妖猫传 妖猫传 6.9分

还有一个丹龙

薄荷硬币
2018-03-13 10:10:16

这个故事里的贵妃太美了。她散发出神性,却没有被神化——神化和物化其实殊途同归。她那神性的极度光彩动人之处,正在于她是个人。 在极盛极乐的宴会上,在水满月盈的一刻,其实她只要美,便完成了使命。然而她还在顾盼轻语间,举重若轻地顾念到了每一个人——她细细安慰了白龙,下一句“少了一个,你们就不是白鹤少年了”却是转过了头去,对着丹龙说的。 她对每一个人都从容温柔,但那不是一成不变的圣像的光环。对少年,对不拿她当回事的诗人,对暗怀恋慕的臣子,她都有不同的对待,稳妥体贴,却毫无敷衍。在看似挥送自如的轻巧之下,是她能够迅速读懂他人的明慧之心,是哪怕只有电光石火的片刻也愿意恳切以待的一腔赤热。 她吐付的,也是她贪恋的。万劫当前,她求以安慰的也是他人这一点甚至不敢宣之于口的情意。不是没有惧怕的。她立在楼梯上,面对帝王精心编织的谎言,眼睫和唇角极细微地颤动。她是以至高的智慧和勇气,来拥抱那盛世幻梦之下的,懦弱残忍之下的一点点真心。 这智慧和勇气并不能帮助抵御她肉体所受的大苦痛。她在石棺中醒来的惨叫令人心惊。她的智慧和勇气因而令人更加心惊。 白龙也太美了。贵妃至柔,白龙至坚。霓裳之红,白衣之素,也就他俩配得上。初见的一言之恩,这孤傲凛冽的少年以命相酬,纵然肉身毁弃,那执念也不陨不灭。幸好贵妃有他。盛世繁弦固然是幻影,那残垣枯骨不也是个幻影。终了之时,总还有个同样纯度的灵魂凌空去向同样的归处。 还有一个丹龙。没有死去,也没有成妖成魔,而在人间老去的丹龙。 他当初是个与白龙并肩的潇洒少年,两人中比较平庸的那一个。略微世俗一些,吃的苦少一些,感情也简单一些。他拾得翠翘,在得到贵妃的允可后喜孜孜地收起。他维护白龙,试图为他隐瞒身世,对于后者的不领情,只是无奈地微笑。 白龙有没有注意过,那个和他朝夕相处的师兄也是个温柔的人儿啊。 直到丹龙混沌懦弱地遵从父命,配合演了那出骗局。山崖上,面对白龙的愤激,丹龙说:“我和你一样绝望。”白龙的痛心确切而唯一地指向贵妃。而丹龙,未曾有刻骨的获得,也没有剜心的失去,却也感到了痛苦。他为贵妃痛苦,为白龙痛苦。为父亲,为自己,为更多的人痛苦。夕照的光线变化万千,深复绵远,曾经简单的少年忽然有了沧桑的形容。他轻轻地说:“人心太黑暗了。我想去找一个不再痛苦的秘密。” 白龙一夕玉碎。丹龙出走三十年后归来,带回贵妃的翠翘,少年的躯体。 白龙是黑暗里的光。丹龙是见过光后,在黑暗里行走,寻求灯盏的尘霜满面的凡夫。 导演说,白龙是虽不能至心向往之。而对我,丹龙就已经是大慰藉。 以下是吐槽时间: - 电影的叙事节奏太糟糕了。前面太松,后面太赶。核心故事之外又层层套了白居易和空海的探索圈,陈云樵和春琴的隐喻圈,阿部的旁观圈,这个结构不是不可以,拍好了可以很爽。但人物的描写、展开和衔接的粗糙之处太多。比如空白组合,在后半程单纯沦为生硬的人肉导航仪。 - 陈凯歌有个毛病是唯恐观众不知道他要说啥,往往故事还没讲顺,就迫不及待借片中人物之口跳出来传道。 - 云想衣裳花想容也不是什么绝顶好诗。就算是绝顶好诗你也用不着在两个小时里念十遍吧。 - 这次的编剧有王惠玲,是我非常喜欢的编剧,叙事扎实,人物扎实,会留白,会控制。(如卧虎藏龙,色戒,人间四月天等。)本来期待她能控制住一点陈凯歌。就成片看来,剧本基本还是陈凯歌的意志。 - 那个大秋千啊,那些个羽毛啊,还有山崖上那棵粉红色的树啊,真是一秒穿越回无极。 - 但第五代里面我还是比较喜欢陈凯歌。当张艺谋冯小刚的自喜和自得藏也藏不住,得纷纷借着怀旧的现实题材抒发一通,陈凯歌始终拧着脖子望向不能至处。“少年”,似乎是他仰慕追求的东西的某种具象。大导演的古装片里,也是他的最显古意和侠气。(当然赵氏孤儿还是很糟糕。但是荆轲刺秦王太太太好了。)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列