魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

是天秤男和天蝎女的爱情吗?真是另类又温暖!!

影人榜
2018-03-13 10:07:45
本文首发于公众号:影人榜(MovieanBoard)

奥斯卡颁奖礼已经过去很多天,我对这部仅仅获得最佳服装奖的《魅影缝匠》念念不忘,并不是像很多人那样被丹尼尔·戴·刘易斯独特的魅力吸引,而是在导演精美的镜头里,三个主角像极了我身边最亲近的人。

朦朦胧胧中,我似乎将影片的故事和我的生活联系了起来,我发现,电影相比起生活是更令人乐观的,它让我们清楚的看见爱情的模样并相信爱情。

丹尼尔·戴·刘易斯饰演的裁缝雷诺兹·伍德科克和莱斯利·蔓薇尔饰演的西瑞奥是一对姐弟,他们凭借的对美的天赋般的判断力和执着的追求,在伦敦服装界有着独一无二的话语权,很多上流社会人士、名媛或者普通女孩这辈子最大的梦想就是穿上伍德科克为自己量身定做的衣服。

本文首发于公众号:影人榜(MovieanBoard)

伍德科克这个艺术家生活的中心完全倾尽在他的创作中,他将自己的情感体验和种种欲望都深埋在自己创作的衣服中,他在衣服布料的夹缝中缝进自己的愿望,与他相处的人似乎都成为了他创作的素材,他对身边的一切都非常苛刻,没有谁能打破他的状态。

姐姐西瑞奥是个名副其实的工作狂,她对美的判断力丝毫不会比伍德科克差,他们在这一点上是相通的,而在感情上略显笨拙。工作和对弟弟的照顾成为了她一生中最重要的事。这像极了摩羯座呐。

在片中她最大的特点是察言观色的本领,她最懂得弟弟的脾气且在大多数时候都让身边的一切顺随弟弟苛刻的要求,在看到弟弟冷落情人时,姐姐会在恰当的时机为了不让女孩继续伤心难过,不会强迫他委曲求全,而是会劝其早做了断。

伍德科克沉浸在一丝不苟的创作中,姐姐熟练的打理、运营着一切,终于他们感到需要一个温暖的港湾,好让他们稍作休息。他们回到了乡下小镇里,享受除了工作以外的休闲时光。

伍德科克来到一个咖啡馆,一个侍女立刻被他精致的外表吸引,她是微姬·克利普斯饰演的爱尔玛,她这个可爱又智慧的小女孩表现出见到喜欢的人的那般激动,她的五官里藏着母性,行为又显得稚气未脱,像极了天蝎座女生。

调皮的伍德科克向爱尔玛点餐又留下她的菜单,爱尔玛毫不被动,在上餐时递送了自我介绍的纸条给他。他们相约再次见面。

之后的将近一个小时中,剧情发展顺随着爱尔玛对伍德科克脾气的摸索而进展,在这一个小时中,她始终是被动的,突然进入到了一个对美和生活要求严苛的人的生活中,她除了感受到自己身上的美被极致的挖掘之外还感到了种种的不适应。

而起初伍德科克对她的到来如获至宝,却也不断感受到自己的生活被她的闯入而打乱了节奏。

为了调和两人的分量,导演加入了爱尔玛的独白,在她被动接受伍德科克生活节奏的同时,她也始终有自己步调与智慧。这就是为什么她能够最终俘获伍德科克的原因之一。

他们感情的升温有两次非常动人。

在伍德科克一次紧张的服装展会中,爱尔玛作为他的缪斯女神展示了拥有了爱情之后的骄傲与喜悦,在伍德科克结束疲惫的一天时,她抚摸着他垂下的头,轻声细语的照顾。

那种低头的脆弱令我想到了《暮光之城》里爱德华向贝拉的表白时那种被对方深深吸引、被爱捆绑、无法自拔的无助。

另外一次是在姐姐的无情要求之下,他为素质低下的大款太太制作了礼服并参加她的婚礼对外发布会,在晚宴上,大款太太醉酒且拿衣服擦拭嘴巴的行为令爱尔玛感到非常气愤,在伍德科克因碍于她在资金的支持而委曲求全时,爱尔玛给他支持,最后两个人在欢笑中抢回了礼服,伍德科克激动的拥吻她。

然而,他们逐渐暴露的是自己所有的优点缺点,伍德科克仍然将自己的感受都表达于创作中,除了在他感到疲惫、难以控制周围的一切时才依偎在爱尔玛的身边,那么脆弱、坦诚、打开自己,视她如母亲那般依恋。(这些让我觉得很像天秤座男生)。

终于,在伍德科克为皇家小姐量身定做婚礼服装时爱尔玛感到了不自信,于是她强硬的想进入到他的视线,晚上,在爱尔玛准备的惊(jing)喜(xia)中他们却大吵起来。

在之后的段落中,爱尔玛的分量明显加重,她开始为了让伍德科克留在自己身边而喂他食用有毒的蘑菇,而第一次这么做,是内心充满了怨恨的她。伍德科克食用后疼痛难忍,撞坏了新娘的婚纱,却又一次回到了爱尔玛的怀中。

而此时赶工缝衣服的爱尔玛也发现,原来他打破自己不做婚纱的原则是为了与爱尔玛结婚,爱尔玛在无意间发现了这个男人内心深处的爱意,于是将给他服用毒蘑菇作为了一种体验爱情的手段,伍德科克发现后也接受了这别样的相处。

他们结婚了!

婚后的生活虽然仍有两人彼此的小摩擦,却也抹不去两个人对彼此的影响。除夕这天,在家中沉浸创作的伍德科克拒绝了想要去参加舞会的爱尔玛,爱尔玛走后他又充满了孤独,跑去找她,两个人互发小脾气的段落甚是招人喜欢。最后镜头落在两个人甜蜜又不失俏皮的日常生活结束。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列