信·中国 信·中国 7.4分

信是一条纽带,回眸历史映照当今

战台烽
2018-03-13 看过

你有多久没有写过信?甚至有多久没有读过信?

曾几何时,通信是我们的社会最主流的联络方式,在这个世界还没有被现代化的通讯与网络所攻陷的时候。一封封书信,一个个文字,饱含着深情,在交互中成为了隽永。写信,收信,读信,世界虽然慢,但一切值得等待,不像如今,即时的通信虽然快,我们在享受便捷的沟通的同时,所体验到的,不过是速食般的快餐,再也寻不回可以反复回味的情感。于是,“读信”类节目应运而生。而今,由郎昆任总策划,朱军倾力打造的《信中国》已经和广大观众见面。《信中国》所精心挑选出来的,是从伟人、名人到重要历史时期的平凡人的信件,通过这些信件,让观众感受到这些人的真实存在。

《信中国》并非单纯的读信,而是更注重信件在历史时期中的交互作用,并以此来呈现出时代的特征和相关人物的品性。比如首期节目中,就分别为大家展示了朱德、黄继光、江姐等国家功勋与英雄的信件。在朱德与友人的信件中,相当明晰的阐述了他为何放弃了年薪六千银元的高饷,而投身到清苦的革命。虽然为了生计还要借钱,但他的高风亮节,却是前所未有的伟大。与其说这是一封信件,不如说这是一段气宇轩昂的告白与宣誓。青年演员杨烁在接到读信的任务后,反复诵读,时常泪流满面,那是发自内心的被这封信所打动。

黄继光的家信,则让人在呢喃中,感受到他对母亲对家乡深沉的爱,包括他对自己童年成长与苦难的描述,其中有提到黄继光童年去河边,因封建地主家的狗正好溺毙在哪里,就被地主不问青红皂白而栽赃的欺凌,不仅形象生动的道出了旧社会的黑暗,以及旧社会百姓的民不聊生,而且也通过最朴实却真切的文字,为观众提供了一个多角度理解黄继光的机会,这样的方式与角度,是既往我们所未曾接触过的,而黄继光的形象,也由此在观众心目中,变得更加饱满而真实。

同时,剧组也选取了黄继光母亲写给儿子,以及在黄继光牺牲后,写给毛主席的信件。演员杨洋和老戏骨张少华,用历史对话的方式,为我们带来这个英雄家庭的普通与崇高。一边是血气方刚的共和国战士,一边是在压迫中反抗,连续送三个儿子上战场的母亲,即便在儿子英勇牺牲后,悲痛欲绝的老娘虽然字字泣血,却又坚毅而顽强的向往着未来的胜利,这种对信仰的坚持,感人至深。

读信环节,《信中国》不仅邀请了一批与历史人物形神兼备的演员,而且也充分调动了舞台的视听功能,将历史照片、视频资料,通过舞美特效展现在观众面前,无论是革命的峥嵘岁月,还是惨烈的冲锋战场,以及优美的田园风光……让信若一根纽带,连接起《信中国》的舞台与历史的过往,带领我们走近写信人,走进每封信的历史时代,那种真实感,仿若身临其境。

一封封或情真意切或浩气昂扬的信件,连通了过去与当今,不仅是历史的回眸,更是对现实的映照。信是流动的情感,读是深沉的思念,《信中国》所朗读的,不仅仅是一封封信件,也是一个个真挚的生命最鲜活的瞬间。信,不仅仅是一篇篇文字,更是信念、信仰、信任在闪光,而一档可以冠以“中国”的节目,更是以其大气、深沉、磅礴、热烈的气质,见证着中国的历史先辈,见证着中国的历史征程,为我们带来2018年最感动人心的曾经。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

信·中国的更多剧评

推荐信·中国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端