《速度与激情》系列电影的背后有什么

书的超
2018-03-13 10:56:56
《速度与激情8》的上映打破了电影市场持续低迷的状态,一次次刷新着观众对于系列电影的期待值。《速度与激情8》毫无悬念地打破了《魔兽》1.37万场的午夜场排映纪录,超1.7万场的规模收获分账票房5500万,打破了由《速度与激情7》保持两年之久的内地午夜场票房纪录。单日票房破4亿,首周票房破10亿的《速度与激情8》背后又有什么呢?

或许我们可以从《速度与激情8》的市场分析里找到答案。

上映之前,单是凭借“速度与激情”这几个字就已经是噱头了。

或许我们可以从《速度与激情8》的市场分析里找到答案。

上映之前,单是凭借“速度与激情”这几个字就已经是噱头了。

继温子仁导演之后,F•加里•格雷导演接手了《速度与激情8》。和老搭档范•迪塞尔、巨石强森、杰森•斯坦森的磨合,加上前奥斯卡得主塞隆女王和海伦•米伦,豪华阵容和系列电影简直是黄金组合。《速度与激情8》延续了上一部剧情,多米尼克与莱蒂共度蜜月,布莱恩与米娅退出了赛车界,这支曾环游世界的顶级飞车家族队伍的生活正渐趋平淡。然而,一位神秘女子Cipher的出现,她引诱多米尼克走上犯罪道路,令整个队伍卷入信任与背叛的危机,生死患难的情义面临瓦解崩溃,前所未有的灾难考验着飞车家族。内地和北美的同步上映,好像是影片伊始的两辆赛车,在加速角逐中刷新着票房数字。超强卡司当然少不了映前映后的宣发工作。影片上映前的预告片、银幕CP、发布会现场、先期口碑、背叛之谜和拍摄现场已经吊足了观众胃口,上映后的媒体采访、飙车片段和影史记录更是在绝对主力片的情况下加了一把电影之火。第三周的影片占比足以说明《速度与激情8》有多受中国观众欢迎了。宣发的热情自然引导了影片看点,《速度与激情8》作为速度与激情系列“新三部曲”之一,“女魔头”查理兹•塞隆的加入和能否延续“速七”票房神话的疑问自然被视为必看此部影片的理由。毫无疑问,速八打破速七票房的时刻指日可待。我们翻看了影片上映前一个月的网络热度:时光:1586;豆瓣:8022;猫眼:131792;格瓦拉:212551;糯米:92807;娱票:155460;万达:9592;淘票票:193676。是那些期待续写经典的粉丝受众和围观系列电影的吃瓜群众让这部电影继续卖座。从08年速一的一千多万票房到15年速七的二十四亿票房,系列电影神作之一的《速度与激情》足以在好莱坞系列电影史里画上一个圆满的逗号。

上映之时,《速度与激情8》口碑又如何呢?

早已在影院刷过速八的我先不谈剧情,我们来谈谈口碑。提起口碑,许多人会想起那句:叫好不叫座,叫座不叫好。我们称叫好不叫座的电影为小众电影,叫座不叫好的电影为圈钱电影。其实不然。以往被冠以“人傻钱多”的中国电影受众已经在逐渐改变电影市场,比如16年国庆档上映的《湄公河行动》,最终以近十二亿的票房逆袭夺冠。《湄公河行动》就像是近日热播的电视剧《人民的名义》,这种靠口碑走长线的影视不是爱情和穿越,也不是特效和大IP,而是被自来水们挖掘到的闪光石。所以说,观众的口味还是有选择性的。话说回来,《速度与激情8》豆瓣评分7.2,IMDb评分7.3,对于卖座的系列电影来说是一个不错的分数。翻看网上的评论,两极分化明显,被顶上热门的大多是观众的吐槽。这里就来说下电影剧情,在《速度与激情8》的世界里,豪车和女人一样,在速度和战役中让视觉达到高潮。影片中唐老大面对选择孩子还是妻子的问题时,并没有显现出他的挣扎,而是像展现无所不能的超人一样来表现这个人物。酷炫的车技和角逐掩盖了男主对于家庭和生命的理解,情怀牌打成了爆米花,所以才会有网友无毒贴上了“嗖嗖嗖,砰砰砰,duang duang duang, we are 伐木累!电影结束!”的评论。与之相反,也有一众网友对剧情赞叹不已,网友艺艺艺仔副局长贴上了“喜爱大场面的朋友们千万不要错过这部汽车版的釜山行。”的评论。一千个读者有一千个哈姆雷特,这大概也是电影所带给人们的乐趣之一吧。

上映之后,有可能决定《速度与激情8》的还有很多因素。

同期上映的影片,除了《速度与激情8》之外,还有《大话西游之大圣娶亲》和《指甲刀人魔》等其他影片。艺恩电影智库数据显示,4月14日,《速度与激情8》的全国排片占比高达67.6%,《大话西游之大圣娶亲》的全国排片占比在15.6%左右。《速度与激情8》的上映,让其他影片纷纷避让,这是速七的余威也是速八的魅力。众所周知,排片是决定票房的重要因素之一,那么影响排片的因素又有哪些呢?毫无疑问有很多方面影响了最终的排片策略,这里拆分出三个板块来仔细解析。首先是顾客的消费方式,顾客的消费方式可以从观影顾客和顾客的购票方式两方面来分析。观影顾客群体是由观看特定影片的顾客和目的性不强的顾客组成,观看特定影片的顾客如果想重温“我的意中人是一个盖世英雄”的《大话西游之大圣娶亲》,而影院排映的大话西游场次如果满足不了顾客的需求,那么结果是顾客选择不看或者去竞对看,所以多厅影院在满足主力影片排场的情况下,会尽量保证影片的丰富性,以达到满足观众不同口味的需求。而目的性不强的顾客有看电影的需求,但没有特定的影片(或者有两三部都可以随机选择)类型需求,那么顾客最终的影片选择受到影院排片、现场宣传和周边建议的可能性较大。而顾客的购票方式,则分为在线购票和现场购票。在线购票的顾客已经提前观察排期,线上已选好座位,顾客一般不会流失,这部分顾客对于影片场次要求是影片排映时间安排要求不是特别高,只要满足某段时间内有场次排映,且上座率不超过50%即可。现场购票的顾客尚未查看排期,顾客从来到影院购票算起到购买到的影票场次间隔不超过30-40分钟,大部分顾客可以接受,愿意等待,不会造成顾客流失。这部分顾客对场次的要求是需求较高,影片排场间隔应在40分钟以内。其次是预售阶段排片的数据分析。以《速度与激情8》首周的数据为例,影片预售排片及产出直接反映出它的爆发力。截至4月 13日10点,猫眼数据的全国票房(万)、人次(万)、场次和平均票价分别是:9942.7、294.1、131636和33.8。同期上映的《大话西游之大圣娶亲》和《指甲刀人魔》虽然位列在第二和第三的位置上,但显然掩盖不了《速度与激情8》的旗开得胜。主力影投排片策略的分析也是影片占比倾向性的特写。截止到4月13日9:30,猫眼数据显示《速度与激情8》在全国影投的平均排片占比高达72.7%,万达速八占比则高于其他主力影投,高达87.3%。分析重点影投排片策略的目的是应对竞争,最大程度上保证利益最大化。而排片不是单纯地根据票房产出来排,还会受到来自电商、片商等多种因素的影响。根据影片的趋势及占比分析,来最终确定影片走势关系。最后是上映日影片产出分析。速八上映首周,根据它的排场效率、区域产出(拿贺岁档的《功夫瑜伽》来说,南方地区尤其是广东地区的场均人次较于全国要高出很多。当然,《速度与激情8》首周全国在广东、浙江、福建等南方城市表现较好。从全国城市分级来看,影片无明显偏好。)、影院厅数、影片场间隔和时段统计(一般来说,下午产出高于上午产出,周末节假日产出高于周内产出。)等因素影响它的排片占比,第二周较首周相比下滑趋势明显,但仍然占据主力电影的NO.1。速八首日综合票房是4.19亿,首周综合票房是13.71亿,第二周综合票房是20.76亿。影片自零点场开始,像是开了挂一样在打破一项项记录,每一个数字的背后都是观众筛选的结果。

速九和速十的定档,让观众对正在热映的速八有了更多的期待。作为一个曾经爱过的速度与激情系列电影的粉丝而言,不仅是看浮于表面的炫技,也希望看到更多惊艳我们的内容。

《速度与激情》系列电影的背后,是各国观众的捧场让它走到了20+的制高点。是观众选择了电影,也是电影选择了观众,互相牵连又互为成全。《速度与激情》系列电影的背后,是创作团队和制作团队的互相配合,是电影剧情的起承转合,是电影受众的津津乐道,还是数据背后的理性分析。

希望《速度与激情8》的这份市场分析可以让你看到《速度与激情》系列电影背后的内容。

速度与激情8的更多影评

推荐速度与激情8的豆列