方形 方形 7.7分

我觉得这个片子很厉害。

英岛党
2018-03-13 10:12:00
非专业人士,但是刚开始看20分钟时就觉得这电影太厉害了,必须写点什么。我看的版本翻译常常不在线,所以如果剧情有出入就抱歉了。有剧透吧。
    接下来都是碎碎念,有可能有记不清楚的地方就多包含了。首先电影和当代艺术紧密相关。故事围绕一个博物馆(主要是当代艺术博物馆展区)的主管,一个颇有权利和魅力的中年男人展开。镜头开始一个象征着旧艺术品的骑马雕像被推倒,之后被一件新的艺术作品取代,就是电影的主题“一个方形”。一个美国女记者就问了主管一段看起来很费解的博物馆网站对于新展品的解释。男主随口糊弄过去了。这段真的特别真实,特别像我做作品后被人问了一个很难回答的问题时我费尽心思去想解释的样子。男主很明显并没有特别了解这件展品,那段网站的statement八成也不是他写的。他甚至可能从来没看过。这个给之后博物馆因为小女孩爆炸视频饱受争议埋下了一个伏笔,让那个剧情更加真实,也侧面表现了男主的个性。说明这个主管可能不怎么管事儿。

这个时候电影插入了一些博物馆展厅里的作品。有一件是沙子堆成的小山包,还有一件是一个赤膊的男人对着镜头学大猩猩低声嘶吼。其中有一个镜头是一个博物馆的工作人员对几个中国游客说去城堡从另一边走,这边是展厅。我感觉一个镜头就展示出了工作人员对中国游客的刻板影响。因为定式思维就觉得这种当代艺术都是精英分子去欣赏。可能是学生,老师,高端人群才会觉得几个土堆成的山包有意思吧。这让我想起我18岁和爸妈在华盛顿的一个博物馆看到的一件行为艺术视频作品。片子中的艺术家把女人当做画笔,给女人们泼上墨汁后,让她们用不同的造型躺在庞大的画布上。当时我和父母都因为一直奔波很累,于是坐在屏幕前看了一会儿。当时我们都表示了对此的不理解。一位博物馆的黑人女工作人员(并没有什么意思,只是真的给我印象太深了)看了看我们开始笑。虽然不知道她具体在笑什么,但是我大概能猜到。虽然这个事情也谈不上生气,还好当时的展厅只有我们一家人,所以也没觉得太尴尬。
    还有一个镜头很有意思,我们看到沙堆这个作品,然后几个脑袋探出来看了一眼就走了。这个太符合我们去看现代当代艺术作品时“普通人”对此类展品观赏时的状态了。因为很多东西,就是一眼就看完了。可能是一个普通的扫帚,一堆沙子,甚至一个垃圾桶。我们把这些东西搬到博物馆的时候,是否真的就把它们变成了一件艺术品了呢?普通人没有受过专业艺术院校训练,或者没有去怎么了解艺术发展进程的人,可能会觉得这种东西我也可以做。但是当我们真的做的时候,其实没有那么简单的。有兴趣的朋友可以去看看这些当代艺术作品下面的解释,也就是art statement。要想在现在这个时代成为知名艺术家,除了会做,更多的时候可能是会写会说。有点像我们做的语文阅读理解,只不过会挖掘更多理论的东西吧。
    这个场景对应的还有一个镜头,一个打扮较为时尚的年轻人(看装束有点小gay)走进来看了一会儿,拿出手机准备拍照被制止。再次感叹几个小细节就完全展现了现实。我们艺术院校的学生去看这些东西也是看一下就掏手机。。。有时候很多现代和当代的作品反而不让拍。至于为啥不让拍照这个是真的迷。。。可能新作品,还想保持一点神秘吧。
   接下来影片的拐点就是手机被偷事件。这里真的导演太聪明了。一个女人喊救命,然后镜头跟着男主角走。他一开始并没有去帮忙,和其他人一样听到叫喊就回一下头。这个镜头是真的拍的好。而且非常合理。因为男主一时犹豫导致他停下来,他旁边的人需要他帮忙,他留下来一起帮忙,他解决了问题,他和路人都很开心,然后这个时候,他手机钱包没了。这个心理转换是180度的。本来以为自己做了好事,心情巨爽,认为自己是英雄的时候,下一秒就打脸了。如果不是这种原因手机被偷,男主可能都不会用之后的方式去要回手机。在自己下属的“怂恿”下他们找到了手机的定位,同时男主打印了那份声明,并和下属一起去到那栋房子里。这里就像男主对手机自白的时候那样,他们下意识觉得很危险,所以下属不愿意去。男主还想用自己的权威压他,但是下属不为所动。。。。所以男主换上了下属的衣服,一个是自己还算小公众人物,二也可能是因为自己穿西装,看起来很有钱,进去感觉很危险。男主进去以后动作非常迅速,这个地方气氛渲染的特别好。因为声控的灯光特别昏暗,男主一路紧张。而下属在车里也遇到了疑似的“危险”。整个过程我都在等他们俩发生点什么危险,结果却是一场惊吓。车也是下属开车划到的。之后手机被送回来了,但是男主也给自己惹了点小麻烦。一个是和美国女记者上床,对方有点当真跑过来对质,真的是real尴尬。配合背景的艺术作品和看展品的老太太真是绝配。之前在ucla的博物馆看到一个定式发出撞击声响的钢琴,和背景这个会动发出声音的凳子有点像。这里有一点展现也很有意思,美国女记者这是养了一只真的猩猩?真的是太有意思了。这只猩猩的行为很像人类,后面有他涂唇膏的镜头,而且他一只都很乖。反而是后面学猩猩的人类,无限突出动物的兽性。人类和动物的界限真的模糊了。
    接下来男主收到小男孩的“威胁信”,此时他还不知道对方只是一个小孩子。他紧张了,导致看工作的时候也没有很认真(或者可能根本他平时也是这样做决策的?)两个提议做宣传视频的小哥也很有意思。猜拳的时候镜头看不到他们出什么也是太机智了。从后面可以看出来短头发的输了哈哈。这段还有男主在商场找人帮忙,最后没有人只好找刚刚他拒绝了的乞丐,real讽刺。
    这里面还穿插了一段非常有意思的戏。艺术家做演讲的时候一个人一直在说脏话,居然还冠了一个病的名称?居然没有人请他出去,并且而是抱着关爱病人的心态让他继续。。。大家其实都是表面维持罢了,内心不知道多少mmp了吧哈哈。这个地方很多人也解析了,真的很有意思。
    接下来晚宴这场高潮戏是真的精彩极了。全程屏住呼吸。一开始被请出去的男人是因为明着表现了对这种行为艺术的嘲笑,当然也不至于嘲笑,就是觉得有趣而已。被表演者轰出去了。。。之后对美丽的女士做出那种行为只能说是too far了。直接扒人家裙子。。。如果没人阻止是否会当场qj?想起来有一个女性艺术家做了一场行为艺术,一段时间内观众可以用她提供的工具对她做任何事。结果观众一开始只是摸一摸啦什么的,到后面就有人开始虐待她,甚至差点儿杀了她。那场艺术表现的是如果你把自己的生命交给别人,或者任何自己的东西,比如身体或者内心,那么别人只可能毁灭你。电影这里艺术家不是被动的,而是主动的去和观众互动,去表演一只猩猩。但是真正的猩猩真的会这么做吗?不用怀疑,不会。。。。对于艺术家们来说,真实或者真相往往不是最重要的。通过他们认为的真相,去达到他们的目的。最后那个艺术家被揍得很惨。。。虽然电影没有后续,但是这个人可能会很自豪的发表一篇文章,表现自己的兽性被该死的人类社会封杀什么的吧。。。他也许会说这些都是在他的预测范围内,这是一个对人类社会的观察报告。嗯,嘴在他身上随他怎么说。现在艺术真的很多都是这样的。看的时候根本不懂,甚至觉得很简单,然后他们艺术家讲解可以讲50页论文出来。
    后来男主和女儿吵架我觉得是表现精英分子也会有普通人的烦恼之类的。后来男主根本没有把小男孩放在眼里,但是还是觉得他很烦。最后做错了事情内心纠结。而网上的那个小女孩爆炸的病毒视频也受到了舆论的攻击,最后男主被迫辞职。辞职后他去找小男孩,他鼓起勇气敲门。开门的大叔就是个普通人,没有什么可怕的。他以前可能过于妖魔化了那些低收入人群。但是小男孩已经搬走,他没办法去道歉了。
    我觉得政治正确这个词现在说起来有点滥用了,不能直接说这片子就是反政治正确。不如说是人们给自己道德划了一道没有限定条件的分界线。片子中的方形,方形内是爱和融合,那么外面呢?我们对自己高道德要求是对的,但是在社会大环境下,人性复杂程度不一。难道我们对所有弱者都要抱有同情吗?万一他们是坏人呢?这个世界不是你弱你有理,而是你有理所以你有理。
    总结就是,最近对自己学习的当代艺术有一些很矛盾的思考,正好看到了这个片子。很多时候和老师同学讨论多了,都不知道如何分辨当代艺术了。很多时候不敢和身边的人发声说自己不喜欢这件艺术品,怕自己在别人眼中很”肤浅“。但是看完了我觉得我找到答案了。对于有的艺术品,不喜欢就是不喜欢,咋地。至于你们用那么多理论还有哲学来辩解,那我只能说是你们太闲了吧= =。

方形的更多影评

推荐方形的豆列