看得浑身不自在,但还是来写些想法

Vert
2018-03-13 11:49:04

【有剧透】

片子给了三星,但在心里,多的2颗星,是分别给女主的演技(不是人物形象)和配乐的。也本因为看得不舒适不打算写观后感,但心平气和以后还是想说说关于电影人物、情节、冲突设置的一些看法。也只有平复了来写呀,不然昨晚写的应该也是怼天怼地对空气的东西了。

优秀的地方有目共睹,导演得心应手的节奏控制,剧情转向时间点掐得精妙,势必牢牢抓住观众眼球,配乐简洁同时贴合气氛,这些都不用过多赘述。

其实后来有在想,如果导演专心拍黑色幽默,效果不会这么差。就是非要政治正确,大爱无疆,原谅所有人,感化所有人,到头来才让片子意味不明,各种气儿吊在半空中无落点。

也许是导演,想拿奖了。

想从几个小要素说下内心感受。

【人物】

人性确实复杂,夹杂着自己也无法理解的善恶,但所有言行举止皆有原因,架空的突变毫无逻辑可言,前后矛盾的人物性格也并非说是人性就能使人信服,不合乎情理的剧情使影片显得虚假。

【有剧透】

也许是导演,想拿奖了。

想从几个小要素说下内心感受。

【人物】

1.警长

小镇人人爱戴的前警长,生命只有几个月了,得知自己的大名被挂上广告牌,立马和警员去威胁广告商,又跑到女主家说自己快死了,还用前夫怼女主,那也就是说还是在意这个事儿的。

但这样的人,突然就爆发说要查案了,又突然就自杀了,突然就写了三封信,突然就帮女主付了广告费(理由是开玩笑)。

一任被镇民所敬仰的男子汉,不想让形象和身边人的印象停留在他病入膏肓的样子,这可以理解。虽然可以将“没有考虑妻女多陪伴他们”认为是我们自私,但突然就要查案和付广告费的事儿,观众无法替你脑补动机。

好吧,要查案就认真查吧,结果只是跑到女孩死的地方看了下资料,就准备自杀了。导演野心太大了,什么都想表达,什么都想抓,人物性格游荡在其中模棱两可飘忽不定。

前警长死后还调皮的搞了一出恶作剧,让广告牌继续发光发热。其实,续费的理由设置为“希望以此警醒警员们认真工作查案”相比虽然无聊,但合情合理。

2.狄克森警员

收到前警长的遗信后,警员突然就被打动了,突然就想做一个心怀大爱的人,冷静,平和。

这个动机的强度,不足以让人物立马改变,站不住脚。但为了突出爱和感化,导演却让警员彻底改变了。混沌了几十年,毫无挣扎的就抹去了过去的习性。

在黑色幽默里,人物性格的突变有些是能接受的,毕竟要为导演心中的主题服务,但过程不能随随便便就抹去。

3.女主

怼天怼地对空气,暴躁治疗各种不服,没毛病。

在知晓了因广告牌而受牵连的各种人的遭遇,和看了前警长的信后,似乎开始怀疑自己了,这种似乎很有毛病,也说不过去,因为并没有看到她因此改变什么。女主这种连女儿都怼到可怕的人,如果是在愧疚和寻找凶手中渡过,才是真的酷。伤害牙医?火烧警察局?踢儿子的同学?

如果导演想拍一部这种气氛的电影,大可以继续,我们会喊过瘾,但爱的感化实在让这些情节变得糟心。

还有,女主居然也就没管朋友了(确实也没招,但给人的感觉是不管了),警员也没因此让广告牌下架,这很无聊多余。

4.镇民

三观在风雨中左摇右晃的吃瓜群众。

5.主要正常人

儿子、广告商、新警长。

【情节】

在片子给我的种种信息,和以往的热片总结中,我感觉电影会是一部“警察被广告牌打醒开始查案,女主在愧疚中重生,广告牌一直挂在那里,并将前警长的名字意象化”的片子。但其实它是“你永远不知道凶手是谁,有冲突的人莫名合伙,惹事打架习以为常且不违法,每个人都让人捉摸不定”的片子。

有一点可以抓住我眼球的是,我确实永远不知道凶手是谁,也不知道接下去会发生什么,以为放火的是狄克森,以为那个混蛋就是凶手,假装以为不知道谁烧了警察局,以为警员要自杀,以为他们不会去理那个混蛋,又以为他们会杀那个混蛋。

其实这也可以说是导演的功力,但还是那种想法,要不就一起崩坏,要不就谁都好好的,各种莫名其妙的场面让我仿佛置身幼儿园,面对哭闹、砸东西、发呆、大笑等等行为的孩子手足无措。

说回来,有的设置其实很幽默很可爱,比如警员这么混账居然是个妈宝,前警长自杀大家一起哭,小矮子帮女主制造不在场证明,广告商和警察局对视的窗口,都带着导演以前优秀作品的味道。

朋友圈里,有的朋友说沉重,有的说还不错,冥冥之中觉得说了了不得的事。也可以说明,导演想要的两个效果,一个都没达成。

《水形物语》马上就在中国上映了,似乎身边人的评价也比较一般,不过还是期待一下。另说一句,我认为《伯德小姐》肆无忌惮的青春破坏力,虽然可怕,但真实,所以略胜一筹。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列