黑暗散去曙光现

晓月圆舞曲
2018-03-13 10:50:24
还没去电影院呢就听周围的人说这片子不错,也幸好有这么一个口碑在,不然那个“平淡”又“安静”的开头并不太符合我的胃口。如果换成是拍《犯罪心理》里的一集,我估摸着怎么也要把“奸杀少女,然后焚尸”这一段用镜头交代一下的。不过这个耸动的案件只是这个故事的引子,整个故事的核心是受害者家属——母亲米尔德里德和小镇警察的冲突和因为这场冲突而对所涉人物所产生的影响。

整个电影的氛围是先抑后扬的,再加上演员(扮演小镇警长威乐比的是《真探》第一季的男主角之一)的关系,整部片子给我的感受有那么一点儿《真探》的影子。一个受到过去惨事所牵绊的主角,在用非正常甚至沾染了黑暗的方法或手段去达成正义的目的的过程中得到来自周围的帮助,感受到了一定的温暖,然后又对光明产生了希望。剥去情节,两个故事都大概如此。也许是真的看过了很多影视作品,对于此中所用之套路已经是熟悉的不能再熟悉了。所以要说有什么新鲜感,那还真是说不上啊。稍微有趣点的情节在于自杀的警长威乐比所留下的几封遗书,中国有句古话说“人之将死其言也善”,看来这道理倒是东西方都通用的。这个角色虽然在剧情中段就已经下场,而且还是用自杀这种看起来不太阳光的方式,但整部片子看下来,这却是最让我感到温暖和感动的一个角色。已经罹患绝症没几个月好活的人该是一个什么样的状态呢?躺在床上苟延残喘?拉着死党去“过把瘾”然后“了无遗憾”地去死?平静地陪伴家人最后一段时间?想来原本威乐比是选的最后那一种。然而“意外”却在这应该是最后的平静的时刻降临到了他的身上。一桩命案的苦主把他的名字刷在了广告牌上,置于媒体舆论(片子里就是一个女主播、一个摄像和一台车,在威乐比死前和死后的两次报道实在是体现了剧作者对于媒体的鄙视——自认正义,毫无立场。作为一个影响面要广得多的社会角色,起到的却是人群中唯恐天下不乱的流言者和煽动者的作用。)之下。换成是个普通人,对于苦主如此逼迫,要么置之不理,要么怒发如狂打击报复,威乐比却是上门去放下了身段去解释。然而,以如此惨烈的方式失去了女儿又无处发泄的母亲怎么可能给他谅解呢?可案子因为没有确切的证据,在近期确实也无法突破。怎么办?最后陪伴了家人一次之后,这位将死之人选择了提早结束自己的生命。给妻子的信交代了自己自杀并非因为米尔德里德的逼迫,也不是迫于舆论的压力,一是为了解脱,二是不想让家人陪着他继续痛苦;给案子的苦主交了广告牌后续一月的租金,支持她继续努力寻找罪犯。这封给米尔德里德的遗书写得诙谐,没有半分责怪的意思,反倒是用一种开玩笑打赌的语气给了她一点安慰;给警局里的愣头青写了一封信,让他放下心里的仇恨、暴躁,用一颗对当事人存有爱的心去处理事情,对他当警察甚至侦探的能力给予了肯定。这位威乐比警长死都死的这么“光明正大”,真是个异数,而这几封遗书说是艺术也不为过。

看完全片,虽然并没觉得如众人口碑中所说般出色,但演员演技都在线,在一个总体基调阴郁的故事里还插进了几个略带搞笑气息的配角,最后又留了给人思考的开放式结尾,如果要形容的话就是阴雨绵绵之后云渐开雾渐散,太阳才露出一点点的那种感觉。

也许是本身性格的原因,之前看《真探》,总觉得阴郁、颓废却又执着的拉斯特才是全片的主角。直到看完这部《三块广告牌》之后又过了一周,才赫然发觉原来那位演威乐比警长的演员所演的两个角色也是与之相匹配的双主角之一。他们也许在事件的一开始是被动被带入的,可之后所做所为却是阴郁的另一半能够得以成功的最大支持。因为有这种人的存在,才会让故事里的阴郁主角在取得最后胜利的时刻觉得“这世界很美好,值得为之奋斗。我同意后半句。”(这句是《七宗罪》里摩根弗里曼所扮演的黑人老探员的台词,也是故事的结尾。仔细想想,这部片子的套路又何尝不是刚刚讨论的那两部的那一套)。

如果非要打分的话,个人感觉《七宗罪》更多了些刺激性,最后又是一个反转式的结尾,所以最佳,五星。《真探》作为一个8集的电视剧也非常让人满意,也五星吧。至于《三块广告牌》嘛,虽然故事讲得很巧妙,各种细节也基本都照顾到了,可总让我觉得有点刻意,有些情节虽然有利于刻画人物性格,但放在一部时间有限的电影里就有点多余,没有前两部那样让人觉得“条顺(故事顺畅)盘靓(让人有眼前一亮的惊艳感)”,四星吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列