比海更深 比海更深 8.6分

如果成为不了想成为的人,也请你原谅那样的自己

柒月暖阳
2018-03-13 11:38:09

同一天看了两个电影《神秘巨星》和《比海更深》

两个电影,都与梦想有关,但一个是冲破层层阻挠最终实现了,另一个却是学会了接受,接受那个不能成为想成为的人的自己,与不理想的生活握手言和。

《神秘巨星》里说:没有梦想的话,一切都没有意义,是睡是醒,没有意义,是生是死,也没意义,做梦是人的基本权利,每个人都应该有这个权利。”

而《比海更深》里说:我有时很奇怪人们为何不活在当下,总是追逐一些已经失去的东西,或者力所不能及的东西,总是这样,何谈享受生活,不豁达一点,永远得不到真正的幸福。

《神秘巨星》里,夏克提告诉追梦少女尹希娅:像你这样才华横溢的小朋友,就像汽水里的泡泡,会靠着自己的力量,慢慢升起,没有任何事情可以阻止你。

而《比海更深》里,我们却从那细碎而平静的生活中感受到,它在对每一个人诉说:成为你想成为的人可不是那么简单的事,生活是很复杂的。

我一直都拒绝,用年龄为人生设定区间,在某一个区间内就该做某些事,但我不得不相信的是,随着年龄的增长,我们对人生的理解会变得不一样。

同一天看了两个电影《神秘巨星》和《比海更深》

你可以对着十几,二十岁甚至三十岁的人喊,“梦想还是要有的,万一实现了呢?”“人如果没有梦想,和一条咸鱼有什么区别”来鼓励他们追求,让他们有勇气在强大的生活现实面前,不认输、不放弃希望,无论如何要勇敢的搏斗一番。

但人如果到了四十岁、五十岁,就该明白:对,梦想的确是个好东西,但只有万分之一实现的可能,而剩下的九千九百九十九个人,都必须接受一个不理想的人生。

你可以有梦想,但不能不认清现实。一个人成熟的标识,不是学会了追求,而是在勇敢的追求过之后,懂得了,在强大的生活面前,有些事不能强求。

错的不是拥有梦想,而是不接受实现不了梦想这个现实。

《比海更深》的主人公良多,一个中年废柴,曾经历过人生的小高潮,出了小说获了奖,但那早就是十多年前的事了,现在的他,再也写不出新的作品,迷上了赌博,为了生活做起了私家侦探,可却穷困到付不起房租,给不起前妻赡养费。

即便生活如此潦倒和失败,他依然不甘心认命,当出版社的编辑问他,是否愿意写一个关于赌博的漫画故事,并许诺给予丰厚的报酬时,他却为了维护可怜的自尊心撒谎说,“我正在忙新的作品,你同事没告诉你吗?”

《点球成金》里说:“我们都会在某个时间点,被告知不能再玩孩子的游戏了。只是不知道是甚么时候,有些人是18岁,有些人是40岁,但迟早会被告知的。”

“梦想”在很多人眼中,就是一种给小孩子玩儿的游戏,到了一定年龄如果还不能实现就该放弃。

于是,因为不能放弃,对良多依然怀有感情的妻子离开他,选择了更适合生活的人,她说:“良多不适合组建家庭。”良多的儿子虽然很爱父亲,却害怕成为他,他说:“妈妈离开爸爸因为她不喜欢他,对吧。”

可其实,良多的错,不是不放弃梦想,是不肯面对现在。不接受已经与前妻分手的事实,不肯相信自己写不出好的作品,不愿承认他连每月5万日元的赡养费也拿不出。还想了各种办法逃避现在,偷偷去看前妻和孩子,跟所有人说到侦探社上班只是为了找新作素材,为了拿赡养费给前妻甚至敲诈高中生、去母亲那里偷钱。

总是回想着过去,过去的才华,过去的婚姻,总是寄望于未来,赌博、彩票,还有或许根本不会再有的新作品。

曾在网上看到这样一段话,据说是小学生作文。

“对人而言,沙粒不断坠落的过程就象征着光阴的流逝,但也不能单单认为这是自己的失去。如果将我出生的那一刻定义为拥有全部时间的话,时光确实从我手中流逝了;但如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部时间的话,那么,我一直都未曾失去过时间,而是一直在获取时间。”

如果这一生,一直都活在当下,其实从来就没有失去过什么,因为“当下”才是真实的人生,而每一个成为过去的“当下”都是新的获得。但是,如果活在对过去的念念不忘和对未来的理想憧憬中,那就会一直面对失去。因为已经过去的没有好好把握,而后又发现原本理想中美好丰满的未来,等来到眼前时,却原来面目全非苦涩而干瘪。

成为不了想成为的自己,就是不可原谅的吗?

“无论发生什么,我以后都不要变成你这样的人。”被良多敲诈的高中生这样喊道,眼神中尽是愤怒和鄙夷。

良多激动的对他回吼:“听好了,成为你想成为的人可不是那么简单的事。”

到了一定的年龄,不管多么不甘愿,你都不得不承认,生活其实是很复杂的,有梦想、努力过和实现它,这是三件事,梦想和努力是实现的必要条件却不充分。

可是,实现不了梦想,人生就没意义了吗?

母亲说:“我从来没有爱谁爱得比海更深过,哪怕我已经这把年纪了,大多数人都没有那样爱过谁,但生活还是在继续,我们在享受每一天,其实,我们活下去正是因为没有那样过,所以,我们每天都要去寻找快乐。”

有梦想的人很多,但真正实现了的其实很少,可梦想的意义就只在于实现吗?

不,就如良多在电影最后领悟到的,“是否成为想成为的人并不重要,真正重要的是,你是否在为实现梦想而努力生活。”

梦想,就像一张彩票,它可能中3亿元,也可能中300元,但即便什么都中不了,它依然是一个美好的梦。

别怨恨自己没有成为理想中的自己,也别否定那些实现不了的梦想,因为梦想的真正意义并不在于实现,而是它让你的人生变得可期可盼,它让你在现实生活之外,另有一个诗意的世界。

姐姐说:“咱们家也有块金子。”

妈妈说:“还是块足金,可惜一直没发光。”

但即便不发光,也还是有用的,就像那颗不再开花结果的树,还有虫子可以栖息,然后变成长着蓝色翅膀的蝴蝶,飞向天空。

梦想是要有的,可如果万分之九千九百九十九的可能实现不了,也请你接受这个不够理想的当下,并同样全力以赴的认真生活。

作者简介:柒月暖阳,以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗,已出版《以一朵花的姿态行走》。微博@柒月暖阳,个人公众号:柒月暖阳,私人微信qyny0704

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列