金色梦乡 金色梦乡 8.5分

如果你的死党朋友某天被报道刺杀了总统,你还敢相信并且帮助他吗

这胖子爱看电影
2018-03-13 11:34:16
岁月太长,缘分很短。

在人生的每一个阶段,我们都需要做相同的一件事,那就是告别。

告别一个地方,告别一些自己,告别很多朋友。

即使相处时亲密无间多年,可一旦交往的圈子发生变化,我们都无法减缓关系的疏远。

走着走着就散了,是现代高速运转的社会的无奈。

当年的死党,爱人,能放在心底已经实属难得,很多时候,无意听到那个熟悉的名字,我们内心都难以泛起半点涟漪。

度过白天的压抑,也许他们会出现在夜晚跑出的潜意识里,出现在美好的梦中。

2010年一本引起轰动的小说《金色梦乡》横空出世,它用惊悚刺激的故事包裹了一个有关回忆和友情的感人故事。

《金色梦乡》是日本知名作家伊坂幸太郎的代表作,获奖无数,日文版销量突破114万册。

伊坂幸太郎习惯以悲观的角度看待事情,但他也不想让读者心情沉重灰暗失去光亮,于是他决定写一本,“在悲观的舞台上努力活下去”的故事。

小说的成功让影视公司很快购买了版权,当年,由堺雅人、竹内结子、 香川照之、吉冈秀隆等日本明星出演的同名电影就宣布上映。

岁月太长,缘分很短。

在人生的每一个阶段,我们都需要做相同的一件事,那就是告别。

告别一个地方,告别一些自己,告别很多朋友。

走着走着就散了,是现代高速运转的社会的无奈。

影片在网上获得了8.0的高分,有小说优异的故事做支持,加上日本电影特有的细腻情感,让大多观众对这部改编电影给出了不俗的评价。

近日,韩国也改编了《金色梦乡》,由姜栋元、 韩孝周等演员出演。但影片在网络上得分普通,相比日本版略输一筹,几乎照搬小说情节,没有大胆的做出韩式改编,就连韩影特有的煽情特征都没有发挥出来,让影片沦为鸡肋。

所以,胖哥首推日本版《金色梦乡》,毕竟演员有大家熟悉的堺雅人啊。

《金色梦乡》讲述了这样一个惊悚又温情的故事。

快递员青柳两年前因为营救当红女明星而名噪一时,被评为国民英雄。可最近一则新闻却让全国人民哗然,

他居然参与了刺杀首相!

首相遭受炸弹袭击身亡,青柳成为头号嫌疑犯,被全国抓捕。

事发当天,青柳开心的接受了老同学的邀请,原本以为可以重温校园时光,不想却陷入如此绝境。

故事的鸿沟迅速提升了剧情冲突,青柳踏上了洗脱罪名的冒险之旅。

《金色梦乡》的主线故事太过耀眼,平常人被诬陷刺杀国家首脑,背后的阴谋让主角陷入个人对抗国家的,反体制的生死大逃亡。

《金色梦乡》是残酷的,把个人丢入如此旋涡,足以让人绝望,放弃,求死。

千百万的摄像头,让青柳无处隐藏,老大哥般监视,把城市变成了福柯笔下的“圆形敞式监狱”,权力者能够查勘一切,而作为个体的青柳却无法看到权力舞台中央的他们。

最后,青柳只能深入下水道,在那个黑暗压抑,恶臭无比的地方寻找生机。

《金色梦乡》在绝望中时刻保留着生的活力,柔情的让人忍不住落泪,一路上奔波不停地冒险,主人公青柳总是逃不出家乡仙台,奇妙的是,故乡正好给了他一条生路。

因为那里有朋友,有兄弟,有过去。

在家乡,他遇到了往日少有联系的同窗,走散的初恋,往日的一点一滴通过回忆性叙事逐渐复苏,正是这些人帮助青柳逃亡,洗罪,翻盘,扭转人生,制造奇迹。

“不要轻易相信任何人”是朋友的提醒,时刻可能出现的背叛让青柳苦恼。

导演是善良的,他让疏远的朋友始终感激往日旧情,能够拍案而起为全国“通缉犯”青柳给予帮助。

电影时刻处于一种离奇、不可思议的发展状态,突然冒出的配角人物和直入人心的闪光细节,幽默风趣,感人至深。

人最强大的武器,是习惯和信赖。

片中有两场戏让人感动,日本版和韩国版都有着墨于此。

青柳背负弥天大罪,消失人间,全国记者只能对其父亲围住堵截,父母无法相信平日安顺的儿子做出如此恶行,父亲坚信儿子无罪,并且在直播中大喊,让儿子逃得越远越活,“活着最重要”。

家人的信奈让青柳重拾动力,很多人因此感同身受。

披头士的《Golden Slumbers》作为插曲是影片抖落主题的重要元素。

父母的信任因为过去的长期陪伴,作为朋友,只是那几年的相处,依然让他们做出提供帮助的决定,实在是人性的善良所致。

在影片中,回忆是无敌的,过往是从满活力的,金色的。

柔道招式的使用,披头士的歌曲,一起看过的烟火,影片用戏剧性结构,完成了小说中伏笔在高潮时刻的集体性再现。

那些伏笔,对白,时间线的穿插交织,也完成了故事从文本到影画的转移重构。

这些细节的处理是日本电影的拿手好戏。

青柳是这样翻盘的,

昔日拯救的女明星神兵天降,

过去的好友烟火掩护,

就这样,过去和现在完成了联结,友情制造了奇迹。

普通人携手击败了强大的国家机器,完成了不可能完成的任务。

《金色梦乡》彰显了绝境中普通人的强大、友情的牵绊,那是人与人之间最美妙的伟大和声。

在丰富多样的主次人物、频繁自由的时空转换、细腻动人的心理刻画下,日本版的《金色梦乡》的确值得一看。

同学会不是“拆散一对是一对”的情欲宣泄,占有失败后的过度补偿;

友谊不是吹牛炫耀,插科打诨;

那些过去,应该是金色的,单纯的,美妙的,

平时放在心底

想起时令人内心温热,

需要时,能够倾尽全力。

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列