三块广告牌的设问式结局

tomorrow
2018-03-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
周末看了《三个广告牌》。
只凭自己浅薄的理解,感觉这部电影的主题应该是“冲动是魔鬼”以及“不要以自己的主观臆测别人”。
在遇到事情的时候,我们应该控制自己的愤怒情绪。米尔因为愤怒,制作了广告牌,间接导致了威洛比警官的自杀;迪克森因为抑制不住威洛比警官的自杀导致的悲愤情绪,暴打了广告牌公司主管,因此丢失了自己其实非常珍视的警察职位;米尔前夫因为愤怒,发泄般地火烧了广告牌;米尔又因为误会广告牌被烧是警察局的原因,而火烧警察局,导致了米尔的大面积烧伤。整个故事都是愤怒情绪引发的一系列故事。
我觉得这部影片精彩之处,在于它的反转。米尔因为警察局的不作为,制作广告牌,制造舆论压力时,观影者应该会感觉大快人心的,毕竟作为普通百姓,大家都对办事拖沓的司法机构抱有微词。即使影片中段,曝露出他身患癌症的事情,能得到的同情也有限,然而随着剧情的推进,大家发现,众矢之的的威洛比警官,其实是一个好丈夫,好爸爸,好警察,他甚至匿名为米尔的广告牌提供了资金援助。
一开始表现的暴力冲动的迪克森,正如威洛比警官信中写的那样,本质上是一个好警察。即使被解雇了,仍然在可能获得安琪拉奸杀案线索的时候,全力以赴,不顾自身安危地搜集证据。在明知道米尔是间接造成自己仰慕的威洛比警官自杀,自己大面积烧伤的元凶的人,仍然无私地帮助她追查安琪拉奸杀案子的凶手。通过威洛比警官的信,我们了解到,他的暴力,只是自己同性恋不被理解的苦闷,以及要照顾残疾母亲的压力而造成的无所适从。
米尔是整个电影最亮眼的存在,她有着极富辛辣色彩又带点小智慧的个人形象,面对神父绵里藏针地劝导她放弃广告牌,她委婉用美国黑帮案立法的事例,嘲讽了整个宗教体系,最后用情绪激昂的拷问,完美地结束了神父的家庭访问;面对学生砸车窗的直白不满,她立即下车,用踢嫌疑者下体的方式,一记直球回敬过去。
然而整个电影我最心疼的,是迪克森。虽然并没有明确表现,但通过母子的对话,我们知道迪克森其实深深热爱着这份警察的职业,他为此读了5年警察学校,付出了整个青春的努力,却因为一个冲动下的行为,而失去了所有。在酒店和嫌疑人争斗中,他被打倒在地,喃喃自语道“我弄丢了自己的警徽”时,我的心剧烈地抽疼起来。
影片的结尾,导演给了开放式的结局给观众。然而这个结局与其说是疑问,不如说是设问。米尔意识到自己因为冲动愤怒,误解了威洛比警官,烧伤了迪克森后,虽然没有明确地表现出懊悔,但她其实已经得到了反思和教训,这在她知道是前夫女友的煽风点火,导致前夫火烧广告牌后,气势汹汹拿着酒瓶去找前夫和他的女友,却在最后关头,放下了酒瓶,只出言带着微妙嘲讽地劝说前夫对他的女友“好一点”的时候可以看出。迪克森暴打了广告公司主管,却在自己全身烧伤送往医院后,得到了同在一个病房的广告公司主管细致地照料,也可能有威洛比警官遗信、自己冲动后失去工作的原因,他在烧伤后得到了脱胎换骨地改变。
因此,虽然导演调皮,并没有给出明确的结尾,但影片的结局,对于真正从中得到触动的观众来说,应该是确定的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端