人生最难的是等待,最美的是值得等待的东西

Summer
2018-03-13 11:22:10

《肖申克的救赎》中,安迪用了17年时间,用一把小铁锤挖了一条地道等待机会逃狱,在雨中重获自由,他等待来了自由! 《幸福终点站》中维克多在机场中等待,这一等就是9个月,而那个值得等待的东西,也是生命中最宝贵的东西--承诺。 Life is waiting.只是等待的东西不同,每个人对待等待的态度也不同,所以有的人等来的是痛苦,有的人等来的是幸福。 据说,看电影能潜移默化影响一个人的行为,就像看书一样,会融入你的气质,影响着你的思维,影响着你的日常行为方式,甚至影响你的价值观。 所以看电影一定要看一些好片儿,这不电影绝对是好片儿中的好片儿。 1.花生罐子里装的不是花生酱,装的是承诺。 影片中的花生罐开始一直是一个谜团,我们会好奇里面到底是什么?值得一个人为此在机场候车室睡觉,在机场卫生间洗漱,在身无分文的时候想办法自力更生。 我们以为里面是吃的,是jazz,或者后来以为里面是维克多父亲的骨灰。最后却出人意料,当维克多把一张张带有名字的折叠卡片拿出来,我们才知道里面装的仅仅只是父亲最爱的乐团签名。 这个花生罐并不圆满,它装着的是一个希望,一种临终寄托,一个承诺,而残缺着一个遗憾。 父亲每天写一封信给心爱的美国乐团的57位成员,也请修女写了几百封信,他等待了40年,one by one,每一位都给他回信,除了其中一位jazz乐手。 完成父亲的嘱托就像是维克多的使命一样,就算机场负责人弗兰克百般刁难,他不退缩;就算丢失了餐卡,他就去整理推车;就算不会英语,他买来一本杂志对照着国语来学;就算找工作全被拒绝,他依旧乐观地听着音乐,扭着身子欢快地刷出自己的一面墙,而这一面墙却促使他找到工作。 很多人遇到困难的时候,第一反应是退缩,而维克多却在机场中学会了如何随遇而安、因地制宜地生活。 正是对父亲的承诺,和他本身的真诚和信念,让他做到了我们常人认为不可能的事情。 2.等待的是爱情和友情的洗礼,是内心真正的温暖 开始的时候,维克多没有一个朋友,当他想拨通家乡的电话,却发现自己没钱,也不会拨电话,所有的人都是陌生人,没有一个人肯帮他,当时的镜头是,在机场的茫茫人海中,周围的人都在急着赶路,面无表情匆匆忙忙。

他呆呆地站立在人群中,无助而又彷徨。 当他弄丢了餐卡,不得不靠整理推车跳出来的几枚硬币来填饱肚子;他不会英语没法交流,就买来杂志学习,看新闻学习英语;他没地方睡,就把废弃的公共椅子修成自己的床... 没人肯给他工作,也没人肯相信他,因为他没有住址、没有电话、没有签证,甚至一副傻傻的样子。所以他才会为了等待一个电话,在电话厅旁边守了整整一天,就算已经急不得上厕所,也要在等到电话之后。 他是真的傻吗?转折发生在goat事件。 他成功协助机场负责人搞定药品事件,避免了一个企图自杀的俄罗斯人的悲剧,同时运用机场规则,说药品是给goat吃的,这背后又救了一位父亲的生命。 这次事件为他赢得了尊重,机场每一家店都贴上他的手印,他有了很多朋友,当最后要走的时候,就像送别,所有人都来为他送行,送他礼物,三位好友站在他的身后说:你大胆地走吧,我们就是你的家人和朋友,会永远支持你! 所有往日的看似痛苦的东西,在此刻都幸福地开出花来。 当维克多找到最后一位乐手的时候,他眼睛里泛着泪花,乐手演奏了一首jazz,我想这首jazz一定也是蕴含着某种意义的,但是没有查到是什么乐曲。 不过,后来司机问维克多要去哪的时候,维克多面带笑容:“回家”。这一句“回家”,或许经过一系列波折后达成承诺的喜悦,或许是爱情与友情的洗礼最终回到了自己的国家,可能并不是事事美满,但对他来说够了。 音乐充满喜庆意味的节奏,在寒冷的冬夜,带来了温暖。 3.你是影片中的谁?你在等待什么? 影片中的每一个人物形象都很饱满。 机场负责人弗兰克,一个严格按照条例行事,同时又不近人情略带刻薄的人,他一直在等待,等待成为海关局长,为了这一天,他等待了很久,每一次检查都小心翼翼,守着录像观察机场人员的一举一动。 他等待的是升职,是事业的腾飞。 开餐车的Enrique,一个墨西哥后裔,有喜欢的女孩却不敢靠近,请维克多帮忙去了解女孩儿。 他等待的是爱情,是勇敢的表白。 清洁员Gupta,一个来自印度的逃犯,有家不能回,在机场中默默做一个小人物,唯一的乐趣就是看着别人在自己刚拖过的地上摔倒。 他等待的是勇气,回家的勇气。 空姐Amelia,一个各方面优秀的,却39岁还没结婚的女人,他一直在等待所爱的男人离婚,每天都带着call机,在忐忑不安中生活。 她等待的是一场真爱,而最终却正视了自己所为的“命运”。 而维克多的形象看似很憨厚,却和里面每一个角色都形成了对比,他身上拥有别人所不曾拥有的品质,我想,这也是Amelia回答弗兰克为什么爱上这样一个不堪的人,Amelia说“你这种男人永远不会懂”。 相比弗兰克,维克多的身上展现的是同情心。“同情心,是这个国家之所以伟大的原因”。同情心能救一个人的命,也能帮助一个儿子救了父亲的命,更是一个国家伟大的象征。 相比Enrique,维克多的身上展现的是勇气和真诚,他每一次接近负责签证的黑人女孩,每一次都能更进一步,第一次是“next”,后来变成“please”,谁能知道她,每天只是机械地在不同的护照上打戳,红色的护照或绿色的护照;红色的戳或绿色的戳,真正关心她的人才知道她也喜欢歌剧,只是买不起门票。而正是维克多的真诚和勇气打动了她,也给了Enrique表白的勇气。 相比Gupta,维克多身上具有反抗的意志和不经意间流露的欢乐。Gupta面对警察的收费第一次没有反抗,第二次没有反抗,在第五次的时候,却通过愤怒和暴力解决。而维克多从弗兰克第一次的闯关开始,听从自己内心的坚守,当弗兰克让维克多说出fear回到自己的祖国的时候,维克多毅然决然没有答应,对每一次弗兰克的刁难,他从不妥协。 记忆深刻的是维克多找不到工作的时候,自己一个人跑到机场一个废弃的角落开始刷墙,没有目的,没有理由,就好像特别开心地刷了一面“做工真细”的工程,被施工头头看上。他不害怕没有工作,而不害怕没有钱,他享受在当下的每分每秒。而Gupta却生怕谁夺走自己的拖把,工作中唯一乐子就是看人滑倒。最终,Gupta是感受到了维克多身上的力量吧,才会只身一人单枪匹马,拿着扫把阻挡飞机,说自己要回家了!是维克多给了他回家的勇气,他不再害怕,不再逃避,选择了勇敢反抗,勇敢面对。 Amelia和维克多都是每天拿着call机等待重要呼叫,而Amelia在遇到维克多之后,两人都把call机扔掉,以前Amelia没有勇气,维克多让她知道,生命的等待应该选择正确的事情,一个承诺,一个坚守,一种信念,一种希望,而不是无畏的痴盼。 有位哲人曾说,生命中我们遇到的每一个人,都是一面镜子,能让我们看到自己,看到自己的优点,看到自己的不足。你在影片中看到自己了吗?你是影片中的谁?又在等待什么? 影片中唯一遗憾的是Amelia并不是维克多的终点站,维克多也不是Amelia的终点站。 维克多所期盼得到的,是一份“理所当然”式的爱情,也就是拿破仑与约瑟芬。历史上的约瑟芬因为没有生育能力所以最终与拿破仑离婚,而这也暗示了维克多与Amelia的感情虽是真爱但注定不会开花结果。 维克多坐在TAXI上说“我要回家”,其实就是表明家才是幸福所在,才是真正的幸福终点站。机场中是爱情和友情的洗礼,也是人生的一个中转站,让我们带着勇气、信念更好地奔向幸福终点。

幸福终点站的更多影评

推荐幸福终点站的豆列