还珠格格 还珠格格 8.3分

大陆和台湾最重要的文化交流

RICHARDLONG
2018-03-13 看过

小的时候看《还珠格格》,觉得特别好看,原因是因为那时候特别羡慕里面提到的生死之交,一起上刀山下火海,永远不离不弃,大家在一起冒险,有几次看的都紧张的出汗,例如扮演成萨满法师混进皇宫,例如小燕子让宫女躺在床上假扮自己,然后和五阿哥、尔泰一起去福家密会紫薇,感觉《还珠格格》的世界就是一个世外桃源,朋友之间这样的患难见真情,他们的冒险精神真的很鼓舞我。

这部电视剧其实团队大部分是台湾人,演员中的林心如,苏有朋、陈志朋等启用了大部分台湾演员,那个时候正式两岸正式开放文化交流合作最热火朝天的时候,也是台湾和大陆的经济都在迅速发展的时候,甚至本来说尔康的角色让吴奇隆演,但是因为档期的问题,吴奇隆未能参演。但是如今看这部电视剧,其实并不是一部电视剧这么简单。

为什么我这么说呢?《还珠格格》当然不是一部简简单单的电视剧,这部电视剧里面其实也包含了父爱(皇上对小燕子和紫薇的父爱),友情(柳青柳红),主仆之情(金锁对紫薇,甚至皇后和容嬷嬷),都对当时小小的我产生了巨大的影响。

甚至是当时剧里的台词,紫薇被容嬷嬷扎针,囚禁在皇后寝宫的时候,皇上过来找人,因为当时紫薇是宫女的身份进宫,要人并不容易,于是皇上和皇后娘娘大吵一架,皇后娘娘质问:“以臣妾今天的地位,难道还不如一个宫女吗?”,后面那句皇上的回复,我很感动:“宫女也是人,宫女也有爹娘,也是人生父母养的。”

还有一句话,紫薇在大逃亡的时候在南阳对福伦讲的话:“父母子女间,立场不同,做法不同,是常有的事情,但是一生气就要杀人的爹,却只有他一个。” 大家自己品品吧。

现在看来,那时候《还珠格格》其实是在宣扬人与人之间的平等、尊重,父母和儿女的相处之道。这样的好剧现在真的不多了。

还珠格格的更多剧评

推荐还珠格格的豆列