爱乐之城 爱乐之城 8.4分

向所有追梦的人致敬

谷羽
2018-03-13 10:05:53

我偶尔会向生活投降,但绝不放弃梦想。

故事是个俗套的故事,年轻的男孩和女孩,在梦幻般的天使之城中挣扎着,近乎偏执地坚持着自己的梦想,命运让他们相遇,被彼此的灵魂所吸引,那灵魂在夜深人静的时候歌唱着,将动人的梦想娓娓道来。可这里是洛杉矶,多少人有着迷人的面庞,多少人才华横溢,多少人为追梦而来,梦碎以后又悄然离去。

我浑浑噩噩地看着荧幕上的男主和女主谈起了恋爱,在洛杉矶美不胜收的夜晚,他们载歌载舞,电影已然过去大半。女主想要全力以赴去追逐自己的梦想,于是辞掉了咖啡店里的工作,不再参加毫无意义的试镜,放弃了所能放弃的一切,自导自演了一出话剧。可在剧场上映时,坐在下面的观众三三两两,屈指可数。谢幕以后,她心灰意冷地躲在后台的角落里,听到窗外传来观众漫不经心的讽刺。我想梦想就是在那一刻,压垮了不堪重负的灵魂。男主安慰她,何须在乎别人的看法时,女主眼中含着泪,崩溃地说,因为没有观众,我付不起剧场的费用。出人意料的是,这次演出为女主迎来了一次珍贵的试镜机会,在男主的陪伴下,她鼓起勇气重拾梦想。当女主对着试镜的导演放声歌唱的那一刻,眼泪是突如其来的,谁也不知它因何而起。

And here

我偶尔会向生活投降,但绝不放弃梦想。

And here's to the fools, who dream

在这里,我要将这首歌献给那些做梦的人们

Crazy, as they may seem

他们可能看起来疯疯傻傻

Here's to the hearts that break

这首歌献给那些易碎的心

Here's to the mess we make

这首歌献给我们做过的傻事

I trace it all back,to that.

我会追随着这些斑驳痕迹,找回最初的赤子之心。

我们追着梦走了好远好远,一路上磕磕绊绊,无人知晓。咩咩在散场以后问我为什么哭,一时间我竟不知从何说起,大抵是想起了电脑里那些或许将永远沉睡的故事,还有邮箱里数不胜数的投稿信,无一不是石沉大海,回音寥寥。

男主曾说过,好的爵士乐里充满了对抗和妥协。人生又何尝不是如此。我们一刻不停地与命运对抗着,却又在身陷囹圄时哭泣着妥协。做梦的人,一半是疯子,另一半是傻子,他们愿意穷尽一生做一件事,却从不问结局。

可你知道么,时光飞逝,只有梦想会让人闪闪发亮。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列