罗马假日 罗马假日 9.0分

公主最后的狂欢

苏打水没泡
2018-03-13 看过

很多人对《罗马假日》的印象就是一部浪漫爱情片,我一直get不到其中的爱情。这部电影给我的感觉更多的是公主对自由生活的憧憬,是一场自我安慰的盛大狂欢。

故事拿到今天来看已经不新鲜了,不过是一个公主和穷屌丝的故事,现在同类型的片子很多,比如男女主同样身份悬殊的《诺丁山》,再比如《他是龙》公主与野兽的故事,可他们的爱情都比《罗马假日》能够打动我,都更为真实。《诺丁山》属于一见钟情《他是龙》是典型的日久生情,《罗马假日》呢?两者都够不上,乔初见面时视公主为麻烦,带她回家只是出于好心,是一种男士对女士的关照,所以回家后,他不让她睡床,他不怜惜她,他对她没有一见钟情。公主也一样,第二天醒来后就道谢离开。而仅一天的相处,我想也是不能够叫做日久生情的。

其实公主更多的是把乔当作她的玩伴,一个人的狂欢难免寂寞。对公主来说这是一种志同道合的欢欣,对乔来说,却是投其所好的引诱。公主和乔之间的爱情更像是:公主的狂欢如果没有爱情的戏码便不圆满,所以他们相爱了。但乔并不具备唯一性,就像《唐顿庄园》中三小姐对车夫的爱一样,因为三小姐对平等的信奉与追求,所以她注定只能爱一个下层阶级的人,可爱上的是车夫还是仆人重要吗?乔也一样,他是可以被替代的,这也是他们之间的爱情不能说服我的最重要的原因。

在他们不那么相爱的基础上,就很好理解为什么才互通心意,公主就轻易的离开了。因为她玩过了,体验过了,她给自己放了个假,逃避过了,是时候勇敢的面对,坦然的接受了。她能够大声回答记者“罗马!”了,成为有自己的骄傲与坚持的公主了!所以,在根本上,这是一个关于公主成长的故事,或者说是在公主长大前最后的狂欢的故事!

罗马假日的更多影评

推荐罗马假日的豆列