀的同时,衍生出来的家庭情感,更是戳中了我的泪点。在这一路上,狼叔的人性不断受到考验,嘴上说着不管小狼女了,但是心中还是违背不了自己的意愿。正如片中的台词“人不能违背自己的本性“,狼叔本性善良,这也是X教授想要狼叔教给小狼女的。

休·杰克曼在采访中说:“这将会是我最后一次出演金刚狼,演了17年,够了。”

17年了啊!一个人的来来去去也就只有几个17年!X教授有两个,万磁王有两个,镭射眼有两个,闪电侠有两个,蝙蝠侠有N个……但是金刚狼就只有一个,这个澳大利亚演员,用17年来演绎同一个角色,从出生到死亡,一步步成长,一步步褪去超级英雄的外衣,一步步凸显出这个角色的人性,休·杰克曼用卓越的演技,给了我们一个完整的金刚狼,完败那些靠酷炫能力的超级英雄。

小狼女与狼叔的组合,犹豫《这个杀手不太冷》的里昂和玛蒂达。在小狼女冷酷灵动的衬托下,动作笨拙的狼叔令人愈发心酸。即使在一部充满大量暴力血腥残酷镜头的R级片中,最残酷的还是时间,令这样一个老不去的人也敌不过时间,尤为心痛。

尽管国内删减版对剧情的发展没有太大的影响,但是我觉得广电还是对不起这被删减的14分钟。

14分钟已经可以完完全全成为一部微电影的时间,即使这个14分钟不影响剧情发展,但是却对不起观众,对不起影迷,更对不起用心制作这部电影的电影人。

分级制度呼声不断,然而在我看来广电却仍视而不见,到底中国的电影还要不要发展,还敢不敢说与好莱坞电影比较,我想这个大家心里都有自己的答案。

这14分钟,也只好等到蓝光,才能再睹狼叔与小狼女的风采了。

对了,我也很喜欢小狼女,因为她有着不属于她这个年龄所拥有的高超演技,。
X教授这种死法,我也触不及防。

这是继诺兰《黑暗骑士》三部曲以来,最好的一部超级英雄电影,没有之一。
感谢休·杰克曼带来的金刚狼,感谢帕特里克·斯图尔特带来的X教授。

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列