双瞳 双瞳 7.4分

《唐探2》抄它?呵呵

妖娆的大根君
2018-03-13 11:24:06

《唐探2》的票房已经达到了33亿,春节档第二名(第一是《红海》),相信如果不是因为编剧精日和抄袭这两个风波,票房会更高。

那今天就来聊一聊,其中一个影响到《唐探2》的风波电影,此片应该也算是一个童年阴影了,记得当初我是在姐姐的陪同下,才敢看这部电影,虽然最后还是吓到了我——

《双瞳》

故事很胆大,正如片中男二所说:

这可能根本不是一个“人”做的案子。

《双瞳》

故事很胆大,正如片中男二所说:

这可能根本不是一个“人”做的案子。

男主黄火土是一名湾湾警察,但是从工作环境看,似乎很不得志。其他的警察在唱歌,他却独自下象棋(猜猜歌名)。

开心归开心、腐败归腐败。但是案子来了总还是要接的。更何况是高官的案子,但是也很不情愿。

组长将两名嫌疑人逮捕到警察局,但两名罪犯说是高官的女儿勾引他们的,一看就知道拒不认罪。

湾湾的警察还是有自己的一套办案方式的,按墙上一顿怼,然后扔到医务室说是畏罪自杀。

虽然组长不是什么好警察,但是却真拿黄火土当朋友,他批评黄火土每天不回家也不管老婆孩子,每天窝在办公室住。黄火土也不搭碴儿,把组长的衣服接过来刷干净。

刚出盥洗室,黄火土就看见有一个男人拿枪顶着一个小女孩的头,奇怪的是黄火土很淡定似乎知道几秒钟以后男子将会被爆头。原来他又出现幻觉了。

第一起命案

写字楼。

三伏天,空调不给力,所有员工汗流浃背。

秘书准备去找董事长汇报工作,结果开门却发现,

董事长被冻死了。

死的时候,他裹着一张毛毯,法医在其鼻腔粘膜发现身体已经结出了冰晶。

而法医的判定是——淹死

但组长对于法医的判定很不看好,甚至觉得可笑。

但是法医给组长看了她的研究报告以及电视图像,却着实打了组长的脸。

法医不仅确定是死于溺亡,而且还发现大脑已经开始发霉。

第二起案件。

一位身材正点的女人,她是湾湾立法委员的情妇

情妇沐浴出来后,发现扔在沙发上的报纸发生自燃,家里起火。

她大惊之下,打电话给消防。

可大火还是吞噬了她。

当警察来到现场后,发现哪有什么火灾,房间根本就是完好无损,女子头发尚存,浑身却烧伤起皮,肌肉严重脱水,手指呈现高温肌肉脱水的特殊蜷曲。

法医的这次的结论是——烧死

顺便又给出了另一个结论——两件案子有关,可以并案处理。

第三起案件。

死的是洋人牧师,他的死状是——

肚子被剖开,肠子放到清水里清洗后,再塞回肚子,缝起来。

此时我们的男主终于可以出场查案了,因为他的外事组身份,只有和洋人有关的案子,才能由他负责,而且全局只有黄火土的english是最good的。

原来这个牧师不仅仅是牧师那么简单,而是湾湾和美国军火交易的中间人

法医又去掏人家鼻孔,将发现拿给组长看,证明三起案件并不是随机杀人

他们是怎么死的?

他们又为何而死?

死亡还在继续……

因为死了洋人,所以美国要派遣一位专家来负责此案件。

但是这位专家并不受警察们待见,每次开口都会被大家无视,只有黄火土在帮他。

在车上男主告诫专家应该少说点话,但是专家却将自己对于黄火土的调查拿了出来。

原来男主曾经大义灭亲的揭发过一个黑警交易,这也证明了男主在警局不招人待见的原因。

专家果然是专家,来到了案发现场第一眼就发现了冷气机有问题,在里面发现了一颗小钢珠。

经过鉴定得知,钢珠很可能经由一个改造过的空气枪发射,且在空气枪内壁有着和几名死者体内一样的霉菌。

这激发了黄火土想要探案的心,但是组长却劝告黄火土,不要太相信莱特、组长觉得这个案子根本是一盘死棋是鬼做的。但是男主不相信很帅气的走了。

谋杀还在继续,一切还都很模糊。

双瞳为我们提供了一个古今交汇的故事作为映照。

影片的幕后凶手是一位天生双瞳的姑娘,以她为中心的邪教组织为了得道成仙的目的,以现代高科技的手段制造出霉菌,使受害人能产生强烈的幻觉,然后杀害,以符合成仙必须经过的过程。而成仙的前提是要有双瞳还要生过一场大病(有双瞳的朋友们抓紧了)。

她们这一切的行为的背后,源自于中国古代的一则传说:

古人黄商目有双瞳,能找到人魈(道德上有亏欠的恶人),炼丹捉之杀之,功成而得道成仙

古今两种行为如出一辙,传说与现实的对照,并得到了佐证,这一切似乎是在说明古代传说的阴暗。

不止故事,画面也是如此。

在这部电影,不论白天黑夜,你都看不到一点明媚。

据说电影拍摄的时候,台湾同期影片几乎全部停棚,就是因为《双瞳》几乎租了台湾所有的灯光器材。

其实并非是看不到明媚,而是用明媚的光衬托出了环境的阴暗

多年后重温,还是不得不佩服《双瞳》的老辣。

组长在劝解黄火土不要引火烧身,真的只是为他好么?

不只是。

他是怕案子牵扯到自己。

对,就是这样,自私,丧气。

这也是《双瞳》卓越的地方,它不承认任何事情,它不肯定任何事,不管是贪污,还是迷信,它的底色,是一种说不出来的丧。

什么是对的?

警察正义吗?有眼睛都能看出来。

那死者是无辜的么?

之前的那三个死者——

董事长把工业废料倒进河流;立委情妇以色谋利;牧师涉嫌军火。

乃至男主。

都不是一个绝对意义上的好人。

电影的男二,这个人设是相对的。

男一,中国人,相信玄学。

男二,外国人,相信科学。

最后是笃定科学的人相信了玄学,还是相信玄学的人转变成科学?

在我看来,《双瞳》作为一个人性恐怖片,就是它没有“善恶”。

它有善的前提,也看到坏的原因,它承认,每一种好坏的都有它的由头,也都有它的局限性。

它讲的其实就是变化。

我们对认知的变化、对善恶的变化、对了解自己的程度的变化。

而不停的转变,正是一部心理恐怖片真正的输出点。

我不再相信我的听觉。

我不再相信我的视觉。

我不再相信我的感觉。

人的恐惧,正是源于对未来和已知的不确定。

黄火土问道家大师,究竟相不相信成仙这回事。

大师说:

如果我说有

你会立刻开始怀疑我的权威

如果你问我

是相信道家的神仙

还是相信外星人

我决不会选外星人

这也是《双瞳》更高级更被别人推崇的地方。

它不会告诉你答案;

它不会告诉你它的角度;

它不会告诉你事情的本源;

甚至在最后一刻它都不告诉你究竟是妖人作祟,还是靠更为先进的细菌。

它只会向你提出问题。

至于最后你选择谁。

至于最后你选择科学还是玄学

那都不是它的事情,是你凭借你的内心,选择你想选择的答案。

就连我给你讲解这部电影的方式,都没有从玄学入手,那能否就能说我是站科学的呢?

这一切都给了你充分的自主

正如我的哲学老师对我讲:

这个世界上没有任何绝对的事情,任何事物充满了可能性。

你看见的东西都是某一个人类赋予的在他心中的意义。

那个东西真的是你见到的样子么?

或者说你确定你见到的东西真的是那个样子么?

又或者这个东西,

真的存在么?