Unnatural Unnatural 9.2分

《Unnatural》人物赏

栗小轩
2018-03-13 10:28:43

这部剧罕见地看了两遍,话不多说,直奔主题。多图预警,截得呕心沥血啊!

中堂系 UDI法医 井浦新饰

糀谷夕希子 中堂女友 桥本真实饰

坂本 临床检查技师

啊我最喜欢的中堂大叔!超磁性嗓音、死傲娇、本剧的斯内普(但flag不能乱立)、官方无脸男!之所以这么喜欢中堂这个角色,是因为(我也喜欢斯内普呀)他既是一条跟案件真相一样、渐渐浮出水面的主线,是全剧最关键一案的灵魂担当,也是因为本剧在这个人物设定上花尽匠心,让他性格本质的多个侧面一个接一个地折射出来——阴郁里带温暖,傲娇中有可爱,简单粗暴又细心善良——进而使人物形象相当丰满。他的戏份越来越多,到第九集已经反超石原里美饰演的三澄,成为绝对关注点了。

中堂系 UDI法医 井浦新饰

糀谷夕希子 中堂女友 桥本真实饰

坂本 临床检查技师

中堂小傲娇

中堂叔多年前,一言不发就把女朋友夕希子的尸体解剖了,因此涉嫌谋杀女友,但是证据不足,被无罪释放。关系到警方和法医学会的信誉,日彰医大的工作丢了,被放逐到UDI。但他显然不是凶手,相反,女友的死对他打击非常之大,所以多年来他一直默默潜水调查女友死因。

诈尸睡眠法

他其实挺可怜的,虽然有住处,但常年以UDI为家,甚至就睡在解剖台上。然而一开始没人同情他,因为他从来性情阴郁低沉、粗口连篇,跟他搭档的临床检查技师最长三个月、最短三天走人。他把现任技师坂本骂到畏惧工作、开始怀疑人生,直至起诉中堂要他从UDI辞职。

说到这,我顺便讲一讲这个检查技师。《笑傲江湖》里一定要有桃谷六仙,而《Unnatural》里也一定要有看上去蠢笨、搞笑、实际上也是有用之人。坂本就是其中之一。幼稚、“喜欢姆明玩具”这个细节就推动了好几波情节的发展。

三澄介绍他去另一间医院工作,他的离开,让中堂和三澄的关系开始缓和,直到UDI忙不过来两名法医可以一起解剖。而他带着中堂的脏话口头禅クソ(狗屎)回来,并且发现UDI人人张口就是一句クソ,实则宣告中堂从被孤立到彻底融入这个集体。

虽然没有强行植入恋爱线,原来我是站法医这对cp的。

官方发糖 中堂竟然笑了一下

三澄的善良和正义感某种程度上正在拯救那个把心病藏得很深的中堂。但是大叔太沉默寡言了,所以镜头十分贴心地切换到他的微表情、动作来表达这种救赎。

两个人都超暖啊!

当然最戳的还是他因为自己的经历和所受的触动而说出来的那些台词。

比如劝“涉嫌”杀人的东海林逃走说的那段话:

“现在这个情况下,你要是被警方带走,他们就会用很无聊的理由把你拘留,强迫你坦白你根本没有犯过的罪,说你习惯跟死尸打交道,所以敢杀人什么的。你想象一下,每天在密室里听他们像念经一样大吼,没有超乎寻常的体力、耐力和精力就会崩溃。”

——那就是他因女友的死而被警察诬陷的遭遇。

比如三澄问他,明知知道了女友是谁害死的小哥要去杀人,为什么不劝阻。他的回答就是他对杀害自己女友的凶手恨之入骨的心声。“杀人犯就要做好被杀的觉悟。”

还比如他千钧一发之际,劝因无力拯救自己的同学、而眼看他死去的中学生别自杀时说的话,那是他终于明白活着比无意义地死去更重要而自我觉悟的刹那。

但是!看完第九集后,我决定还是站中堂和他被杀害的女友吧。因为这集终于给我们交代了他的十年前,看完就明白了那种爱之深和恨之切。夕希子美大毕业,绘本画家,没什么钱,就在小餐馆打工。一次中堂去吃饭,全餐馆只有他一个人,被妹子盯得浑身不自在——原来她给他画了一幅像。这就开始交往了!一个画画的和一个法医!

两人性格其实反差挺大的,一个阳光明媚理想未来系,一个阴沉冷淡残酷现实系。女友觉得哪怕度过清冷孤寂的一生,最后能在温暖芬芳的地方,变成一朵美丽的花,就很幸福了。

中堂:“活着的时候就不能幸福吗?” 夕希子:“你能让我幸福吗?”

但这最幸福的一切因女友的死亡而戛然而止。中堂自己,活着的幸福被剥夺。夕希子,也许在她自己的想象中,变成了美丽的花去另一个世界绽放了,但在中堂眼里,人死不能复生,也不会变成美丽的花朵,只是深爱无法止息,念想一直都在,痛苦永远纠缠。

本剧的主题曲——米津玄师的《Lemon》——本来都在每集最催泪或者最意味深长的时候响起,但是放在中堂回忆这段,真的太强大了,每句歌词都配着画面,不知歌和这一段哪个先哪个后。

切り分けた果実の片方の様に 如同被切开的半个柠檬 今でもあなたはわたしの光 如今你依然是我的光

一定要看这段!

最后一集就看UDI怎么绝地反击了。这个我文末讲!

三澄美琴 UDI 法医 石原里美饰

三澄夏代 美琴的养母 律师 药师丸博子饰

三澄秋彦 美琴的弟弟 补习学校讲师 小笠原海饰

因为三澄小姐姐在剧里非常敬业也非常善良正义,她的人设总结起来就是天使化身的法医工作狂。但是三澄美琴也有鲜为人知的痛苦,“三澄”这个姓并非她本姓,她以前姓“雨宫”,很小的时候就成了孤儿。

母亲给丈夫和儿子下了安眠药,自己也吞了安眠药,让女儿帮忙烧炭,企图全家自杀。女儿觉得被喂的“糖”太苦就吐了出来,又感到室内太热跑回自己的房间,最后意识尚存却无法动弹,在这种情境下走向死亡的深渊。这个小姑娘顽强地活了过来,却失去了双亲和弟弟。剧中同事东海林以为她是调查烧炭死亡的高手,殊不知她正是事故受害者和幸存者。

小时候不忍回首的经历让她踏上法医职业的“7K”(給料安い、キツイ、汚い、危険、臭い、 気持ち悪い,好像剧中只提到六个)——外加結構かなり怖い(真的非常可怕)——之路。她说她如果有机会再见到死者,她一定要问问生母,为什么在杀她的丈夫、儿子、自己,还有她的女儿——美琴自己——时,一点都没有犹豫呢?可是,她已经死了。所以永远也问不了了。

但法医这个职业的存在,能够让人知道自己最珍爱的人是怎么死的,可以让生死面前少一点悬而未决,可以让这个世上少一些面对“永远没有答案的人生”的人——这是中堂说的,却也是她从事法医的意义。

对了,小姐姐虽然当了法医但还是美得无法收敛啊。一天为见(前)男友穿了裙子,登时吸引了办公室里所有男性的目光。“会很在意吧!”

顺便讲一讲三澄的养母和弟弟。

这一家人都是好人。母亲是个好律师,主理离婚纠纷和劳动纠纷,正义感很强,愿意帮助弱者——“谁懦弱,谁的声音小,谁就吃亏。现在这个社会就是这样,可悲啊。而律师的工作就是为这些人发声。”她在被代理人想放弃的时候还不断劝之要为了公道和往后更好的生活而坚持下去。“你现在放弃的话,以后会后悔的。”弟弟也对姐姐的工作很支持,不时小可爱来帮忙。

不过家人最关心的还是姐姐的婚恋状况。母亲为女儿的人生大事操碎了心,为自己之前可能没有尽到母亲的责任、没照顾好女儿而愧疚不已,看到独身男子都想扑出去给女儿做媒。弟弟则是懂事系,会作为桥梁增进姐姐和母亲的沟通,而且有点舍不得姐姐谈恋爱。(站姐弟cp的都有噢。)

这一条用来检验恋爱真是说得很有道理

但到后来,三澄明白妈妈担心的是她没有一个可以安放身心的归处,或是一个可以让她安心的人。而她也用自己的工作状态证明了自己在UDI也能找到家的感觉,每天都很开心,让妈妈可以放下心来。

神仓保夫 UDI所长 松重丰饰

内心os:要再组一对cp,所长和中堂我也站啊!

神仓所长在剧中就是萌系担当!

所长逗小孩这段太戳萌点了!

我看松重丰好像是从《Hero》开始的,不过更多人认识他是因为《孤独的美食家》,无怪弹幕里老是出现语重心长的“这其实是个美食剧”。导演组也很走心,为了强化这个梗而在吃的方面拼命给所长加戏。

超幸福的办公室日常

于是就塑造出了一个每天偷偷摸摸给辛苦工作的部下桌子上放好吃的——

一言不合就在办公室介绍食物——

大家都在讨论案子/只有所长品茶到自我高潮/还为大家一饮而尽他的深蒸玉露茶而痛心不已

工作完成拎大伙一起出去烧烤的可爱的所长爷爷形象。

据说松重丰真的亲自操办了这场烧烤

神仓所长不但在吃的方面是行家,格局也很大。东日本大地震时,病例被毁,太多遗体身份无法确认,牙医没有接触遗体的经验,人数也不足,无数遗属找不到或错认亲人的尸体,这让神仓深有所动。从厚生劳动省(日本负责医疗卫生和社会保障的主要部门)时期就致力于建立全国牙科病例数据库,直到费尽心力筹建起UDI,虽然自己已头发花白,他仍在为让更多人死有所归而努力。

所长爷爷是个好人,虽然总是声嘶力竭求部下守点规矩,到最后还是人伦为重,真相至上,不但睁一只眼闭一只眼,放任部下去做,甚至颜面不顾跳出来为部下解围。比如放东海林逃走时,在警察面前讲起rap来。嘴炮功力活生生一个堺雅人再世。

东海林夕子 UDI临床检查技师 市川实日子饰

东海林,三澄法医的搭档技师,三澄闺蜜组。虽然敬业,但常常因为“7K”的工作找不到男朋友而焦虑。经常想拉三澄去参加美其名曰“异性间交流会”的联谊,皆遭三澄拒绝。

东海林最典型特征就是八卦女王,爱开玩笑,尤其是针对小奶狗六郎。当然她过于开朗的性格也没少惹出麻烦来。

看了第九集及预告,更加感到东海林和久部六郎是cp了。因为她对六郎是报馆卧底一事好像非常非常介怀。这两人在办公室原本各种唱和、各种搭呀。

久部六郎 UDI &文咏馆实习生 洼田正孝饰

久部俊哉 六郎爸爸 医生

末次康介 文咏馆编辑 池田铁洋饰

这个小实习生从一开始就是一个非常模棱两可、心无所定的角色。出身医学世家,祖父开医院,爸爸和两个哥哥都是医生,自己也被迫学医,却找不到学医的意义,导致成绩不好,求学之路非常坎坷。

七外八拐来到UDI这个跟死人打交道的机构做记录员,为医生老爸所不齿,而且不齿到“不准再踏入我们的家门了”这种程度。哎呀这个老爸有点过分了啊。不过幸好小哥算是发现UDI是自己的另一个家,第八集又是哭又是笑这场戏被很多人夸演技。

此前,他还一边在文咏馆打着另一份工。虽说也自己写稿,但更像爆料的线人。小哥的线料虽然让UDI扬眉吐气过,但毕竟负面影响大于正面影响——不然报刊怎么博人眼球——总归是给人留下了不好的印象。虽说他认识到为死人工作意义更大的时候从报馆辞了职,算是结束了“脚踏两只船”的局面,但那边的编辑还是频频找上门来,藕断丝连,这个辞职跟没辞一样。

久部六郎更像侦探性格,也会为UDI提供一些神来思路,推动真相的查明。不过这家伙老是想多,总不死心地暗恋着三澄,结果人家三澄从来不把他放心上,使他一度很失落。

被吃了豆腐

题外话八卦一下,我发现洼田正孝在跟水川麻美交往耶。水川麻美何许人也?就是《东京女子图鉴》的女主!搬着小板凳看这对去年年底曝出来的姐弟恋将有何走向。

三澄小姐姐穿了久部的衣服毫无违和的美啊

毛利忠治 西藏武野警署刑警 大仓孝二饰

看到毛利警官眼熟不眼熟?演过《四重奏》里的一个警察。还有《东京女子图鉴》里女主的老公。

虽说是搞笑的角色设定,但还是给人留下了日本警府无能的印象。别看名叫毛利,这位警官最怕法医鉴定不是自杀而是他杀,本来就忙不过来了,还往刑事案件上定性?真是脑袋都大了两圈。

还是他的助手小胖比较靠谱,经常抽搐着想给UDI提供证据,虽然没少被骂。这俩一高一矮、一胖一瘦的草包警探组合倒是很搭。

木林云南 殡仪馆员工 龙星凉饰

龙星凉本人挺帅的,在剧中饰演一个gaygay的、长期戴墨镜、穿黑西装的殡仪馆员工,主要工作就是开车把遗体送到UDI,再从UDI拉到殡仪馆。

另外也因工作之便充当中堂叔的线人,帮他留意有没有跟他女朋友的死亡类型相同的女性,也即尸体嘴里有没有“红色金鱼”记号。一旦有,就通知去解剖。中堂给的报酬颇丰。

第六集中木林开着路虎追直升机的镜头非常酷炫,有一种“本人平时娘了点,紧要关头还不是能露一手给你们瞧瞧”的嘿嘿冷笑。

宍户理一 自由记者(神秘人)北村有起哉饰

讲到这个人了就可以讲讲对结局的猜测了。以下是我猜的部分:

自由记者和连环杀手是合作关系。杀手高濑——那个房产代理——从他的表情来看,肯定脑子有问题,妄想症啊,某种癖啊,就有点让我联想到《唐探2》里面那个想要集齐五脏的连环杀手,高濑更可怕,要集齐以26字母开头的26种杀人手法。

这个墨镜记者就是上帝全知视角。他的心理,我感觉像郁郁不得志的变态心理——两人都有这个心理也说不好,毕竟两人生活处境都比较差——因为目标都是事业刚刚有所转机、人生崭露头角的年轻女性。目前不知道他是否一开始就参与其中,但中堂女友这起案子,我感觉他是参与了的。第一,以他跟文咏馆——夕希子绘本的出版社——的关系,可以了解到有这么一个符合条件的女性;第二,墨镜对这起案子的资料实在是掌握太多了。

所以两人合作是,墨镜负责找适合的下手对象,高濑负责诱骗到出租屋杀人(主要)——这样的女性可能也比较有租房/买房需求(看到有人说中堂女朋友是因为已经向中堂反向求婚了,而去给两人看房子,结果遇害——超扎心啊这个分析!),天才的杀人手法可以做到神不知鬼不觉,杀了人以后墨镜就能写一些吸引眼球的大新闻赚钱。如此循环,直至26人。

问题是为什么要不断通过六郎给线索、刺激中堂查案呢。感觉也是一种炫技:我就玩玩你,哪怕我都告诉你,哪怕你都知道真凶是谁了,一样没法让他入罪——从预告中检察官要三澄做假证可以看出。最后高濑满身是血的出现在警局门口寻求保护,更意在栽赃中堂。

预告中虽然有中堂打人的镜头——不知道打死没——但中堂已经说了,“就算找到犯人把他杀了也不能改变什么”,三澄也说了,“我还是不愿意见到中堂变成杀人犯。”虽然不清楚UDI怎么翻盘,但作为一个三观正的结局的话,还是要靠法律和法医学来解决问题——除非是想营造“有些社会问题是法医学也没有办法解决的”这个观念来发人深省,可能记者和杀手背后还有什么社会悲剧埋着,再来一个大反转之类的。

Anyway,我觉得中堂不会杀人。以及可以有第二季。

以上纯属瞎猜,坐等打脸。不过起码让我看到第十集啊啊啊。

《Unnatural》里你最喜欢哪个角色呢?

本文首发于我的公众号“栗小轩” By栗子

Unnatural的更多剧评